Победителями первого тура президентских выборов, состоявшегося в воскресенье во Франции, стали основатель центристского движения «Вперед» Эммануэль Макрон, который набрал 23,9% голосов, и лидер крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с результатом 21,4%. Напомним, что второй тур выборов пройдет через две недели, 7 мая. И, если верить последним опросам общественного мнения, у Ле Пен практически нет шансов на победу. В частности, сразу два опроса — Ipsos Sopra Steria и Harris Interactive — показали, что за Макрона готовы проголосовать 62-64% избирателей, в то время как за лидера НФ — лишь 36-38%.
Международные эксперты и политологи также настроены в отношении Ле Пен весьма скептически и предсказывают Макрону уверенную победу.
«Просто замечательно, что Ле Пен смогла попасть во второй тур. На сегодняшний момент очевидно, что у нее практически нет шансов на победу», — пишет The Wall Street Journal.
«Французы больше не доверяют Ле Пен, и лишь чудо или очередной скандал поможет ей выиграть эту гонку», — вторит коллегам обозреватель CNN Питер Клуппе.
Опыт брексита и последних выборов президента США показывает, что результаты социологических опросов вовсе не гарантия победы фаворитов. Однако пока исход второго тура президентской гонки во Франции и впрямь выглядит предрешенным. «За рубежом» собрал факты из биографии Эммануэля Макрона и его высказывания, позволяющие представить, каким он будет президентом.
Самый молодой
Макрон — бывший инвестиционный банкир в Rothschild & Cie Banque и экс-министр экономики Франции при президенте Олланде. До этого он не участвовал ни в одной избирательной кампании. В случае победы во втором туре Макрон станет самым молодым президентом в истории страны.
«Закон Макрона»
Самым главным достижением нынешнего фаворита президентской гонки на посту министра стало принятие пакета либеральных экономических мер, который получил название «закон Макрона». Закон, состоящий из 200 статей, был принят 6 августа 2015 года.
Политические взгляды
В апреле 2016 года Макрон ушел с поста министра и основал собственное политическое движение «Вперед». Сам он охарактеризовал свое детище как «ни левое, ни правое», отметив, что собирается проводить новую политику, игнорируя традиционное противостояние между левыми и правыми силами.
Предвыборная программа
По словам самого Макрона, его предвыборная программа уникальна, поскольку «сочетает в себе принципы либерализма и социальной защиты». В частности, он предлагает увеличение пособия по безработице, минимальных пенсий и пособий по инвалидности, развитие программ обучения работников на протяжении всей жизни. При этом политик обещал сократить количество госслужащих (кроме учителей) и урезать на треть число парламентариев, а также запретить депутатам и сенаторам нанимать на работу членов их семей.
Борьба с террором
Особую роль в своей предвыборной программе политик уделил борьбе с терроризмом, отметив, что «это самый серьезный вызов, который будет стоять перед Францией в ближайшие годы». В частности, в случае своей победы Макрон пообещал создать специальную группу по борьбе против группировки «Исламское государство»* (ИГ).
«Став президентом Франции, я займусь первостепенно важной задачей — обеспечением безопасности французов как на французской территории, так и вне ее. Для этого будут задействованы все силовые ведомства, большую работу предстоит провести, в частности, разведслужбам. В случае избрания я в первые же недели создам специальную группу при президенте Франции по борьбе против «Исламского государства». Она будет работать круглосуточно», — сказал Макрон.
Отношения с Россией
В своем недавнем интервью журналу Jeune Afrique Макрон сказал: «Мы часто сотрудничали с Россией, в том числе и в период существования СССР, и я буду стараться поддерживать эти отношения и дальше. Однако наш диалог возможен только в том случае, если Россия будет действовать в рамках международного права».
Что же касается антироссийских санкций, то политик отметил, что готов поднять вопрос об их отмене только в случае урегулирования конфликтов в Сирии и Украине.
При этом Макрон подчеркнул, что ни в коем случае не будет «сближаться с господином Путиным» и добьется того, чтобы российский лидер «относился к нему с уважением».
«Я, как никто другой, способен заставить Путина уважать меня. Прежде всего потому, что у меня нет никаких связей с Россией. Я готов выстраивать честный диалог, без враждебности, но и без уступок», – сказал французский политик изданию Capital.
Сирийский вопрос
По мнению Макрона, Франция должна присоединиться к усилиям США, направленным против правительства Башара Асада в Сирии, и перейти к точечным ударам по складам химического оружия, якобы имеющегося у сирийской армии.
«Я осуждаю использование химического оружия Башаром Асадом и хочу, чтобы были приняты все меры в рамках Совбеза ООН, чтобы осудить это и принять необходимые меры воздействия на Сирию. Кроме того, полностью готов к тому, чтобы взять на себя ответственность — вероятно, в рамках коалиции — за нанесение точечных ударов с целью уничтожения запасов химического оружия режима Башара Асада», — сказал Макрон.
Он заявил, что в целом одобряет одностороннее решение США нанести удары по целям в Сирии, но отметил: «Думаю, что эта американская интервенция оказалась бы более успешной, если бы была согласована с союзниками по коалиции и сопровождалась обменом разведданными».
Семейное положение
39-летний Эммануэль Макрон женат на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года и в которую он, по его словам, был влюблен со школьных времен. У Брижит трое детей от прежнего брака. По словам политика, его родители были против этого союза, однако затем смирились и приняли его выбор. Семья Брижит владеет кондитерским бизнесом, стоимость которого оценивается примерно в 4 миллиона евро. Возглавляет семейный бизнес Жан-Александр Троньё, племянник жены Макрона.
Любопытно, что пара приняла решения не иметь совместных детей.
«Мы решили не заводить детей, — сказал Макрон в интервью BMFTV. — Это решение объясняется исключительно нашей разницей в возрасте. Я воспринимаю детей своей жены как своих родных. У нас прекрасные отношения, и я не чувствую себя ущербным лишь потому, что у меня нет собственных биологических детей».
Кстати, младшая дочь Брижит — 30-летняя Тифэн Озьер — также работает в предвыборном штабе своего отчима и является его адвокатом. Отвечая на вопрос журналистов о своих отношениях с Макроном, Озьер сказала, что считает его «исключительной личностью» и «умным человеком».
Проблема ориентации
Между тем политические противники Макрона не раз заявляли, что считают семейное положение политика «весьма подозрительным» и уверены, что он скрывает свою гомосексуальность. «Он наполовину мужчина, наполовину женщина. Андрогин. Это сейчас модно», — сказал о нем в мае прошлого года экс-президент Николя Саркози. Ходили слухи, что Макрон тайно сожительствует с Матье Галле — директором крупного французского СМИ Radio France, и женат «лишь для отвода глаз».
Однако сам политик довольно спокойно отнесся к таким подозрениям, сказав: «Если во время обсуждения сплетен на кухне или в частном письме вам сообщают, что я веду двойную жизнь и встречаюсь с Матье Галле или с кем-то еще, то это моя голограмма, но никак не я. Я люблю свою жену».
Макрон о своей победе
Выступая перед журналистами и сторонниками в выставочном комплексе Porte de Versailles, политик пообещал, что станет «президентом патриотов против националистов», будет «защищать, менять и строить» и создаст правительство «из новых лиц и новых талантов».
*Террористическая организация, запрещенная в РФ.