По данным Национального института онкологии США, в этом году по всему миру от рака умрут около 8 млн человек. Несмотря на эти шокирующие цифры, есть и положительные тенденции: по данным института, с 1990 года смертность от рака постоянно сокращается, снижается уровень заболевания среди мужчин и детей (показатели среди женщин, увы, остаются стабильными).
Вопрос о причинах возникновения рака до сих пор остается дискуссионным. По-видимому, именно эта неопределенность порождает множество мифов о том, что может вызвать заболевание или ухудшить состояние больного. Наиболее распространенные из этих мифов Национальный институт онкологии готов разоблачить уже сейчас.
Искусственные подсластители
По данным Национального института онкологии США, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что подсластители могут вызывать рак. В подтверждение своих слов институт приводит данные последнего исследования, во время которого ученые исследовали самые популярные искусственные заменители сахара: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу и неотам — и не обнаружили никаких доказательств того, что они вызывают у людей рак.
Сахар
С сахаром дело обстоит сложнее. Последние исследования показали, что раковые клетки потребляют больше сахара, чем здоровые. Отсюда возникла гипотеза, что употребление сахара может вызвать рак или, если человек уже болен, ухудшить его состояние. Кроме того, появились утверждения о том, что исключение сахара из рациона снижает риск заболевания или, если человек уже болен, помогает ему полностью исцелиться.
По данным Национального института онкологии США, сахар как таковой рак не вызывает. Однако избыточное его употребление приводит к ожирению, которое, действительно, является одним из факторов, способствующих развитию ряда онкологических заболеваний.
Излучение мобильного телефона
Этот миф, пожалуй, можно считать одним из наиболее устойчивых. И тем не менее, по данным Национального института онкологии, долгие разговоры по мобильному телефону или просто нахождение телефона рядом не может стать причиной рака.
Мобильный телефон и в самом деле излучает радиоволны. Однако ученые просят обратить внимание на то, что существуют два различных вида излучения: ионизирующее, которое может вызывать рак, и неионизирующее, которое никакого влияния на заболевание не оказывает. Так вот, телефоны излучают именно неионизирующие волны.
Наследственность как решающий фактор
Люди нередко убеждены в том, что если у их родителей были раковые заболевания, то они обязательно их унаследуют. Как утверждают американские ученые, лишь 5-10 % раковых заболеваний передаются по наследству, остальные 90-95% вызываются мутациями, которые происходят в течение жизни человека как естественный результат старения и воздействия факторов окружающей среды.
Антиперспиранты и дезодоранты
Теория о том, что использование дезодорантов может стать причиной рака молочной железы, наукой не подтверждается. По данным института, в ходе исследований, нацеленных на то, чтобы выявить закономерность между химикатами, которые входят с состав дезодорантов и антиперспирантов, и возникновением онкологических заболеваний, эту гипотезу доказать так и не удалось.
Краска для волос
Опасения по поводу того, что краска для волос может стать причиной онкологического заболевания, появились еще в 1970-х годах прошлого века. Тогда ученые обнаружили, что некоторые химические вещества, входящие в состав краски, вызывали рак у животных. Однако после обнародования результатов исследования эти вещества были удалены из красок. Согласно данным института, после 1980 года никакой связи между использованием средств для окрашивания волос и раком не обнаружено ни у людей, ни у животных.