Беженцы в Греции: план Меркель не работает?

Беженцы в Греции: план Меркель не работает?

Ольга Лазарева
21.03.2016 15:21
3670
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Со вчерашнего дня Греция должна была начать возвращение мигрантов в Турцию. Соглашение об этом было достигнуто на недавнем саммите Евросоюза в Брюсселе. В свою очередь, ЕС  обязался принять на своей территории соответствующее число сирийских беженцев из Турции, а также выплатить турецкой стороне €3 млрд (только в этом году) на улучшение жизни мигрантов. Кроме того, Брюссель пообещал рассмотреть вопрос отмены виз между Турцией и Европой и возобновить переговоры о вступлении республики в Евросоюз. Одним из главных инициаторов сделки стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее сторонники назвали этот шаг «первой реальной попыткой остановить миграционную волну», противники же сочли его аморальным.

Паника и хаос

Несмотря на то что соглашение устроило все стороны, в СМИ стали появляться сообщения о том, что так называемый «план Меркель» не работает, мигранты продолжают прибывать, а греческая сторона не в состоянии обеспечить реализацию соглашения.

Действительно, в ночь на 20 марта Греция приняла еще 875 мигрантов, при этом недалеко от острова Родос береговая охрана обнаружила тела двух девочек — годовалой и двух лет. На следующий день на греческих островах прошли протесты против отправки мигрантов и жестокого обращения. В частности, в городе Ханья (о. Крит) более двух сотен учителей скандировали, что план Германии провалился и у греческого побережья продолжают умирать дети. Против этого соглашения также выступили правозащитные организации. В частности, глава европейского отделения Amnesty International Иверна Макгован назвала принятую систему обмена беженцами «отвратительной сделкой» и «мрачным днем для Европы и всего человечества». Тревожные сообщения стали поступать и от греческих пограничников, которые, как пишет греческая газета Kafemerini, находятся в панике и не знают, что делать.

«Нам не хватает специалистов, нам не хватает мощностей, а в это время беженцы продолжают прибывать. Мы не знаем, что делать и не понимаем, как именно Европа будем нам помогать», — заявил журналистам пограничник Панделис Пурпулу.

«Пока на наших границах царит паника и хаос. Мы не понимаем, чего от нас ждут. Мы не в состоянии справиться с таким потоком самостоятельно, и пока не понимаем, что именно мы должны делать», — сказал полицейский Адонис Мавроматис.«Я знаю только то, что ничего не знаю. Мы только отслеживаем переброску беженцев из лагеря на корабли, мало ли что случится», — прокомментировал ситуацию Алкистис Мардис, сотрудник агентства ООН по делам беженцев.

Еще больше запутал ситуацию тот факт, что начало действия соглашения совпало с вывозом «старых» беженцев с греческих островов на континент (это делается, чтобы освободить место для новоприбывших). Так, некоторые западные и греческие СМИ стали писать о том, что отправка в Турцию началась еще в воскресенье, что на самом деле не так.
Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на следующий день после саммита, реализация плана по обмену мигрантами начнется только с 4 апреля, при этом из Греции в Турцию будут отправлены все беженцы, прибывшие в страну после 20 марта. Для осуществления данной миссии в Грецию будет направлено около 2 тыс. квалифицированных специалистов, среди которых будут переводчики, полицейские, врачи и психологи. Кроме того, Брюссель окажет финансовую помощью Афинам в размере от 280 до 300 млн евро. В свою очередь, турецкая сторона заявила, что обязуется осуществлять обмен «в соответствии с нормами международного права» и сделать все возможное, чтобы избежать «паники и массовых депортаций».
Ставки слишком высоки

Между тем паника вполне объяснима. Во-первых, ставки слишком высоки: если план по обмену мигрантами не сработает в самое ближайшее время, это может привести к самым непредсказуемым последствиями, в том числе массовым протестам, вспышкам насилия против мигрантов и даже распаду Евросоюза. Во-вторых, остается неясным, что будет с тысячами беженцев, которые прибыли в Грецию до 20 марта, а значит, не попали под соглашение.
«У нас нет ни работы для них, ни средств, чтобы достойно их содержать»,  — комментирует ситуацию профессор экономики Государственного Афинского Университета Манолис Кавдопиракис в интервью греческой газете Emea.
Кроме того, остается вопрос, смогут ли стороны соглашения сдержать свои обещания. Ведь по сути Брюссель, пусть и с рядом условий, посулил Турции вступление в Евросоюз. Но готов ли он на самом деле пустить Турцию в Европу, или это лишь приманка для того, чтобы турки сделали «грязную работу»? И как долго Турция будет готова ждать и идти на уступки Брюсселю, прежде чем обвинит его в обмане?
Пока на все эти вопросы нет конкретных ответов, очевидно, что паника, протесты и недоверие в отношении нового соглашения будут продолжаться.