Со вчерашнего дня Греция должна была начать возвращение мигрантов в Турцию. Соглашение об этом было достигнуто на недавнем саммите Евросоюза в Брюсселе. В свою очередь, ЕС обязался принять на своей территории соответствующее число сирийских беженцев из Турции, а также выплатить турецкой стороне €3 млрд (только в этом году) на улучшение жизни мигрантов. Кроме того, Брюссель пообещал рассмотреть вопрос отмены виз между Турцией и Европой и возобновить переговоры о вступлении республики в Евросоюз. Одним из главных инициаторов сделки стала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее сторонники назвали этот шаг «первой реальной попыткой остановить миграционную волну», противники же сочли его аморальным.
Паника и хаос
Несмотря на то что соглашение устроило все стороны, в СМИ стали появляться сообщения о том, что так называемый «план Меркель» не работает, мигранты продолжают прибывать, а греческая сторона не в состоянии обеспечить реализацию соглашения.
Действительно, в ночь на 20 марта Греция приняла еще 875 мигрантов, при этом недалеко от острова Родос береговая охрана обнаружила тела двух девочек — годовалой и двух лет. На следующий день на греческих островах прошли протесты против отправки мигрантов и жестокого обращения. В частности, в городе Ханья (о. Крит) более двух сотен учителей скандировали, что план Германии провалился и у греческого побережья продолжают умирать дети. Против этого соглашения также выступили правозащитные организации. В частности, глава европейского отделения Amnesty International Иверна Макгован назвала принятую систему обмена беженцами «отвратительной сделкой» и «мрачным днем для Европы и всего человечества». Тревожные сообщения стали поступать и от греческих пограничников, которые, как пишет греческая газета Kafemerini, находятся в панике и не знают, что делать.
«Нам не хватает специалистов, нам не хватает мощностей, а в это время беженцы продолжают прибывать. Мы не знаем, что делать и не понимаем, как именно Европа будем нам помогать», — заявил журналистам пограничник Панделис Пурпулу.
Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на следующий день после саммита, реализация плана по обмену мигрантами начнется только с 4 апреля, при этом из Греции в Турцию будут отправлены все беженцы, прибывшие в страну после 20 марта. Для осуществления данной миссии в Грецию будет направлено около 2 тыс. квалифицированных специалистов, среди которых будут переводчики, полицейские, врачи и психологи. Кроме того, Брюссель окажет финансовую помощью Афинам в размере от 280 до 300 млн евро. В свою очередь, турецкая сторона заявила, что обязуется осуществлять обмен «в соответствии с нормами международного права» и сделать все возможное, чтобы избежать «паники и массовых депортаций».