Рейтинг журнала Restaurant возглавила итальянская Osteria Francescana.
Британский журнал Restaurant опубликовал ежегодный рейтинг лучших ресторанов мира. В этом году на его вершине оказалась Osteria Francescana, заведение под руководством шефа Массимо Боттуры, расположенное в итальянском городе Модена. Ресторан два года подряд (в 2013-м и в 2014-м) занимал третье место в рейтинге, в прошлом году поднялся на второе и, наконец, отпраздновал триумф. «Я хотел бы поблагодарить всех за каждодневную напряженную работу, которая больше похожа на искусство», — заявил на церемонии вручения премии журнала господин Боттура.
Второе место в рейтинге занял прошлогодний лидер — испанский El Celler de Can Roca (г. Жирона), на третьем обосновался нью-йоркский Eleven Madison Park. Знаменитый копенгагенский ресторан Noma, четырежды становившийся лучшим в мире, на этот раз стал лишь пятым. Добавим, что в первой десятке заметно доминирование европейских заведений: помимо американцев в нее сумели прорваться лишь японцы (токийский Narisawa) и перуанцы (Central, Лима).
Что касается российских ресторанов, то единственным нашим заведением, попавшим в топ-50, стал московский White Rabbit, который составители рейтинга поставили на 18-ю позицию. Еще два столичных ресторана – Twins и «Честная кухня» — вошли в топ-100, заняв 75-е и 100-е места соответственно.