Велосипед, который невозможно украсть

Велосипед, который невозможно украсть

Дина Болотокова
07.08.2015 14:23
3627
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трое молодых предпринимателей из Чили изобрели первый в мире велосипед, который невозможно украсть.

Началось все с того, что у одного из будущих изобретателей, а в то время – студентов колледжа, украли сразу два велосипеда. Именно тогда три друга – Кристобаль Кабельо, Андрес Рой Эггерс и Хуан Хосе Монсальве — задумались о том, как покончить с проблемой воровства велотранспорта навсегда. Итогом их поисков и размышлений стал велосипед Yerka со стальной рамой-трансформером, которая за 10 секунд превращается в замок.

Как утверждают инженеры, украсть велосипед, припаркованный таким образом, можно лишь разрезав его болгаркой. Открыть замок хозяин велосипеда может либо ключом, либо дистанционно — при помощи мобильного приложения. Более того, вор не сможет снять с Yerka даже колесо – для этого нужен индивидуальный гаечный ключ, который входит в комплект поставки.

yerka2После разработки прототипа нового велосипеда трое студентов оставили колледж, чтобы полностью посвятить себя проекту. И вскоре он заинтересовал один из государственных фондов Чили, который инвестировал в разработку Yerka $100 тыс.

Первые велосипеды Кабельо, Эггерс и Монсальве решили продавать через краудфандинговый сервис Indiegogo. «Мы обратились к краудфандингу, потому что это самый простой и надежный способ продвигать свою продукцию по всему миру», — поясняет Кабельо, ставший гендиректором проекта, в интервью CNN.

Цена первой сотни велосипедов из первой партии составляла $400, затем увеличилась до $500, а окончательную стоимость друзья рассчитывают установить на уровне $600.

На сегодня продано уже 197 велосипедов Yerka. Половину из них купили клиенты из США, треть отправилась в Европу, остальное — в Австралию, Гонконг и Новую Зеландию. В Чили, на родине изобретателей, удалось продать лишь 15% первой партии. По мнению Кабельо, все дело в том, что в стране не развита велокультура.

yerka_threeНесмотря на большой интерес к проекту, прибыли инженеры пока не получают. Часть выручки вкладывается в производство, а оставшиеся средства уходят на дистрибуцию, административные и юридические издержки, связанные с оформлением патентов.

По подсчетам изобретателей, для того чтобы выйти на полноценное серийное производство Yerka им необходимы инвестиции на сумму $1 млн. «Наша цель на ближайшие четыре года — продавать по 300 велосипедов в день, — говорит Кабельо. – Но главное — добиться того, чтобы клиенты были в восторге от велосипеда и отзывались о Yerka как о хорошем и надежном продукте».

Текст: Дина Болотокова