Как известно, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Для того, чтобы обезьяна была к вам благосклонна и год прошел успешно, нужно обеспечить ей должный прием и приготовить любимые лакомства покровительницы наступающего года. О том, как совместить приятное с полезным – угодить обезьянке и порадовать родных и близких вкусными и необычными блюдами, расскажет действующий член гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов.
Каждый ребенок знает, что обезьяна любит овощи и фрукты. С удовольствием обезьянка также ест сыр, птицу и прочие животные и растительные продукты. При этом зверек достаточно привередлив – предпочитает продовольствие свежее и натуральнее, так что хозяйке придется тщательно позаботиться о качестве продуктов для новогоднего стола.
Отличной закуской для покровительницы нового года и ваших гостей станет запеченный сыр камамбер с клубничным конфитюром (фото вверху). Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, однако ваши гости удивятся ее нежности и необычному вкусу. Запеченный сыр отлично сочетается с шампанским или красным вином, а значит, прекрасно подойдет для «проводов» старого года.
Ингредиенты:
- Сыр камамбер — 3 круга по 200 г
- Картофельный крахмал — 40 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Панировочные сухари — 150 г
- Масло растительное для жарки
Для конфитюра:
- Клубника свежая (или замороженная) — 120 г
- Лайм или лимон — 1/2 шт.
- Кленовый сироп или тростниковый сахар — 70 г
Для подачи:
Мята или физалис
Приготовление:
- Белки взбить в пену. Каждый круг камамбера нарезать на шесть частей. Обвалять кусочки сыра в крахмале, лишний стряхнуть, окунуть в белки и сразу обвалять в панировочных сухарях. Сложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- Клубнику очистить и сложить в кастрюлю, добавить кленовый сироп, сок и цедру лайма или лимона. Поставить кастрюлю на минимальный нагрев на плиту. Когда клубника даст сок и соус закипит, снизить нагрев до самого минимума и готовить соус 15-20 минут, пока не уварится до густоты меда.
- Сковороду ВОК наполнить маслом, ровно настолько, чтобы погруженный сыр был полностью покрыт. Разогреть масло, опустить в него запанированные ломтики сыра и жарить со всех сторон до появления румяной корочки. Перекладывать жареный сыр на «лепестки лотоса» для удаления излишков масла.
- Готовый сыр выложить в тарелку, полить конфитюром, украсить мятой и физалисом.
Обезьянке наверняка придется по душе салат из обжаренных овощей с тофу (или брынзой). Как уже отмечалось, овощи и сыр символ 2016 года очень любит. Надеюсь, что пикантное сочетание понравится и вашим гостям.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- перец болгарский
- (красный и желтый) — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- тофу (брынза) — 200 г
- масло растительное — 100 мл
- чеснок — 2 шт.
- зеленая фасоль с/м — 150 г
- (или лопатка горошка)
- Крахмал — 1 ч. л.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- бумажное полотенце (салфетки)
Приготовление:
- Болгарский перец нарезать длинной соломкой и замочить в холодной воде со льдом.
- Баклажаны нарезать на длинные брусочки, присыпать солью и оставить на 2-3 минуты.
- Тофу нарезать на крупные кубики, обвалять в крахмале. Лишний крахмал удалить с помощью кулинарной кисти.
- В iСook сковороду ВОК добавить масло, в течение 1–2 минут обжарить в нем тофу. Затем его вынуть и положить на салфетки, чтоб стекло лишнее масло.
- На этом же масле обжарить баклажаны. Выложить их на решетку для стекания лишнего жира.
- К теплым баклажанам добавить рубленые чеснок и семена фенхеля, заправить их частью винного уксуса и тонко нарезанным красным луком.
- Добавить в сковороду фасоль (молодой горох), обжаривать 1 минуту.
- Нарезать ломтиками помидоры.
- Перемешать помидоры, болгарский перец, обжаренные баклажаны, фасоль.
- Выложить на подготовленные блюда, сверху положить обжаренный тофу.
- Заправить салат соусом «Ворчестер» (Вустерским соусом).на 2–3 минуты. Затем сполоснуть под проточной водой и высушить.
В качестве главного блюда новогоднего стола можно выбрать перепелок, приготовленных с шампанским, овощным булгуром и соусом из помидоров. Как видно из названия, блюдо действительно оригинально и предполагает приложение некоторых усилий, но, поверьте, оно того стоит. Ведь недаром перепелки в соломе с шампанским считаются праздничным блюдом!
Ингредиенты:
- Перепела — 2 шт.
- Шампанское сухое или белое сухое вино — 300 мл
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сухой тимьян – по вкусу
Для гарнира:
- Булгур — 100 г
- Помидоры черри — 80 г
- Стебель сельдерея — 60 г
- Лук — 60 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец сладкий красный — 60 г
- Кабачок — 60 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Вустерский соус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
Для соуса:
- Куриный бульон или вода — 150 мл
- Молотые сухие белые грибы — 5 гр
- Сливочное масло — 30 г
- Мята — 3 веточки
- Помидоры потертые — 80 г
- Соль по вкусу
Перец по вкусу
Приготовление:
- В четырехлитровую кастрюлю налить немного шампанского и включить нагрев.
- Перепелок разрезать со стороны спинки, промыть, посолить и поперчить. В каждую перепелку положить шарик фольги. Уложить перепелок на вставку для пара, предварительно смазав ее растительным маслом. Накрыть выпуклой крышкой и готовить птицу на умеренном огне под крышкой 15 минут.
- Все овощи нарезать мелким кубиком. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить овощи до мягкости. Добавить булгур, залить кипящей водой, чтобы крупа была полностью покрыта, добавить соевый и вустерский соусы. Накрыть сотейник крышкой, довести до кипения, привести в действие водяной замок, и поместить сотейник на 4-литровую кастрюлю. Готовить крупу на втором ярусе 10 минут.
- В маленькой кастрюле приготовить соус. В бульон добавить протертые помидоры, мяту и молотые сухие белые грибы. Довести до кипения, снизить нагрев и уварить соус в два раза. Процедить его через сито, добавить сливочное масло и специи.
- На блюдо выложить готовый булгур, на него — перепелок, полить соусом и украсить зеленью.
Наконец, что обезьянка любит больше всего? Бананы! Оригинальный десерт «банановые шарики в кляре» понравятся и вашим гостям!
Для основы блюда вам понадобятся:
- крепкие бананы — 4 шт.
- семена кунжута — 1 ч. л.
- арахисовое или кукурузное масло для фритюра
- мед — 5 ст. л.
- сок 1 лимона
Для кляра:
- мука — 80 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- пекарский порошок -1/4 ч. л.
- вода — 150 г
- яичный белок — 1 шт.
- кунжутное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
- Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В iСook Сковороде ВОК разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, вынуть их шумовкой и положить на решетку Lotus Blossom для стекания лишнего масла. Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
- В iCook сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджариваем семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать. Поджаренные семена высыпаем в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреваем в 1-литровой кастрюле. Бананы в кляре поливаем медом с лимонным соком и посыпаем семенами кунжута.
Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!