Стритрейсинг: нелегальные гонки в немецких городах

Стритрейсинг: нелегальные гонки в немецких городах

10.03.2016 16:44
4598
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кельне идет процесс по делу стритрейсеров, насмерть сбивших человека. Гонки на автомобилях по улицам запрещены в Германии законом. Но лихачей это не останавливает.

В суде города Кельна с середины февраля идет разбирательство по делу двоих молодых турков Эркана Ф. и Фирата М. Весной 2015 года по их вине погиб человек: молодые люди устроили в городе гонки на своих автомобилях, и один из них не справился с управлением. Не вписавшись в поворот, он вылетел на тротуар и сбил 19-летнюю девушку на велосипеде. Только за прошлый год по вине стритрейсеров в Кельне погибло три человека. Эта проблема существует и в других немецких городах.

Профессор Кельнского университета Андре Бресгес (André Bresges) занимается изучением явления стритрейсинга (от англ. street racing — уличные гонки) в Германии. Он беседовал со многими рейсерами лично. «Никто из них не боится погибнуть. Главное — быть самым быстрым», — отмечает исследователь в интервью информационному агентству dpa. Чаще всего любители опасных гонок — это молодые мужчины, которые хотят что-то доказать себе и другим, но не смогли сделать этого в других сферах жизни.

Стритрейсинг — занятие нелегальное. Гонки на автомобилях по улицам запрещены в Германии законом. В случае его нарушения стритрейсеру грозит денежный штраф, запрет на вождение автомобиля сроком на один месяц и два балла в картотеке Федерального ведомства автодорожного транспорта (при достижении 8 баллов водитель лишается прав).

Стритрейсерская тусовка часто собирается поздно вечером или ночью за пределами больших городов. Но не всегда любители скорости и «прокаченных тачек» договариваются заранее: гонка может начаться спонтанно, на светофоре. Между двумя водителями устанавливается зрительный контакт, загорается зеленый свет, педаль газа вжимается в пол.

Жертвами такого лихачества чаще всего становятся посторонние люди. В начале февраля 2016 года в Берлине погиб 69-летний водитель, ехавший по перекрестку на зеленый свет, так как в него врезался такой вот «гонщик». В январе не удалось спасти 22-летнюю девушку в Людвигсхафене: парень, вместе с которым она ехала, вдруг решил помериться скоростью с другим водителем и налетел на дерево.

Таким водителям нужны люди, которые восхищаются ими. Их цель — произвести впечатление, прежде всего на девушек, сидящих рядом. «Если девушки перестают обращать внимание или предлагают пойти, например, в кино, то смысл опасной гонки теряется», — полагает Бресгес.

По этой причине западные немецкие города с их бульварами, кафе и барами вдоль тротуаров очень привлекательны для молодых стритрейсеров. Всегда есть достаточно зрителей. «Поэтому неудивительно, что Кельн установил в Германии печальный рекорд по количеству несчастных случаев с участием гонщиков», — считает профессор.

Чтобы предотвратить уличные гонки, кельнская полиция ведет просветительскую работу со школьниками. Профсоюз немецких полицейских предлагает ввести ограничение по мощности для автомобилей молодых водителей. А руководитель профсоюза Бодо Пфальцграф (Bodo Pfalzgraf) и вовсе требует лишения прав и конфискации автомобиля в качестве штрафа для стритрейсеров.

Андре Бресгес выступает скорее за модернизацию улиц. Он предлагает установить больше так называемых «лежачих полицейских», которые заставляли бы водителей сбавить скорость. Опыты профессора и его команды показывают, что стритрейсеры часто водят машины с низкой посадкой и проезжают искусственные неровности медленнее и аккуратнее, чем другие водители. «На свою жизнь гонщикам наплевать, но свой автомобиль они повредить не хотят», — говорит сотрудник Кельнского университета.

Эркан Ф. сидит во время судебных слушаний с опущенной головой. «Каждый день я думаю об этом несчастном случае. Мне бесконечно жаль, что из-за моих действий погиб человек», — говорится в его письменном заявлении. Последние пять месяцев он проходит курс психотерапии, так как не знает, как жить после случившегося дальше.

Источник: Немецкая Волна