Лейбористский еженедельник разоблачает ханжество буржуазной демократии в Англии, показывая, как хитро расставленными барьерами, запутанными правилами и неписаными традициями законодательство сводит на нет так широко рекламируемые «гражданские свободы».
Англия – свободная страна. Так ли это? Начнем с того, что у нас вообще нет позитивных гражданских прав. Мы, конечно, можем исходить из предположения, что незапрещенное разрешено, но факт остается фактом: все законы и правила, определяющие наши демократические «права», негативны и говорят только о том, чего нельзя делать.
Законное беззаконие
Считается, что каждый англичанин может верить во что хочет, может проповедовать любое учение и может вести любую политическую кампанию, которая не предполагает применения насилия. То есть он может делать все, что хочет… пока он действует в рамках положений, связывающих официальную религию и закон, политические собрания и уличное движение, проповедь нестандартных взглядов и общественное спокойствие. И оказывается, что попасть под арест далеко не трудное дело.
Нет никаких законов, которые бы запрещали продажу литературы, распространение брошюр, проведение демонстраций с плакатами или созыв собраний под открытым небом. Но если мы оставим в стороне улицы дороги – о них имеются специальные правила, касающиеся транспорта и рекламы, — мы увидим, что в отношении парков и других общественных мест действуют специальные постановления местных властей. На основе этих постановлений власти могут запрещать те или иные собрания или брать их под свой контроль, требуя, чтобы организаторы предварительно испрашивали разрешения.
Трафальгарская площадь, которую по традиции принято считать центром свободных политических выступлений, не может быть использована без разрешения министерства строительства, а получить это разрешение с каждым днем становится все труднее и труднее. Полицейский комиссар Лондона иметь полномочия запрещать любые демонстрации.
Казалось бы, если власти не объявили какую-либо демонстрацию или собрание незаконным, то его участники могут считать, что они действуют в рамках закона. Но это не так. Их могут обвинить в том, что они препятствовали уличному движению, или в том, что их поведение могло привести к «нарушению общественного спокойствия», или в том, что они употребляли «оскорбительные выражения». Если они вступят в спор с полицейским, который укажет им на эти «нарушения», то их обязательно обвинят в оскорблении полиции при исполнении служебных обязанностей, а за подобные действия грозит уже тюремное заключение сроком до двух месяцев.
Собрание может носить совершенно мирный характер, никто не совершит никаких нарушений, не будут употребляться «оскорбительные выражения», не будет никаких подстрекательств, и тем не менее оратор не свободен говорить то, что он хочет. Еще три возможных обвинения висят над его головой – «клевета», «богохульство» и «призыв к мятежу». Он не имеет права говорить о том, что какой-либо человек или группа лиц совершили серьезное преступление или что кто-нибудь не соответствует занимаемой должности, не имеет права говорить о христианской религии в выражениях, которые могут оскорбить чувства верующих, не должен… Невозможно даже предусмотреть, что именно он не должен говорить что быть обвиненным в призыве к мятежу, ибо в законе дано такое широкое определение, что под него можно подвести почти любое выступление.
Полиция всюду
Казалось бы, что собрания в закрытых помещениях должны быть свободнее, так как полиция не имеет права даже присутствовать на них… Да, если не считается, что там может произойти нарушение общественного спокойствия.
Многие любят горячие споры, и, конечно, каждый англичанин имеет право спорить… если он не заходит слишком далеко и не нарушает Закон об общественных собраниях. Полиция имеет также право записать фамилию и адрес человека, «подозреваемого в попытках нарушить деловую обстановку». Если последний откажется назвать себя, то полиция имеет право арестовать его. Участники собрания, проводимого в помещении, не могут чувствовать себя в безопасности еще и по той причине, что в задних рядах сидят переодетые полицейские, которые записывают все, что происходит, и впоследствии могут использовать эти записи в суде.
Существуют законы, по которым можно подвергать цензуре листовки и плакаты, можно ограничивать использование громкоговорителей для сообщения о каких-либо событиях, можно запретить сбор денежных средств. Продажа брошюр и газет не является незаконной, но однажды уже была сделана попытка обвинить добровольных распространителей печати в том, что они занимаются торговлей, не имея на то специального разрешения.
«ТРИБЮН», ЛОНДОН
За рубежом № 22 1964 г.