31 мая в Малом особняке Дома приемов МИД России прошла международная конференция «70 лет Нюрнбергскому процессу и уроки истории», организованная Международной академией телевидения и радио (IATR), журналом «Международная жизнь» и Советом молодых дипломатов России при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Главной целью конференции стало привлечение внимания к попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, Нюрнбергского процесса, занижению роли СССР в достижении общей победы над нацизмом, повышение ответственности СМИ при освещении Второй мировой войны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в приветственном слове отметил, что «к сожалению, прививка от нацистского вируса, сделанная на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Все это оскорбляет память миллионов жертв, серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека».
Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов подчеркнул необходимость «хранить верность принципам Нюрнберга и проявлять нетерпимость к любым попыткам нарушения международного права». По его мнению, решения трибунала актуальны и сегодня, поскольку опыт Нюрнберга показал, что нельзя допускать, чтобы расовые и другие предрассудки становились оправданием для массовых убийств.
В рамках мероприятия прошли два пленарных заседания — «Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности» и «Нюрнбергский трибунал и нацистская пропаганда: уроки для журналистики, ответственность журналистов». Участниками конференции стали международные эксперты и специалисты по международному праву, историки, политологи из РАН, МГИМО, МИД России, представители международных организаций и фондов, журналисты российских и зарубежных электронных СМИ и информационных агентств.
В ходе конференции выступили: Лариса Алавердян, директор института права и политики Славянского университета, государственный, общественный и политический деятель Армении; Нино Абесадзе, журналист, депутат кнессета Израиля 18-го созыва; Илья Альтман, сопредседатель центра «Холокост»; Геннадий Бордюгов, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества; Роман Бабаян, ведущий программы «Право голоса» телеканала «ТВ Центр»; Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН; Александр Сладков, военный обозреватель ВГТРК; Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук; Драгомир Карич, депутат парламента Сербии; Хармут Хюбнер, депутат фракции Ди Линке (Die Linke) в бундестаге.
Участники конференции были единодушны во мнении, что сегодня в мире существует тенденция к пересмотру нюрнбергских принципов и итогов Нюрнбергского процесса. В этом ключе очень важна роль и место средств массовой информации в противодействии возрождающемуся нацизму и искажении истории ХХ века.
Директор Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, председатель правления IATR Леонид Млечин отметил, что «натравливание, злобная пропаганда всегда сопутствовала, сопутствует и, к сожалению, будет сопутствовать совершению преступлений. Поэтому мы на этой конференции ведем речь о долге журналиста быть честным, точным, профессиональным».