Гладиаторы на автомобилях

Гладиаторы на автомобилях

05.09.2016 12:39
3229
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сенсационный аттракцион, устроенный недавно в лос-анджелесском Колизее, оказался «самый дорогостоящим в мире автомобильным дерби на уничтожение». В нем участвовало 32 машины последних моделей. В конце «программы» Эвел Нивел, «мотоциклист смертник», должен был перепрыгнуть через груду разбитых в ходе дерби машин.

Несмотря на высокую входную плату-билет  для взрослых стоил 8 долларов, а для детей -4, зрелище привлекло почти 24 тысячи любителей острых ощущений . «Занятно приходить сюда и видеть кровь и кишки на арене»,- восторгался 19-летний Уильям Тим. «Это похоже на схватки  гладиаторов во времена упадка Римской империи»,- сказал один глава семейства, покупая билеты для себя и сына.

Распорядитель махнул зеленым флажком, и дерби началось. Машины метались из стороны в сторону, налетая друг на друга. Когда на арене осталось два автомобиля, один из них, «форд», у которого шины свалились с ободов колес, а багажник вдавился в заднее сиденье, нанес другому смертельный удар. Водитель Кен Меккейн получил 7 тысяч долларов.

Но многие зрители жаждали новой крови и ждали прыжка на мотоцикле в исполнении Эвела Нивела. С тех пор, как в 1966 году Нивел начал прыгать на мотоцикле, он разбился 13 раз. В 1967 году в результате самой крупной аварии- безуспешной  попытки перепрыгнуть на своей машине через фонтаны в Лас-Вегасе- он сломал оба бедра, таз и руку. «Мой брат поспорил на 50 долларов, что Эвел сегодня убьется, и я бы не хотел пропустить этого ни за что на свете»,- сказал Джин Багата, жевавший бутерброд с сосиской. Мотоцикл Нивела промчался по  фанерному трамплину, взмыл высоко в воздух и благополучно приземлился по другую сторону сваленных в огромную  груду разбитых автомобилей. «Шарлатан!»- вопил один зритель, взбешенный тем, что машины были навалены одна на другую, а не сложены бок о бок. Кэтлин Роуленд пожаловалась: «Это надувательство- в таком прыжке нет ничего опасного!» Большинство зрителей нашли утешения в том, что бросились на арену Колизея и начали деловито выкапывать из груды обломков детали, могущие найти применение в хозяйстве.

(«Ньюсуик», Нью-Йорк»)

Журнал «За рубежом» 1973г.