Выражая глубокое соболезнование по поводу трагической катастрофы советского самолета «Ту -144» при выполнении демонстрационного полета на международном авиасалоне в Бурже, зарубежная печать подчеркивает важный вклад советских конструкторов и испытателей в создание самолетов новой эры сверхзвуковой авиации. На этом пути технического прогресса трагические жертвы, с болью и горечью воспринимаемые во всех странах, не остановят движения вперед.
«Юманите», Париж.
Катастрофа «Ту-144» является горем для всей авиации.
Это был один из самых современных воздушных кораблей, продукт передовой техники, пилотируемый высококомпетентным экипажем; и его гибель -трагическая потеря для Советского Союза и авиационных кругов во всем мире.
Гибель «Ту-144» может оказаться ударом только для советской авиации. Мы можем не сомневаться, что уже с сегодняшнего дня против сверхзвукового транспортного самолета вообще и в том числе против франко-английского самолета «Конкорд» с удвоенной силой возобновляются нападки со стороны тех, кто обычно выступает против него. Теперь будут кричать о том, что не обеспечена безопасность, не зная еще мнения комиссии, которая была тотчас же образована для того, чтобы выяснить причины катастрофы.
Однако как нельзя повернуть вспять колесо истории, точно так же нельзя остановить прогресс. Никто не помешает тому, чтобы сверхзвуковая авиация стала важнейшим средством транспорта на большие расстояния в теперь уже недалеком будущем.
«Насьон», Париж.
Сегодня потрясены все пионеры этого великого предприятия. Мы должны сразу же сказать им, что разделяем их горе, но, подобно им, мы не будем впадать в отчаяние.
Специалистам надлежит выяснить причины этой катастрофы. Французы в этом так же страстно заинтересованы, как и русские, ибо эта драма произошла в тот момент, когда они были нашими гостями.
Но это дело касается нас еще и потому, что франко-английское самолетостроение вступило на путь создания сверхзвукового самолета приблизительно в то же время, когда на этот путь вступили советские конструкторы, и то, что произошло с самолетом «Туполев», не может остаться без последствий для самолета «Конкорд».
Превратности, которые происходили в прошлом с различными прототипами или самолетами досерийного производства как военными, так и гражданскими, никогда не мешали прогрессу аэронавтики. Те, кто отдал сегодня свои жизни, пилотируя самолет «ТУ-144», конечно не захотели бы, чтобы этот несчастный случай послужил сигналом для отказа от дальнейшего развития сверхзвуковой авиации.
Длинный список жертв, связанных с испытанием новых самолетов, увеличился сегодня, и мы оплакиваем всех погибших, как советских, так и французских граждан. Но после того, как будут сделаны выводы из этой катастрофы, нужно будет сделать все для того, чтобы продолжалось дело пионеров современной гражданской авиации.