Успешная реализация планов культурного обмена между СССР и США способствует улучшению отношений между двумя странами.
Нынешней весной улицы Вашингтона украшают не только цветущие вишни. Глазам прохожих на Конститьюшн авеню представляется необычное зрелище –громадный красный флаг, гордо реющий перед входом в Национальную галерею. «Живопись из СССР»- возвещает транспарант по-английски и по-русски.
Галерея впервые украсила подобным образом свои высокие величественные колонны. Но ведь и Советский Союз впервые устраивает в США крупную выставку картин западных художников из своих музеев- событие, которое как нельзя лучше отражает нынешнее здоровое состояние советско-американских культурных отношений.
Тысячи посетителей ежедневно приходят на выставку, которая совершит большое «турне» по США: За Вашингтоном следуют Нью-Йорк и другие города, возможно, Лос-Анджелес, Бостон и Чикаго. Всего картины из советских музеев будут находиться в США полгода.
41 полотно мастеров импрессионизма и постимпрессионизма, заключенное в скромные, не отвлекающее внимания рамы, разместилась в залах Национальной галереи. От рук друзей, а возможно, и недругов их защищает пуленепробиваемый плексиглас полуторадюймовый толщина (дюйм=2,54 сантиметра).
Перед посетителями предстает удивительное зрелище. На серых стенах буквально сверкают яркими красками холсты Матисса, Ван Гога, Ренуара, Пикассо, постоянно «прописанные» в ленинградском Государственном Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.
В значительной степени эта выставка-итог усилий Арманда Хаммера, руководителя нефтяной компании и покровителя искусств, который уже многие годы ведет дела СССР и который убедил Екатерину Фурцеву дать эти сокровища «взаймы» Америке.
Объявляя о продлении выставки в США (первоначально она должна была пробыть в Соединенных Штатах около 2 месяцев), Фурцева отметила, что США планируется также выставка русского искусства, охватывающая большой период- от золотых изделий скифов до живописных полотен ХХ века. Ее намечено открыть в нью-йоркском музее Метрополитен. Фурцева рассказала о встрече с президентом Никсоном, которому заявила, что Советское правительство сделает все возможное для укрепления культурных связей между двумя странами. В свою очередь, президент подчеркнул, что американское правительство стремится к тому же.
Полотна из собраний советских музее не единственное свидетельство потепления атмосферы, окружающей программы культурного обмена между СССР и США. Поездка президента Никсона в СССР в прошлом году, переговоры, в результате которых были подписаны соглашения об ограничении вооружений и началось расширение торговли, создали благоприятные условия и для улучшения отношений в области культуры.
Объявлено о предстоящих гастролях в СССР вашингтонского театра «Арена стейдж», который осенью этого года покажет в Москве и Ленинграде две пьесы американских авторов: «Наш городок»-рассказ о жизни небольшого города в штате Нью-Гэмпшир и «Пожни бурю»-драму, в основу которой положен известный «обезьяний процесс» в США в 1925 году (выступление мракобесов против учения Дарвина.)
Советские зрители уже имели возможность увидеть музыкальные комедии «Порги и Бесс» и «Моя прекрасная леди» в исполнении американских артистов оперетты, а вот с американской драматической труппой они должны познакомиться впервые. «Мы надеемся, что данные гастроли- только начало»,-говорится в заявлении американского государственного департамента, объявившего о предстоящей поездке «Арена стейдж».
В Советском Союзе уже побывали танцевальный ансамбль Хосе Лимона и «Нью-Йорк сити балет». Летом этого года в СССР отправятся Симфонический оркестр Сан-Франциско и балет на льду «Холидей он айс».
Вашингтон и Москва в настоящее время обсуждают вопрос об обмене университетскими преподавателями для прочтения циклов лекций в течение семестра или академического года. Это также нечто новое в отношениях между двумя странами.
И последняя новость культурного «фронта»: президент американской компании «Коламбиа артист мэнеджмент», организующей гастроли зарубежных артистов и исполнителей, намекнул, что хотел бы заполучить весь Большой театр- как оперную труппу, так и балет- на празднование 200-летия Соединенных Штатов в 1976 году. Если улучшение отношений в области культуры будет продолжаться нынешними темпами, не исключено, что празднования в 1976 году будут украшены присутствием певцов и танцоров Большого театра.
«Крисчен Сайенс Монитор», Бостон