Очевидцы о Чернобыле

Очевидцы о Чернобыле

09.03.2017 12:17
3316
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Нигде в мире слово «Чернобыль» не сходит со страниц газет и жур­налов. Но если в большинстве стран об аварии на АЭС пишут с сочув­ствием, а об усилиях по ее ликвидации — с восхищением, некоторые органы информации, особенно правобуржуазные, специализирую­щиеся на антисоветчине,— со злобой, извращая факты и стремясь опорочить социалистический строй. Эти писания сейчас все чаще стал­киваются с правдивыми репортажами, которые поступают в прессу от зарубежных корреспондентов, посетивших Киев и районы, приле­гающие к Чернобылю. Среди них был и московский корреспондент га­зеты американских коммунистов «Пиплз дейли уорлд», который пре­доставил редакции «За рубежом» копию своего репортажа, отправ­ленного в Нью-Йорк. Мы публикуем его с сокращениями.

…НА ОТДЫХЕ в санатории «Лесная поляна» в 90 километрах от Черно­быля находятся работники одной из трудовых смен, участвующих в ре­монтно-восстановительных работах на атомной электростанции. Задачу эту, чрезвычайно важную для безопасности населения, а также для восстановления станции с расчетом на возобновление ее работы в будущем, решают сотни людей. В аналогичных целях ведутся работы в эвакуированном городе Чернобыле и в прилегающих к нему деревнях, где занята еще одна группа специалистов самого различного профиля.

Прекрасный весенний день. В березовой роще у санатория полно народу. Звучит задорная русская народная песня. Трудно представить себе, что эти радующиеся жизни люди приехали из Чернобыля и вскоре должны вернуться туда, чтобы выполнять свой долг. Этот негромкий героизм, о котором умалчивает пресса большого бизнеса, как она замалчивала мужество их отцов и матерей в годы «неизвестной войны» (как в США иногда именуют Великую Отечественную войну советского народа против гитлеризма, поскольку американская печать очень мало писала о боевых действиях на восточном фронте.— Ред.),—вот реальность Чернобыля.

Поговорите с Владимиром Лыскиным, спокойным 41-летним человеком с мягкими манерами, и вы поймете еще раз, откуда берет начало глубокая любовь к социалистической Родине, где простой человек чувствует себя хозяином и потому в чрезвычайных обстоятельствах проявляет такие качества, которые изумляют мир.

В. Лыскин работает в Чернобыла электриком с 1976 года, когда АЭС была введена в строй. 26 апреля в 1 час 23 минуты ночи, когда произо­шел взрыв, находился на станции.

Антисоветски настроенные средства массовой информации, жаждущие на­жить политический капитал на чужой беде, игнорируют важную деталь: ге­роизм Владимира Лыскина и его то­варищей помог предотвратить ката­строфу значительно большего разме­ра. Сразу после взрыва, находясь рядом с разрушенным реактором, они восстанавливали повреждения на электрооборудовании.

Такие, как В. Лыскин, люди встре­тились лицом к лицу с угрозой ядер- ной бури, как их родители встрети­лись с бурей военного нашествия на СССР 45 лет назад. Мужество, хлад­нокровные действия рабочих и пожар­ных помогли постепенно, шаг за ша­гом, взять ситуацию на АЭС под контроль.

Чернобыль стал драматической де­монстрацией мужества и умения про­стых тружеников действовать в союзе с наукой, благодаря чему была отве­дена серьезная угроза. На переднем крае этой битвы против атомной сти­хии находились те семь человек, ко­торые погибли, и те, за жизнь кото­рых продолжают бороться врачи. Эти герои жертвовали собой не только во имя спасения Киева и районов, при­легающих к Чернобылю, от опасных последствий утечки радиации, но и чтобы обезопасить соседние стра­ны — и социалистические и капита­листические. Такова правда, которую хотят скрыть организаторы антисовет­ской истерт.

Ситуация стабилизировалась, но битва не окончена. И Лыскин с то­варищами ведут ее с тем же неосла­бевающим мужеством. Когда я заме­тил, что на недавнем заседании По­литбюро ЦК КПСС было решено вы­делить дополнительные средства для оплаты труда рабочих в Чернобыле, Владимир произнес:

-Нам как-то неудобно.

По его мнению, то, что сделали они, готов сделать любой советский человек.

Это же наш завод,— сказал он про АЭС так, словно говорил: «Это же наш дом». И с надеждой думает о возвращении.

Жена Владимира Лыскина тоже ра­ботала на АЭС. Сейчас она вместе с ребенком находится в санатории.

Чтобы представить себе всю гигант­скую организационную работу, про­деланную после аварии (нужно было обеспечить жильём, работой, всем не­обходимым десятки тысяч человен, эвакуированных из 30-километровой зоны вокруг Чернобыля), перенесем­ся мысленно в наше общество «сво­бодного предпринимательства», осо­бенно при администрации Рейгана. Можно ли вообразить, чтобы админи­страция Рейгана, которая «до костей» урезала социальные ассигнования, обеспечила приют 90 тысячам чело­век, оставшимся без крова? Или пре­доставила им работу по той же спе­циальности и с такой же зарплатой? Или выдала им бесплатную одежду и денежные пособия для удовлетворения жизненных потребностей? Или предо­ставила бесплатную медицинскую по­мощь и направляла их в санатории и дома отдыха, если бы они в этом нуждались? Представьте себе, что она четко, организованно переселила бы 90 тысяч человек так, что они не заплатили бы за это ни цента! И все это (и не только это, а много больше) было не просто сделано, а с огромной человеческой теплотой.

Гуманную сторону этой впечатляю­щей статистики мы начали понимать после разговора с Людмилой Ткачен­ко, молодой матерью двоих детей, ко­торая вместе с мужем, шофером по специальности, была эвакуирована из колхоза «Дружба» в Чернобыльском районе в совхоз «Немешинский» Бо­родянского района.

— Паника? О какой панике может идти речь, когда мы полностью вери­ли в то, что будет сделано все необ­ходимое,— говорила она.— В день аварии нам всем сообщили о том, что случилось. На следующий день пред­ложили готовиться к эвакуации. Не­легко оставлять свой дом, и особенно старикам. Вся их жизнь связана с родными местами. Многих нужно бы­ло убеждать, что уезжать необходи­мо. Но больше всего помогли прими­риться с этим те удивительные люди, которые стали нашими друзьями и соседями, кто принял нас с открытым сердцем.

У нашей семьи здесь три комна­ты,— продолжала Л. Ткаченко,— Я работаю, как и прежде, на животно­водческой ферме. У нас даже те же животные, за которыми мы ухажива­ли, а ведь как нелегко было перевез­ти скот! Двое наших детей ходят здесь в школу, у ребят уже новые друзья. Мой муж работает здесь шо­фером. Хочу ли я вернуться назад? Какой вопрос! Чем можно заменить дом? И мы туда вернемся.

В Киеве мы получили более пол­ное представление о том, как была организована эвакуация. Об этом рас­сказал заместитель Председателя Со­вета Министров Украины Евгений Качаловский. Из зоны аварии вывезли не только 90 тысяч человек, но еще и 50 тысяч голов скота и большое ко­личество оборудования. В эвакуации участвовало 2172 автобуса и 1786 грузовых автомашин. И здесь про­явился неброский героизм почти 4 тысяч водителей, которые тоже сыг­рали важную роль в борьбе против по­следствий аварии. Только один шофер отказался въехать в опасную зону.

Столь же эффективно были орга­низованы медицинская помощь и контроль. Более 100 тысяч человек прошли медицинский контроль.

Чернобыльская авария напоминает не только о необходимости улучше­ния международного сотрудничества с тем, чтобы надежно контролировать и обеспечивать безопасность использо­вания атомной энергии в мирных це­лях. Помимо всего она предупрежда­ет об опасностях гонки ядерных во­оружений и ядерной катастрофы.

Майк ДАВИДОУ, американский журналист

«За рубежом» 1986 год.