Многие союзники отказываются сотрудничать с Вашингтоном.
Экономические санкции Вашингтона против СССР, в частности отказ от поставок целого ряда товаров по заключенным контрактам и свертывание торгово-экономических связей, вызвали глубокую тревогу и озабоченность американской общественности. Деловые круги США указывают, что предпринятые шаги, подобно бумерангу, ударяют по самим Соединенным Штатам. Не удалось Вашингтону привлечь на свою сторону и многих союзников, отказывающихся перечеркнуть достижения разрядки, как того требует Белый дом.
«Крисчен Сайенс Монитор», Бостон
Американцам в целом и федеральному бюджету в частности дорого обойдется решение президента Картера о резком сокращении торговли с Советским Союзом. Возрастет бюджетный дефицит, как и дефицит нашей внешней торговли. А следовательно, усилится необходимость общего сокращения правительственных расходов.
Снижение подоходного налога в нынешнем году и так представлялось маловероятным: теперь подобная перспектива стала еще туманнее — такая мера только подорвала бы бюджетные расходы.
Все это выясняется по мере того, как сотрудники Белого дома перекраивают экономические планы в связи с распоряжением Картера о временном прекращении продажи Москве зерна и сложной современной техники. «К нынешнему бюджетному дефициту придется добавить еще 2-2,5 миллиарда долларов, — сообщил видный представитель Белого дома. — Мы можем только надеяться, что дефицит все же не превысит 40 миллиардов долларов».
Инфляция уже сейчас привела к тому, что дефицит бюджета в 1980 финансовом году намного превзойдет предварительно запланированную цифру в 30 миллиардов долларов.
Отказ от продажи зерна Советскому Союзу нанесет удар внешней торговле США. В настоящее время должностные лица не берутся оценить размеры убытков, которые понесут США из-за мер Картера против Советского Союза.
«Уолл-Стрит Джорнэл», Нью-Йорк
Решение президента Картера сократить экспорт в Советский Союз может означать потерю американскими компаниями заказов в таких областях, как производство ЭВМ и оборудования для добычи нефти. Американские предприниматели испытывают серьезные сомнения в том, что экспортные ограничения в отношении СССР действительно способны нанести существенный ущерб советской экономике. «Вполне возможно, что этим мы доставим большое удовольствие самим себе в Соединенных Штатах — «ха-ха, мы вам показали!» — но подобные меры вряд ли сильно повредят русским», — заявил вице-президент компании «Контрол дейта корпорейшн» Джеймс Бау.
Хотя Вашингтон надеется на сотрудничество союзников США в том, что касается ограничений на торговлю с русскими, некоторые американские компании считают, что СССР без труда сможет приобретать необходимое оборудование в других странах. «Правительство может закрутить гайки и запретить продажу Советскому Союзу всех ЭВМ, но эта мера не способна сильно повредить русским — они смогут покупать ЭВМ в других местах», — заявил представитель «Сперри Юнивак», отделения компании «Сперри корпорейшн».
«Сперри Юнивак» лишилась в 1978 году заказа Советского Союза на ЭВМ, когда правительство США задержало одобрение экспортной лицензии. Советский Союз получил аналогичную ЭВМ, обратившись к французской фирме.
«Матэн», Париж
Решение Картера о сокращении торгово-экономических отношений с СССР — палка о двух концах. Этот беспрецедентный шаг американского президента затрагивает интересы американских фермеров и ставит под вопрос один из важнейших факторов разрядки. Он может повлиять на шансы переизбрания Картера. Некоторые считают это решение президента стратегической ошибкой.
Руководители ФРГ и Франции хотят сохранить хладнокровие. Картеру не удалось убедить этих союзников бойкотировать СССР. Ни Париж, ни Бонн не намерены драматизировать обстановку и призвали не бросаться сломя голову в сомнительное предприятие. Белый дом весьма недоволен позицией ФРГ и Франции.
«Зюддойче Цайтунг», Мюнхен
В то время как США стараются побудить западных союзников к поддержке санкций против СССР, в самой Америке эти меры администрации Картера все больше наталкиваются на критику. Соперники Картера по борьбе за пост президента, в частности сенатор Э. Кеннеди, используют это в своих интересах.
Поставки американской техники и технологии и до эмбарго были малы — их ежегодная стоимость не превышает 150 миллионов долларов. Кроме того, русские легко могут получить интересующую их технику в других странах.
Картер, по всей видимости, уже не рассчитывает на полную поддержку всех партнеров по НАТО в области экономических санкций против СССР. Поэтому в Брюсселе начались новые секретные консультации США с их союзниками. Только Канада и Великобритания приветствовали жесткую реакцию Картера. Франция и ФРГ, а также ряд малых стран НАТО не хотят в результате подобных санкций «отказаться от политики разрядки».
«Франкфуртер Рундшау», Франкфурт-на-Майне
Запрет президента США на поставки Советскому Союзу техникоемкой продукции не указ для изготовителей компьютеров в Федеративной Республике Германии. Американское правительство в этой области не может надеяться на солидарность индустриально развитого Запада.
Так, фирма «Сименс» ясно и недвусмысленно заявила, что «для нас этот вопрос вообще не стоит». Этому мюнхенскому концерну призыв американского президента к бойкоту кажется слишком туманным и слишком неточным, чтобы можно было усмотреть в нем повод для пересмотра собственных деловых контактов с Советским Союзом.
В рамках европейского сообщества не существует юридической основы для запрета на экспорт компьютеров и оборудования для разведки и добычи нефти. Французский министр иностранных дел Жан Франсуа-Понсе уже дал понять, что его страна охотно восполнит пробел по части экспорта компьютеров в Советский Союз, который возникнет у Москвы в результате американского эмбарго.
«Пренса Латина», Бразилиа
Против предлагаемого президентом Картером торгового бойкота Советского Союза высказался министр сельского хозяйства Бразилии А. Ставили. Свертывание Соединенными Штатами торговли с Советским Союзом облегчит возможность поставок сельскохозяйственной продукции другими потенциальными экспортерами, в частности Бразилией, заявил он на пресс-конференции.
В текущем году Бразилия сможет поставить на мировой рынок около 2 миллионов тонн сои, а также некоторые другие злаковые культуры. Как известно, Бразилия — один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции.
За рубежом, 1980 г.