Дыхание смерти из Туле

Дыхание смерти из Туле

12.09.2017 16:12
3206
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ущемление датского суверенитета американскими ядерными маньяками представляет собой прямое следствие участия страны в агрессивном блоке НАТО — такой вывод делает известная датская газета. Издающаяся в Европе американская газета признает уси­ление недовольства в Дании союзничеством с США.

Падение американского атом­ного бомбардировщика у запад­ного побережья Гренландии — событие более чем серьезное и до конца не объясненное. Край­не необходимо, чтобы все свя­занные с ним вопросы были до­ведены до сведения датской об­щественности.

То, что произошло у военной базы Туле, наглядно демонст­рирует несамостоятельность Дании и ее зависимость от США. Несмотря на успокои­тельные заявления правитель­ства и некоторых специали­стов, следует признать со всей определенностью, что эти поле­ты не только ущемляют дат­ский суверенитет, но их след­ствием является также смер­тельно опасное распростране­ние радиоактивности от упав­ших ядерных бомб.

Местным жителям немедлен­но запретили заниматься рыб­ной ловлей и охотой в районе катастрофы.

Но все последствия пока еще трудно предугадать. Ведь в ре­зультате усиления радиоактив­ности в гренландских водах может погибнуть рыба, кревет­ки, моржи, тюлени и другие морские животные, добыча ко­торых составляет основу суще­ствования коренного населения.

Все это — прямое следствие того, что Дания уступила тре­бованиям США сохранить по­сле войны базу в Туле. Эта ба­за — колоссальное военное со­оружение. Здесь в условиях Арктики живет несколько ты­сяч человек — американцы и не­сколько датских офицеров свя­зи (последние из чисто фор­мальных соображений). Вашин­гтон рассматривает базу в Туле как один из важнейших плац­дармов в осуществлении своих военных планов, направленных против Советского Союза. Ра­ди этого они не жалеют долла­ров.

«Ланд ог фольк», Копенгаген.

 

В Дании растет недовольст­во секретностью, которой аме­риканские официальные лица и военное командование окутыва­ют обстоятельства катастрофы с бомбардировщиком «Б-52» у берегов Гренландии. Группа датских экспертов, посланная в Гренландию, оказалась в на­столько затруднительном поло­жении, что ее руководитель Иорген Кох резко заявил ко­мандующему американской ба­зой: «Я должен напомнить вам, что Гренландия — это датская территория».

Датские жалобы можно суммировать следующим образом:

1.Произошла никем не объ­ясненная задержка на 18 часов с сообщением о катастрофе.

2.Датские журналисты столкнулись со стеной молча­ния со стороны американских официальных лиц, а также дат­ского персонала на базе Туле, которому угрожали немедлен­ным увольнением в случае разглашения сведений.

3.Из сообщений датских журналистов местные жители узнали, что в последние годы произо­шло несколько вынужденных посадок ядерных бомбардиров­щиков в нарушение условий арендного договора с Соеди­ненными Штатами, который за­прещает полеты с ядерным оружием над датской террито­рией, включая Гренландию.

4.Известие о том, что бы­ли найдены осколки всех четы­рех водородных бомб, расцени­вается как свидетельство того, что катастрофа представляет собой еще большую опасность, чем первоначально считали.

«Интернэшнл геральд трибюн», Париж.

 

Сбит собственной артиллерией?

По сведениям из самых до­стоверных источников, самолет «Б-52», который действительно терпел бедствие, был сбит аме­риканской зенитной артиллери­ей. Американские бомбардиров­щики «Б-52» снабжены систе­мой, которая позволяет назем­ным службам автоматически опознать приближающийся са­молет. Пожар, начавшийся на борту самолета, вывел эту авто­матическую систему из строя, и, таким образом, система безо­пасности и стрельбы сработала на земле не менее автоматиче­ски.

Впрочем, это не единственная тревожная особенность этой ис­тории, которая в некоторых от­ношениях является еще более тревожной, чем то, что произо­шло в Паломаресе. Поэтому аме­риканские службы сделали все, чтобы запутать следы, задер­жать информацию и сбить с толку даже само датское прави­тельство.

«Трибюн де насьон», Париж.