Пентагон угрожает странам Ближнего Востока и Азии.
За дымовой завесой разглагольствований о вымышленной «советской угрозе» Пентагон готовит захват плацдармов на Ближнем и Среднем Востоке, создание новых американских военных баз, проводит перегруппировку и концентрацию своих вооруженных сил. В адрес стран, отказывающихся подчиниться американскому диктату, раздаются неприкрытые угрозы.
Почему поднята такая шумиха вокруг последних событий в Афганистане? Этот вопрос возникает при изучении того, что говорят и пишут многие западные и, к сожалению, некоторые арабские радиостанции и газеты. Является ли причиной этого ликвидация режима Амина, на которого ранее те же средства массовой информации нападали и награждали самыми неприятными эпитетами за то, что он, но их мнению, угрожал религиозным верованиям афганского народа? Или причина в присутствии советского военного персонала, введенного в Афганистан не с целью экспансии или оккупации, а в связи с открытым вмешательством и провокациями империализма и его приспешников в регионе и в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и официальным обращением законного афганского правительства?
Где прятались инициаторы этой шумихи во время прямого вмешательства США в различных районах земного шара? Что они, например, говорили об американском геноциде против народа Вьетнама? Что писали они о неприкрытом вмешательстве США в Доминиканской Республике? Что они говорят об американском военном присутствии на базе Гуантанамо на Кубе? Как они рассматривают израильскую оккупацию арабского Синайского полуострова, американскую оккупацию острова Масира и постоянное провокационное присутствие кораблей американского флота в Персидском заливе и Индийском океане?
Последние перемены в Афганистане вызваны внутренними причинами и не должны были бы (если руководствоваться логикой в оценке событий) вызвать ту истерическую реакцию, которую они породили у империалистических и реакционных кругов. Однако эти люди теряют способность логического мышления, когда чувствуют, что какая-либо перемена укрепляет мировую социалистическую систему.
«Аддис Земен», Аддис-Абеба
Предложение американской администрации в срочном порядке предоставить самое современное вооружение Пакистану вызывает растущую тревогу всех миролюбивых стран мира. Массированные поставки американской военной техники направлены прежде всего на подрыв афганской революции. Однако они также представляют серьезную угрозу суверенитету и безопасности стран Азин и Ближнего Востока.
Хорошо известно, что США уже сосредоточили в районе Индийского океана крупные военно-воздушные и военно-морские соединения, включая авианосцы, которые в любой момент могут быть использованы для открытой агрессии против независимых стран региона. Эта беспрецедентная эскалация американского военного присутствия с целью укрепить влияние Вашингтона и обеспечить поддержку нескольким прогнившим режимам осуществляется в рамках политики шантажа и угроз, направленной против большинства прибрежных государств и представляет открытый вызов мировому общественному мнению.
Замыслы США абсолютно очевидны. Все прогрессивные, миролюбивые силы на земле должны объединить свои усилия и сорвать преступный заговор американской военщины.
«Джанг», Карачи
Заявление США о готовности предоставить Пакистану оружие последовало вслед за вводом советских войск в Афганистан. Отсюда вывод, что целью американцев является не забота об обороне Пакистана, а нечто другое. Необходимо задуматься: принесет ли получение такой помощи пользу Пакистану или причинит ему вред?
Следует также учитывать, что американо-иранский кризис еще не разрешен. Не вызовет ли получение Пакистаном американской военной помощи недовольство нашего исламского соседа — Ирана?
Помощь США явно направлена против кого-то. Не против ли Советского Союза? Но Советский Союз не собирается оккупировать Пакистан, так же как и Пакистан не имеет агрессивных замыслов в отношении СССР.
Что же касается Афганистана, то Пакистан также ничего против него не замышляет. Как и Иран, Афганистан является нашим исламским соседом, и ему нет никакой выгоды нападать на Пакистан. Мы стремимся к тому, чтобы не допустить противоборства между Пакистаном и Афганистаном, которое пошло бы лишь на пользу империализму.
«Муслим», Исламабад
Соединенные Штаты сообщили «о готовности» возобновить поставки американского оружия Пакистану. Однако явно настало время, когда нашей стране следует ввести эмбарго на получение американского оружия.
Принятие предложения Вашингтона о поставках оружия вызовет лишь негативную реакцию со стороны Индии, Ирана, Советского Союза и ряда других стран и осложнит еще больше нынешнюю обстановку. Пакистан должен придерживаться политики невмешательства и проводить политику подлинного неприсоединения.
«Актюэль», Антананариву
Инженерные войска ВМС США спешно завершают последние работы на базе Диего-Гарсия. Этой американской военно-воздушной и морской базе военщина США отводит роль главной стратегической опоры в Индийском океане. На острове создана взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 километра, способная принимать самые тяжелые военные самолеты. На берегу коралловой лагуны появились мощные портовые сооружения, а сама она значительно углублена.
Этот «непотопляемый авианосец» в середине океана имеет 8 гигантских хранилищ горючего, крупный центр радиосвязи и радиолокации, новейшую систему ПВО. Он сможет оказывать эффективную поддержку авианосцам, наподобие тех, которые сейчас курсируют в районе Персидского залива со 150 боевыми самолетами на борту в сопровождении более 20 кораблей.
К неудовольствию Пентагона генерал-майор Пол Келли, командующий специальной группы в рамках «корпуса быстрого реагирования», выболтал, впрочем, уже известный «секрет» — в качестве своей главной базы американские силы вмешательства будут, «по всей вероятности», использовать остров Диего-Гарсия.
«Эль-Муджахид», Алжир
Американские военные базы на территории Египта и Израиля в случае их создания будут нести постоянную угрозу агрессии против арабских стран. США уже дважды использовали свои заморские базы, в 1967 и 1973 годах, для поддержки Израиля в его борьбе против арабов.
Одновременная информация из Вашингтона, Тель-Авива и Каира о планах создания новых баз появилась не случайно. США уже в течение года озабочены необходимостью поиска замены шахскому режиму и «извлечения уроков» из понесенного в результате иранской революции поражения. Такой заменой призван стать режим Садата. Ему предлагается сыграть роль жандарма, который обеспечит контроль над Красным морем и «нефтяной дорогой» — Суэцким каналом. С военной точки зрения, по мнению США, только Египет наряду с Израилем обладает материальными и людскими возможностями выполнять вместо шахского Ирана роль «региональной силы».
Американские военные базы по обе стороны Суэцкого канала призваны защитить режим Садата от любых попыток переворота, обеспечить наступательный потенциал при проведении Вашингтоном «политики канонерок», стать военной основой при осуществлении диктата империализма в ближневосточном регионе. Другими словами, базы должны превратиться в пистолет у виска мусульман.
«Ас-Саури», Аден
«За рубежом», 1980 г