Вашингтон опускает шлагбаум

Вашингтон опускает шлагбаум

16.11.2017 14:27
3503
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генри Форд объявил, что вы­нужден отказаться от предло­жения русских строить в Рос­сии грузовики. По словам офи­циальных представителей «Форд мотор компани», основную роль в решении фирмы сыграло кри­тическое выступление министра обороны США Мелвина Лэйр­да.

Форд дал понять, что его раз­досадовала эта акция прави­тельства США. Он получил приглашение посетить Совет­ский Союз в марте и поехал ту­да в апреле. «Мы приняли со­ветское приглашение, потому что правительство США всяче­ски подчеркивало, что оно по­ощряет активизацию торговли с восточноевропейскими страна­ми, — сказал он. — Правитель­ство США было заранее изве­щено о нашей поездке, и оно ничем не выразило своего отри­цательного к ней отношения».

Однако в Соединенных Шта­тах министр обороны Лэйрд яз­вительно заметил в интервью, данном корреспонденту одного из американских журналов, что «некоторые люди считают, что лучший способ наладить отно­шения с Советским Союзом — это отправиться в Россию и строить для русских грузо­вики».

Вначале Форд назвал выпад Лэйрда «вводящим в заблужде­ние» американское общественное мнение. Теперь он заявил: «С моей точки зрения, весьма прискорбно, что министр оборо­ны Лэйрд решил выступить со своим официальным заявлени­ем еще прежде, чем мы успели серьезно обсудить этот вопрос внутри нашей фирмы. Собст­венно говоря, мы не просили его бесплатных советов. Подоб­ный метод поощрения деловой активности кажется мне в выс­шей степени странным».

Форд добавил, что экономиче­ское сотрудничество между Во­стоком и Западом, «не идущее вразрез с жизненно важными интересами безопасности США, было бы полезно для обеих сторон».

Заявление Форда, что его фирма не может сотрудничать с Советским правительством в строительстве крупного автомо­билестроительного комплекса, судя по всему, не отразится на планах русских в отношении этого проекта.

Еще до приезда Форда в Мо­скву Советский Союз объявил, что на реке Каме, в городе Набережные Челны, в 570 милях восточнее Москвы, будет по­строен завод по производству моторов для грузовых автомо­билей и кузовов для них.

«Нью-Йорк Таймс»

 

***

У Генри Форда есть веские основания возмущаться тем, что правительство Соединенных Штатов блокирует сделку, ко­торую он обдумывает в связи с предложением помочь постро­ить в России автомобильный завод. Грузовые автомашины едва ли можно считать «страте­гическим» товаром. Их произ­водство не связано с секретами и особой технологией. В России их могут и будут производить без помощи компании Форда.

Автомобильный магнат, кото­рый в прошлом месяце ездил в Москву, чтобы начать перегово­ры, предпринял свою поездку с серьезными намерениями. Го­сударственный департамент дал понять, что он не возражает, если Форд будет действовать на деловой основе. Советское пра­вительство сделало ему предло­жение. Поэтому угрозы вмешательства правительства США и срыва этой сделки, казалось, не существовало.

Однако вмешался министр обороны США Мелвин Лэйрд — он дал интервью одному журна­лу. «До передачи технической документации на производство грузовых автомашин в Совет­ском Союзе и до того, как нач­нется строительство завода для их выпуска, — заявил Лэйрд, — Советский Союз должен чем-то показать, что он не будет про­должать посылать грузовые ав­томашины Северному Вьетнаму, который использует их на тропе Хо Ши Мина».

Это был дешевый прием. Форд ничего не собирался «да­рить». Он, возможно, собирал­ся продать что-нибудь такое, что русские легко могут полу­чить в других странах.

Эта ссылка на Ханой была глупостью. Советские грузовые автомашины все равно будут от­правляться в Северный Вьет­нам. По логике Лэйрда, всякая торговля и всякие контакты с Советским Союзом должны быть прекращены, поскольку все они так или иначе выгодны Советскому Союзу. Такой под­ход неправилен, потому что торговля и контакты могут быть выгодны также и амери­канцам.

«Вашингтон пост»

«За рубежом», 1970