Международный олимпийский комитет единодушно подтвердил решение о том, что летние Олимпийские игры 1980 года состоятся, как намечено, в Советском Союзе. Тем не менее Белый дом продолжает лихорадочные попытки сорвать Московскую Олимпиаду, пуская в ход угрозы и шантаж, что вызывает растущее возмущение со стороны многих государств, политических и общественных деятелей, и в первую очередь спортсменов.
«ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙЦЫ» ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ БОЙКОТА ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ
Международная спортивная общественность решительно выступает против бойкота Олимпиады в Москве, которого добивается Белый дом. В Соединенных Штатах опубликован текст письма, направленного президенту Картеру более чем 60 членами сборной олимпийской команды США на зимних Олимпийских играх в Лейк- Плэсиде. В послании содержится призыв отказаться от попыток лишить американских спортсменов возможности участвовать в летней Олимпиаде.
«Следует всегда помнить, что Олимпийские игры принадлежат не какой-то одной стране, а миру в целом, — подчеркивается в письме. — Мы призываем президента Картера к тому, чтобы нашим коллегам-спортсменам, которые упорно тренировались, готовясь к летним Играм, была предоставлена такая же возможность, какая представилась нам благодаря участию в зимних Олимпийских играх… Мы все можем заверить в том, что участие в Олимпийских играх ничем нельзя заменить. Мы все придерживаемся единого мнения, что Игры представляют собой важную веху в нашей спортивной карьере».
В числе спортсменов, подписавших письмо президенту, — Эрик Хайден, завоевавший на зимней Олимпиаде пять золотых медалей, Рэнди Гарднер, Таи Бабилония и другие известные американские спортсмены.
Как сообщила С. Мэррей, бывшая фигуристка, участвовавшая в Олимпийских играх 1972 года (сейчас она консультант Национального олимпийского комитета США), участники зимней Олимпиады получили множество писем от спортсменов, которые должны поехать на летние Игры, с призывом выступить с заявлением против бойкота. Она отметила также, что под письмом президенту США стояло бы еще больше подписей, если бы у организаторов было больше времени. С. Мэррей заявила, что ответа на письмо американских «зимних олимпийцев» от президента США пока не поступило.
С протестами против попыток правительства консерваторов сорвать участие атлетов из Великобритании в Московской Олимпиаде выступили 77 известных английских спортсменов, в том числе 10 обладателей олимпийских медалей. В письме, направленном премьер-министру М. Тэтчер и руководителям различных спортивных организаций, они призвали Англию принять участие в Московских играх. Среди подписавших это обращение — олимпийские чемпионы Линн Дэвис, Энн Пэккер, Анита Лонсборо и Дэвид Уилки.
Против бойкота Московской Олимпиады выступил Британский совет молодежи — организация, объединяющая свыше 6 миллионов молодых англичан.
Как пишет газета «Обсервер», большинство британских спортсменов-олимпийцев полно решимости поехать в Москву. По всем признакам эти спортсмены проигнорируют призыв правительства Тэтчер бойкотировать Игры, указывает газета.
Восемь западногерманских спортсменов, награжденных медалями в Лейк-Плэсиде, направили телеграмму канцлеру ФРГ Г. Шмидту, в которой призвали его сделать все возможное, чтобы западногерманская команда смогла принять участие в Московской Олимпиаде. Они высказались против бойкота Игр, охарактеризовав этот бойкот как «весьма нецелесообразный».
Участники конференции в Дюссельдорфе, устроенной по инициативе Германской компартии (в ней приняли участие спортсмены и деятели молодежного движения ФРГ), обратились с призывом активизировать движение в поддержку летних Олимпийских игр в Москве.
(По сообщениям информационных агентств.)
БЕЛЫЙ ДОМ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЧИТАТЬ МОРАЛЬ ДРУГИМ
«Санди», Дели
Когда в 60-е и 70-е годы государства Африки протестовали против позиции западных стран по отношению к ЮАР, то же самое западное сообщество (имеются в виду буржуазные правительства. — Ред.) и его средства массовой информации осуждали африканские государства, заявляя, что они-де смешивают политику со спортом (тогда это считалось очень нехорошим делом, помните?). Государства Африки обвиняли в плаксивости. Именно на основании этих доводов западные режимы, которые так много говорят о своей «демократичности», старались отвлечь внимание общественности от жестокого и варварского характера режима ЮАР. Даже сегодня правительство ЮАР не смогло бы выжить без сотрудничества с США и Великобританией.
И если мир не счел необходимым бойкотировать Мюнхенскую и Монреальскую Олимпиады, а также Олимпиаду в Мехико из-за обстановки во Вьетнаме, или ЮАР, или Родезии, или Мозамбике, или Чили, тогда тем более нет оснований бойкотировать Московскую Олимпиаду.
Великобритания, как представляется, ответила на события в Афганистане такой истерией, что превзошла даже обычные замашки Маргарет Тэтчер. Великобритания «мстит» СССР, создав для Ромеша Чандры препятствия в лондонском аэропорту. Можно лишь удивляться неблагоразумию правителей государств, которые не в состоянии забыть о былом могуществе, хотя и переживают агонию немощи.
Западные страны и китайцы просто-напросто больше не вызывают сочувствия в «третьем мире». Да и как они могут вызывать? История показывает, что Соединенные Штаты чаще всего занимали позицию, враждебную народным движениям как в Латинской Америке, так и в Африке и Азии. Оказали ли западные страны нажим на Португалию, чтобы заставить ее уйти из Африки? Как можно поручать режиму генерала Зия-уль-Хака в Пакистане, который далеко не является законным и не пользуется поддержкой народа, режиму, который часто совершает варварские акты по отношению к своему собственному народу, «бороться за демократию» в Афганистане? Здесь что-то не вяжется.
Кроме того, следует указать еще на один парадокс: муллы, которые, по словам американцев, являются «воплощением авторитаризма» и «безрассудства» в Иране, внезапно превратились в «демократов» в Афганистане. Как иронично при этом звучат слова Бжезинского «аллах велик» в лагере беженцев (а на деле — мятежников) на границе Афганистана. Он также заверил их, что бог на их стороне. Вот как президент Картер прикрывает божьим именем свои подлинные замыслы!
Что касается Олимпиады, то нет никаких оснований поддерживать призыв бойкотировать Московские игры, с которым выступил президент Картер и его наиболее ретивый добровольный апологет — г-жа Тэтчер.
ГНЕВ НЕ ПО АДРЕСУ
«Афро-Америкэн», Вашингтон
Бойкот летних Олимпийских игр в Москве, возможно, является эффектным пропагандистским шагом, призванным представить Америку своего рода высокоморальным защитником благородных идеалов, однако он вряд ли что-либо изменит в международном порядке. Америка (точнее, правящие круги США,— Ред.), которой, несомненно, надоела репутация олицетворителя западного империализма, по-видимому, стремится сделать все, что в ее силах, чтобы свалить вину (за некоторые события на международной арене.— Ред.) на кого-либо другого, главным образом на Советский Союз. Рядовые американцы в общем и целом — жертвы обработки средствами массовой информации, которые громогласно возлагают вину на все страны «третьего мира» и их друзей за сложившуюся в Иране ситуацию с заложниками, за энергетический кризис и за другие подобные беды и трудности. Бойкот Олимпийских игр предоставляет редкую возможность продемонстрировать «бунт против всего этого зла, исходящего из-за рубежа».
Многие американцы не могут понять, что ни Иран, ни нефтяной картель ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти, в состав которой входят 13 развивающихся государств,— Ред.) непричастны к советским действиям. Сами ближне- и средневосточные государства, судя по всему, не рассматривают шаг, предпринятый русскими в отношении Афганистана, как угрозу своей безопасности. Из Афганистана также не поступает никакой нефти для Америки. Поэтому, по-видимому, с какой стороны ни взгляни на бойкот Олимпиады, он является не чем иным, как «гневом, направленным не по адресу».
Более того, американский бойкот абсолютно несовместим с американскими традиционными высказываниями и историей. Когда несколько лет назад два черных американских спортсмена вскинули вверх на Играх руки со сжатыми кулаками в приветственном салюте организации «Власть черных», именно белая Америка заявила, что «политике не место на Олимпийских играх». Тогда почему же американцы вдруг полностью изменили позицию и пытаются превратить Игры в международный политический форум?
Кажется вполне очевидным, что предложенный по инициативе Картера бойкот не может быть оправдан с моральной точки зрения. Подобная позиция противозаконна. Мы согласны с четырьмя конгрессменами — членами палаты представителей Луисом Стоуксом, Рональдом Деллэмсом, Уильямом Клеем и Джоном Коньерсом, проголосовавшими против резолюции, призывающей к бойкоту Московской Олимпиады. Они назвали эту резолюцию «двурушничеством», лишающим также некоторых черных спортсменов единственного шанса «вырваться из оков бедности».
ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА
«Оттава Джорнэл»
Сейчас стало ясно более, чем когда-либо, что призыв к бойкоту Олимпийских игр был ошибкой. Игры состоятся, даже если от участия в них откажутся Соединенные Штаты, Канада и десяток других стран. Разговоры о проведении Игр в каком-нибудь другом месте — пустые мечты, как показало единогласное решение Международного олимпийского комитета о проведении Олимпиады в Москве. Советский Союз, как и всякая уважающая себя страна, никогда не подчинился бы ультиматуму Картера. Бойкот повредит Олимпийским играм, это действительно так. Но он фактически не повредит СССР. Если на то пошло, он даже может дать противоположный результат.
Бойкот продемонстрирует раскол в западном союзе, так как некоторые страны поддерживают выдвигаемую Картером идею, а другие — нет.
Олимпийские игры, несмотря на их недочеты, являются благородным делом, и их нужно защитить!
«За рубежом» 1980 г