Заговор против ЮНЕСКО

Заговор против ЮНЕСКО

10.01.2018 11:38
3406
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Великобритании в своей твердости не уступит скале. И поэтому ни для ко­го не было неожиданно­стью ее решение покинуть ЮНЕСКО. М. Тэтчер абсолютно убеждена в том, что эта организация — «притон смутьянов из «третьего ми­ра», пляшущих под дудку Москвы». При этом она, ко­нечно, не вспоминает, что сама Великобритания и бы­ла инициатором создания ЮНЕСКО. Ну а помимо все­го прочего, выход Англии из ЮНЕСКО был именно тем, что мечтали получить в Бе­лом доме в качестве рож­дественского подарка. В ка­нун 1984 года лидеры США и Великобритании встречались в Кэмп-Дэвиде. В тот раз Маргарет Тэтчер препод­несла своему закадычному другу четыре бутылки отбор­ного виски. К новому 1986 году она припасла более существенное подноше­ние.

Может создаться впечатле­ние, будто английские консер­ваторы одержали победу над оппозицией. Но это не так. Возмущение выходом из ЮНЕСКО и тревога общест­венности за последствия тако­го шага оказались гораздо бо­лее глубокими, чем могли предположить тори.

Сторонники ЮНЕСКО соз­дали комитет под председа­тельством лорда Энналса. Он возглавляет Британскую ассоциацию содействия ООН и был уверен, что ему удаст­ся склонить на свою сторо­ну министерство иностран­ных дел. Британская комис­сия по делам ЮНЕСКО — главный советник правитель­ства по вопросам, связанным с этой организацией,— по­давляющим большинством голосов приняла решение ос­таться в ЮНЕСКО. Анало­гичную резолюцию принял и специальный комитет палаты общин английского парла­мента, председателем кото­рого был, кстати, консерватор. В стране прошли митинги в поддержку ЮНЕСКО.

Все эти усилия были вос­приняты Тэтчер с высоко­мерным презрением. Лорд Энналс, который с горечью воспринял решение о выходе из ЮНЕСКО, считает, что Тэтчер пообещала американ­цам порвать с ЮНЕСКО еще полтора года назад. Случи­лось это во время визита одного высокопоставленного представителя государствен­ного департамента США, развернувшего по прибытии в Лондон активную кампа­нию против членства Велико­британии в ЮНЕСКО.

Убежденный противник выхода Великобритании из ЮНЕСКО Эдуард Гоф Уитлэм (один из самых опытных политических деятелей Ав­стралии, бывший премьер-министр этой страны, а ныне представитель Австралии при ЮНЕСКО. — Ред.) счи­тает, что Великобритания не вернется в ЮНЕСКО до тех пор, пока Маргарет Тэт­чер будет стоять во главе правительства.

Но причина пессимистиче­ских прогнозов «солдат ста­рой гвардии» заключается, конечно же, не в упрямстве английского премьер-минист­ра, как это может показать­ся. Общественность все бо­лее и более приходит к вы­воду, что к власти в стране подбираются «новые правые» и их заокеанские наставни­ки, торгующие в розницу идеологическим товаром «рейганизма». Достигнув большинства из своих целей в США, эти «коробейники» обратили внимание на Вели­кобританию.

О существовании тайных связей писал в еженедель­нике «Нью стейтсмен» быв­ший член парламента от лей­бористской партии Кристо­фер Прайс. «Решение Вели­кобритании выйти из ЮНЕСКО не имеет ничего общего с недостатками в работе этой организации или ее гене­рального директора, — подчеркивает он. — Оно бы­ло прямым следствием расту­щего сходства во взглядах и политических концепциях между «Фондом наследия» — наиболее могущественной се­годня лоббистской организа­цией «новых правых» в США в области культуры и идеологии – и его «деловыми партнерами» в Великобритании.

Другой представитель оп­позиции, руководитель орга­низации в защиту прав мень­шинств Бен Уитайкер счита­ет, что, «почувствовав вкус кро­ви», «новые правые» уже наметили список своих буду­щих жертв в Организации Объединенных Наций. Среди них — Всемирная организа­ция здравоохранения, Меж­дународная организация тру­да, Программа развития ООН.

Из многочисленных обви­нений в адрес консерваторов одно — влияние американ­ского «Фонда наследия» на формирование политики ка­бинета — заслуживает более серьезного разбора. Это об­винение основывается на фактах, приведенных Эдуар­дом Уитлэмом на встрече Британской ассоциации со­действия ООН. Он обнародо­вал подробности визита в Лондон своего предшественника на посту австралий­ского представителя при ЮНЕСКО Оуэна Харриса. Как можно судить по его фа­милии, он родился в Уэльсе. Но затем перебрался в Ав­стралию и к моменту своего назначения в ЮНЕСКО в 1982 году получил австра­лийское гражданство. В 1984 году посетил Великобрита­нию уже как сотрудник «Фонда наследия».

«Фонд наследия» — фанта­стически богатая и столь же реакционная группа давления. (Вряд ли ее можно назвать «мозговым центром» американских ультра, поскольку это определение подразумевает несколько большее количество серого вещества, чем то, которое можно найти в шикарных апартаментах «Фонда насле­дия», разместившегося в не­скольких шагах от Капито­лия.) Имея годовой доход в 11 миллионов долларов, «Фонд наследия» натаскива­ет конгресс и администрацию как преданных терьеров, го­товых следовать по пятам за своим хозяином. По своему влиянию «Фонд» превзошел все другие организации по­добного рода. Его представи­тели не стесняются в вы­боре средств. Они забрасы­вают политиков и работни­ков средств массовой инфор­мации подробными аналитическими обзорами текущей обстановки и го­товыми рецептами для решения тех или иных проб­лем. Девиз «Фонда» — быст­рота и натиск. У «Фонда» есть люди, готовые немед­ленно занять места в адми­нистрации. Память его компьютеров хранит имена журналистов и ораторов, го­товых в любое время высту­пать на телевидении или на митинге по любому вопросу. Среди достижений, которы­ми «Фонд» особенно гордит­ся, его президент Эд Фэлнер назвал решение США выйти из ЮНЕСКО, принятое на основании документов, подготовленных Оуэном Харри­сом.

Неудивительно, что в Ве­ликобритании многие оше­ломлены деятельностью «Фонда наследия». Очевид­но и то, что приезд Харриса в Лондон в 1984 году в компании с тогдашней представительницей США при ЮНЕСКО Джин Дже­рард предопределил судьбу ЮНЕСКО в глазах английских консерваторов. Харрис давал в столице званые ужи­ны, на которые пригла­шал высших руководителей средств массовой информа­ции Великобритании. Резуль­татом этих обедов стал неожи­данный поток враждебных по отношению к ЮНЕСКО ста­тей в английских газетах.

Меньше чем через месяц после бесед Харриса после­довало первое официальное уведомление о выходе Вели­кобритании из ЮНЕСКО. Так американским «комми­вояжерам» из «Фонда насле­дия» за какие-то пять недель удалось добиться с помощью британской прессы и парла­ментских заднескамеечников радикального изменения по­литики Англии по отноше­нию к организации ООН, за­нимающейся проблемами культуры и образования. Ма­ло кто предполагал, что правительство страны так под­вержено влиянию извне, а английская пресса столь про­дажна.

Великобритания в резуль­тате своего решения оказа­лась в еще большей изоля­ции на международной аре­не. Она продемонстрировала, что для нее интересы Ва­шингтона превыше интере­сов западноевропейского со­общества и стран, входящих в Британское Содружество Наций. Это, безусловно, ска­жется на ней самой.

 

Роберт Чешайр

«Обсервер», Лондон

«За рубежом» 1986 г