Эта история глубоко тронула меня. В районе острова Ньюфаундленд наша научная экспедиция обнаружила горбатого кита, вернее, китеныша, отчаянно бьющегося в рыболовной сети. Неподалеку плавал другой кит, более мощный. Судя по всему, это мать. Она беспокоится, кружит по воде. Говорит с детенышем своим мощным и прекрасным голосом, успокаивает его. Но ничего не может поделать. Люди видели, как кашалоты перерезали мощным ударом зубов бечеву гарпуна, вонзившегося в тело их собрата. А горбатые киты в этом отношении совершенно безоружны — у них нет зубов, а лишь ус, с помощью которого они фильтруют воду, задерживая криль. Кстати, именно этот ус использовали прежде при изготовлении зонтов.
НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ
То, чего не может сделать мама- кит, сделаем мы. Наш аквалангист Бернар Дельмот спускается в воду.
Китеныш потерял много сил, пытаясь вырваться из западни. Его голова и плавники запутались в сети. Видимо, он тащил ее на себе несколько сотен метров, а потом она зацепилась за подводную скалу, и он больше не мог стронуться с места. Если его не освободить, он погибнет.
Дельмот несколько раз проплыл вокруг него, выяснил для себя, что можно сделать. Китеныш обеспокоен: ведь он не знает, чего хочет этот человек, и сознает свою полную беззащитность. Ему страшно. Дельмот рассказывал потом: «Я решил его успокоить, ласково погладил ему бок и плавник. Он смотрел на меня нежным китовым взглядом, таким непостижимым, таким дружеским и таким боязливым, таким умным и таким загадочным, понимающим и вместе с тем отстраненным… Медленно провожу рукой по его голове. Кожа китов очень нежная, будто бархатная. Вместе с тем она очень чувствительна, несмотря на толстый слой подкожного жира.
Китеныш понимает мои ласки и правильно расценивает их как знак доброжелательности. Они успокаивают его, он перестает суетиться и дает мне возможность действовать. Я начинаю разбираться в путанице веревок и петель, режу узел за узлом. Работа, требующая силы и терпения, ей не видно конца.
Потребовалось не менее двух часов для освобождения китеныша… Перерезав последнюю веревку, связывавшую его, я, обессиленный, валюсь ему на спину. Он свободен, но не шевелится. Он слишком измотан. Даже призывы его матери, которые я ясно слышу в воде, не могут вывести его из оцепенения.
Но вот наконец малыш понял, что может плыть, делает робкую попытку.
БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СПАСЕНИЕ
Я вновь приближаюсь к нему. Он смотрит на меня. Неописуемый миг, когда животное, кажется, благодарит своего спасителя… Я нежно сжимаю один из его плавников. Я глажу его по голове. Я взбираюсь ему на спину. Он позволяет мне все. Он плывет медленно, потом все быстрее и быстрее, а я сижу на нем верхом. Я запомню на всю жизнь этот галоп в волнах: китеныш его возраста длиной восемь метров, весящий дюжину тонн, в движении развивает мощность десяти — пятнадцати диких лошадей…
Когда я спрыгнул с него, опьяненный этим незабываемым родео, молодой кит ответил своей матери и поплыл в ее направлении. Я вернулся на судно».
До наступления ночи кит со спасенным нами детенышем не покидал нас. Они плавали, кружились, выпускали свои фонтаны, выпрыгивали из воды, делали классическую китовую «стойку», наблюдая за нами. Порой, перевернувшись на спину, казалось, аплодировали нам двумя огромными «ручищами».
Ну как не истолковать это поведение как своеобразный способ поблагодарить нас?! Разве не правда, что они испытывают чувство признательности? Большинство диких животных, которых освобождают из капкана, тотчас же убегают. Киты же остаются, и весь их вид свидетельствует о том, что они сознают, что обязаны нам.
Киты очень умны. Поразительно, но многие млекопитающие могут быть признательны, как собаки. А тем более киты, находящиеся на вершине «природной лестницы».
Что касается так называемых китов-убийц, или касаток, могу сказать, что они никогда не нападали на наших аквалангистов. Однажды мы подошли к стае касаток. Они оскалились на нас, лишь когда мы начали оказывать слишком много знаков внимания одной из них. Они проявили агрессивность из ревности.
Киты не понимают человеческого языка. Они, видимо, чувствительны к ласковым и успокаивающим звукам. Вот и все. У китов немного врагов. Всего лишь два: касатка и акула. Касаткам необычайно трудно напасть на взрослого кита или на здорового китеныша: тем никакого труда не составит отогнать их ударом хвоста, а он очень силен.
Рассказывают, что киты сразу же окружают своих раненых собратьев, поддерживая и защищая их своим телом. Делается это в интересах всей стаи, так как кровь раненого кита может привлечь касаток и акул, которые, возбудившись и обезумев от ее запаха, могут стать опасными. А если киты соберутся вместе, напасть на них трудно.
Пари-Матч, Париж
За рубежом, 1986 г.