Питание и рекорды

Питание и рекорды

18.01.2018 10:59
7929
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известно, что для достижения высоких спортивных результатов зна­чение имеет не только научная организация тренировок, но и научно обоснованное, правильное питание. Западногерманский журнал видит в нем даже единственный неиспользованный резерв новых рекордов.

 

То, чем питается молодой, но уже знаменитый теннисист Борис Беккер, вовсе не безразлично председателю Баварского крестьянского союза Гу­ставу Зюлеру. Когда в начале года спортивный идол, который многим служит примером для подражания, объявил, что больше не будет есть мясо и колбасу, лидер фермеров сра­зу заявил, что начнет кампанию про­тив такой «дискриминации мяса». Те­перь он может успокоиться: звезда тенниса дважды в неделю опять зака­зывает себе бифштекс. «Это необходимо Борису», — считает его тренер Гюнтер Бош.

В древности борцы пили бычью кровь, а бегуны ели мясо выносливых антилоп и юрких рыб.

Существуют виды спорта, в ко­торых уже до конца использованы ре­зервы научно обоснованных методов тренировки, — заявляет профессор Кёльнского института спорта Вильдор Хольман. — Только правильное пита­ние, то есть достаточный заряд орга­низма энергией, а вместе с ним и спо­собность быстрее восстанавливать силы может еще повысить качество тренировки и результативность спорт­смена.

Слова о «заряде энергией» долгое время понимались превратно. В соот­ветствии с формулой «энергия равна результативности, результативность — успеху» некоторые спортсмены в сле­пой погоне за калориями поглощали мясо и яйца. Однако калории — это еще не сила и скорость. Спортсменам пришлось учиться правильно сочетать углеводы, жиры и белки в питании.

Все три питательных вещества вы­рабатывают энергию, но ее получение и качество так же различны, как бен­зин для мопеда и бензин для гоноч­ного автомобиля. Углеводы «постав­ляют» энергию в четыре раза быст­рее, чем жиры, и поэтому являются важнейшим «горючим» для бегунов, пловцов и велосипедистов. Хотя жиры содержат сравнительно больше кало­рий, они тем не менее снижают ре­зультативность спортсменов в тех ви­дах спорта, где нужна особая выносливость, поскольку для сгорания жи­ров необходимо значительное коли­чество кислорода. Еще выше расход кислорода при получении энергии из белков.

 

ЧТОБЫ БЫТЬ «В ФОРМЕ»…

Вот почему средней считается нор­ма: 55 процентов углеводов, 30 про­центов жиров, 15 процентов белков. Но бегунам требуется больше углево­дов, тяжеловесам — больше жиров и белков.

Тем, кто хочет быть «в форме», нужно избегать жиров. Среднестати­стический западный немец удовлетво­ряет 41 процент дневной потребности в калориях за счет продуктов, бога­тых жирами, но спортсмену, если он, скажем, толкатель ядра, такое и в го­лову не придет. А таким «сверхтруже­никам», как велогонщики, гребцы или тяжеловесы, нужно в два-три раза больше калорий, чем далекому от спорта канцелярскому работнику.

Съешь я столько, было бы не до тренировок, — говорит десятиборец Юрген Хингсен, ежедневно расходую­щий 7 тысяч калорий.

Поэтому часть его рациона состав­ляют питательные концентраты, содер­жащие углеводы, а также чистый про­теин для снабжения мускулов бел­ком: на «десерт» он получает поливи­тамины, пьет минеральную воду.

За счет питательных концентратов живет целая промышленная отрасль, общий оборот которой оценивают в де­сятки миллионов марок. Почти у каж­дой фирмы есть контракты на рекла­му ее продукции с известными спортс­менами: что едят «асы», будут есть и массы. Имея ежегодные темпы роста до 30 процентов, отрасль переживает бум, что привлекает на этот рынок все новых дельцов.

Специалисты в области питания считают шумиху вокруг протеина сомнительной. Американский диетолог д-р Хейэс утверждает: «Многие спортсмены потребляют белков в четыре — восемь раз больше того количества, какое им действи­тельно необходимо. Поскольку орга­низм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образова­нию большего количества жировой ткани».

Д-р Хейэс считает, что 40-80 граммов белка в сутки вполне доста­точно. А западногерманский специа­лист д-р Петер Конопка рекомендует спортсменам обеспечивать себя про­теинами, употребляя смесь разнооб­разных продуктов, например яйца и картофель, молоко и пшеничный хлеб. Комбинация из бобов и кукурузы дает биологически более полноценные бел­ки, чем говядина, тем более что мясо содержит и нежелательный жир.

 

МЕНЮ ИЗ ТАБЛЕТОК!

Эту потребность в витаминах не удовлетворить обычной домашней пищей. Консультант по вопросам ги­гиены питания из Вупперталя Розмари Бройер-Шюдер установила, что на 100 видов продуктов приходятся лишь пять, которые действительно нужны для правильного питания. Ведь мно­гие обработанные промышленным спо­собом продукты природы содержат только «пустые калории».

Поэтому спортивный врач д-р Конопка рекомендует своим спортсме­нам есть как можно больше продуктов необработанными и сырыми, ибо при варке и жарении теряется много вита­минов: от 40 (витамин А) до 90 про­центов (витамин С).

При стольких «но» возникает во­прос, почему спортсмены вообще еще едят с помощью ножа и вилки. Теоре­тически они могли бы питаться толь­ко концентратами, составляя меню из порошков и таблеток, соков и различ­ных субстанций.

Но силачу, взрастившему мускулы на искусственном питании, в скором времени пришлось бы сдаться. Его замучили бы спазмы желудка, которо­му недоставало бы балластных ве­ществ. А они содержатся прежде всего во фруктах, овощах, салате. Ни один химик не может приготовить столь со­вершенное «топливо» для сложной и высокопроизводительной машины — организма человека, чтобы оно удов­летворяло требованиям природы.

Американский химик и марафонец Вилл Гукин из Сан-Диего тоже за то, чтобы считаться с природой. Он из­готовил напиток, который по химическому составу соответствует «набору минеральных солей, покидающих ор­ганизм вместе с потом». То, что на­ходчивый бегун вскоре пустил в про­дажу, было первым «электролитным напитком» и быстро стало ходким то­варом. Промышленные фирмы обога­тили его витаминами и углеводами.

То, насколько важными могут быть эти вещества, ощутил во время Олимпийских игр 1976 года тяжело­вес Рольф Мильзер. Чтобы выиграть в Монреале золото, он сбросил в сауне три килограмма и при этом потерял с вышедшим потом ценные для организма вещества. Кроме того, он почти ничего не ел и совсем не пил. Таким образом он добился требуемого веса при взвешивании, но «сломался» у штанги: икроножную мышцу свела судорога. Простая мине­ральная вода с повышенным содержа­нием магния могла бы выручить спортсмена. Недаром виртуоз тенниса Беккер выпивает за матч два литра воды, обогащенной углеводами, кали­ем, магнием и комбинацией витаминов С, Е и Bj2.

Специалисты в области питания в поисках оптимального решения проблемы иногда наталкиваются на непредвиденные трудности. Так, врач футбольного клуба «Бавария» д-р Мюллер-Вольфарт раздал всем игро­кам листки с диетой д-ра Хейэса, кото­рый запрещает есть мясо, яйца, жир и соль. Узнав об этом, жена одного игрока решительно заявила: «Ну, нет! Что едят у меня дома, решаю пока я!»

 

«Штерн», Гамбург

«За рубежом» 1979 г