Известно, что для достижения высоких спортивных результатов значение имеет не только научная организация тренировок, но и научно обоснованное, правильное питание. Западногерманский журнал видит в нем даже единственный неиспользованный резерв новых рекордов.
То, чем питается молодой, но уже знаменитый теннисист Борис Беккер, вовсе не безразлично председателю Баварского крестьянского союза Густаву Зюлеру. Когда в начале года спортивный идол, который многим служит примером для подражания, объявил, что больше не будет есть мясо и колбасу, лидер фермеров сразу заявил, что начнет кампанию против такой «дискриминации мяса». Теперь он может успокоиться: звезда тенниса дважды в неделю опять заказывает себе бифштекс. «Это необходимо Борису», — считает его тренер Гюнтер Бош.
В древности борцы пили бычью кровь, а бегуны ели мясо выносливых антилоп и юрких рыб.
Существуют виды спорта, в которых уже до конца использованы резервы научно обоснованных методов тренировки, — заявляет профессор Кёльнского института спорта Вильдор Хольман. — Только правильное питание, то есть достаточный заряд организма энергией, а вместе с ним и способность быстрее восстанавливать силы может еще повысить качество тренировки и результативность спортсмена.
Слова о «заряде энергией» долгое время понимались превратно. В соответствии с формулой «энергия равна результативности, результативность — успеху» некоторые спортсмены в слепой погоне за калориями поглощали мясо и яйца. Однако калории — это еще не сила и скорость. Спортсменам пришлось учиться правильно сочетать углеводы, жиры и белки в питании.
Все три питательных вещества вырабатывают энергию, но ее получение и качество так же различны, как бензин для мопеда и бензин для гоночного автомобиля. Углеводы «поставляют» энергию в четыре раза быстрее, чем жиры, и поэтому являются важнейшим «горючим» для бегунов, пловцов и велосипедистов. Хотя жиры содержат сравнительно больше калорий, они тем не менее снижают результативность спортсменов в тех видах спорта, где нужна особая выносливость, поскольку для сгорания жиров необходимо значительное количество кислорода. Еще выше расход кислорода при получении энергии из белков.
ЧТОБЫ БЫТЬ «В ФОРМЕ»…
Вот почему средней считается норма: 55 процентов углеводов, 30 процентов жиров, 15 процентов белков. Но бегунам требуется больше углеводов, тяжеловесам — больше жиров и белков.
Тем, кто хочет быть «в форме», нужно избегать жиров. Среднестатистический западный немец удовлетворяет 41 процент дневной потребности в калориях за счет продуктов, богатых жирами, но спортсмену, если он, скажем, толкатель ядра, такое и в голову не придет. А таким «сверхтруженикам», как велогонщики, гребцы или тяжеловесы, нужно в два-три раза больше калорий, чем далекому от спорта канцелярскому работнику.
Съешь я столько, было бы не до тренировок, — говорит десятиборец Юрген Хингсен, ежедневно расходующий 7 тысяч калорий.
Поэтому часть его рациона составляют питательные концентраты, содержащие углеводы, а также чистый протеин для снабжения мускулов белком: на «десерт» он получает поливитамины, пьет минеральную воду.
За счет питательных концентратов живет целая промышленная отрасль, общий оборот которой оценивают в десятки миллионов марок. Почти у каждой фирмы есть контракты на рекламу ее продукции с известными спортсменами: что едят «асы», будут есть и массы. Имея ежегодные темпы роста до 30 процентов, отрасль переживает бум, что привлекает на этот рынок все новых дельцов.
Специалисты в области питания считают шумиху вокруг протеина сомнительной. Американский диетолог д-р Хейэс утверждает: «Многие спортсмены потребляют белков в четыре — восемь раз больше того количества, какое им действительно необходимо. Поскольку организм превращает излишний белок в жир и сахар и накапливает его, то излишек протеина вместо желанного роста мускулов приводит к образованию большего количества жировой ткани».
Д-р Хейэс считает, что 40-80 граммов белка в сутки вполне достаточно. А западногерманский специалист д-р Петер Конопка рекомендует спортсменам обеспечивать себя протеинами, употребляя смесь разнообразных продуктов, например яйца и картофель, молоко и пшеничный хлеб. Комбинация из бобов и кукурузы дает биологически более полноценные белки, чем говядина, тем более что мясо содержит и нежелательный жир.
МЕНЮ ИЗ ТАБЛЕТОК!
Эту потребность в витаминах не удовлетворить обычной домашней пищей. Консультант по вопросам гигиены питания из Вупперталя Розмари Бройер-Шюдер установила, что на 100 видов продуктов приходятся лишь пять, которые действительно нужны для правильного питания. Ведь многие обработанные промышленным способом продукты природы содержат только «пустые калории».
Поэтому спортивный врач д-р Конопка рекомендует своим спортсменам есть как можно больше продуктов необработанными и сырыми, ибо при варке и жарении теряется много витаминов: от 40 (витамин А) до 90 процентов (витамин С).
При стольких «но» возникает вопрос, почему спортсмены вообще еще едят с помощью ножа и вилки. Теоретически они могли бы питаться только концентратами, составляя меню из порошков и таблеток, соков и различных субстанций.
Но силачу, взрастившему мускулы на искусственном питании, в скором времени пришлось бы сдаться. Его замучили бы спазмы желудка, которому недоставало бы балластных веществ. А они содержатся прежде всего во фруктах, овощах, салате. Ни один химик не может приготовить столь совершенное «топливо» для сложной и высокопроизводительной машины — организма человека, чтобы оно удовлетворяло требованиям природы.
Американский химик и марафонец Вилл Гукин из Сан-Диего тоже за то, чтобы считаться с природой. Он изготовил напиток, который по химическому составу соответствует «набору минеральных солей, покидающих организм вместе с потом». То, что находчивый бегун вскоре пустил в продажу, было первым «электролитным напитком» и быстро стало ходким товаром. Промышленные фирмы обогатили его витаминами и углеводами.
То, насколько важными могут быть эти вещества, ощутил во время Олимпийских игр 1976 года тяжеловес Рольф Мильзер. Чтобы выиграть в Монреале золото, он сбросил в сауне три килограмма и при этом потерял с вышедшим потом ценные для организма вещества. Кроме того, он почти ничего не ел и совсем не пил. Таким образом он добился требуемого веса при взвешивании, но «сломался» у штанги: икроножную мышцу свела судорога. Простая минеральная вода с повышенным содержанием магния могла бы выручить спортсмена. Недаром виртуоз тенниса Беккер выпивает за матч два литра воды, обогащенной углеводами, калием, магнием и комбинацией витаминов С, Е и Bj2.
Специалисты в области питания в поисках оптимального решения проблемы иногда наталкиваются на непредвиденные трудности. Так, врач футбольного клуба «Бавария» д-р Мюллер-Вольфарт раздал всем игрокам листки с диетой д-ра Хейэса, который запрещает есть мясо, яйца, жир и соль. Узнав об этом, жена одного игрока решительно заявила: «Ну, нет! Что едят у меня дома, решаю пока я!»
«Штерн», Гамбург
«За рубежом» 1979 г