Администрация США, на словах декларирующая приверженность свободе и демократии, на деле проводит политику государственного терроризма в отношении суверенных стран, отказывающихся подчиняться американскому диктату.
Допустим, никарагуанские правительственные войска похитили бы из соседнего Гондураса восемь граждан Соединенных Штатов, еще одного ранили и разрушили деревню. Как бы отреагировало на это правительство Рейгана? Оно бы прокляло похитителей как жестоких террористов и распорядилось поднять с территории Гондураса или с авианосца в Карибском море бомбардировщики, чтобы преподать инициаторам этого преступления в Манагуа урок, как это произошло в Ливии.
Но похищенные — «всего лишь» граждане Федеративной Республики, а похитители, с точки зрения правительства Рейгана, не террористы, а «борцы за свободу», хотя они убивают женщин и детей (под давлением мирового общественного мнения западногерманские граждане освобождены.— Ред.).
Министр обороны Каспар Уайнбергер пояснил, что Соединенные Штаты оставляют за собой право на военные акции, если жизнь граждан США оказывается под угрозой. Тем самым (и это ясно на примере никарагуанских контрреволюционеров) проводится полное различие между «злым» терроризмом и просто терроризмом, который используется для борьбы «за справедливое дело», причем только интересы США определяют, что же считать таковым.
Многие американские президенты, занимаясь самовосхвалением, говорили о себе как о «часовых на страже бастионов свободы земного шара» (по выражению Джона Ф. Кеннеди) и при этом ссылались на участие США в борьбе против японского милитаризма и германского фашизма.
Но у Соединенных Штатов есть и иная традиция, выбивающая почву из-под ног либералов. Это традиция насилия, которую американский генерал Смедли Д. Батлер квалифицировал как государственный терроризм, написав без всяких иллюзий в 1935 году: «В большинстве случаев я выполнял функции гангстера первой категории для крупных деловых кругов, для Уолл-стрита и банкиров — одним словом, был гангстером на службе капитала. Я способствовал тому, что Гаити, Куба и Никарагуа стали местами извлечения прибылей для “Нэшнл сити бэнк” и “Браун бразерс”».
Батлер командовал корпусом морских пехотинцев, которые с помощью многочисленных военных агрессий учили уму-разуму государства Латинской Америки и Карибского бассейна.
Американская политика насилия уходит корнями во времена «президента мира» Вудро Вильсона, который хотел научить южноамериканцев «избирать дружественные Соединенным Штатам правительства», а также президентов Тафта и Кулиджа, присвоивших себе право осуществлять военные вторжения везде, где «под угрозой оказывался инвестированный капитал наших трудолюбивых граждан».
Итог впечатляющий: примерно 70 раз в этом столетии «часовые бастионов свободы» наносили военные удары, причем после 1945 года и за пределами Американского континента. Кроме того, в распоряжении военной, экономической и финансовой сверхдержавы есть еще и другие не менее эффективные средства: угроза торговым и экономическим бойкотом или угроза закрыть любой кредит, предоставляемый международными финансовыми институтами. Если же не поможет и это, то есть еще ЦРУ, которое, по словам Генри Киссинджера, обладает способностью «дестабилизировать любое неприятное нам правительство»: вспомним хотя бы правительства Арбенеа (Гватемала, 1954 год), Гуларта (Бразилия, 1964 год) или Альенде (Чили, 1973 год). При этом дружественные Соединенным Штатам режимы довольно часто оказывались самыми кровавыми диктатурами, назвать которые «гангстерами» или «террористами» еще слишком мягко.
Правительство Рейгана, как кажется, более свято придерживается этой мрачной традиции, нежели принципов свободы и либерализма. Тот, кто не вписывается в схематичное представление о свободе, быстро знакомится с методами насилия, которыми располагает Вашингтон. Складывается впечатление, что на маленькой Никарагуа Рейган намерен продемонстрировать еще один пример, хотя там гарантируется несравнимо большая свобода, чем, скажем, ныне в Чили, Сальвадоре, Гондурасе, Парагвае или в ЮАР.
Пугающая утрата даже минимального чувства политической этики, которое следует сохранять при любых государственных соображениях, наглядно демонстрируется заявлением Рейгана: «Я — один из “контрас”». Но тем самым он берет на себя также и ответственность за убийства женщин и детей, совершенные этими террористами.
Frankfurter Rundschau
За рубежом, 1986 г.