Независимая комиссия, которая была создана в США для расследования инцидента с южнокорейским самолетом, вторгшимся в советское воздушное пространство, подтвердила шпионский характер этого полета.
Спустя два с половиной года после того, как был сбит южнокорейский пассажирский самолет, вторгшийся в советское воздушное пространство, созданная в США независимая комиссия потребовала от американского конгресса расследования обстоятельств этого инцидента. Комиссия, возглавляемая Джоном Кеппелом, в прошлом высокопоставленным чиновником государственного департамента США, убеждена: достаточно доказательств ошибочного поведения администрации в период кризиса с самолетом, дающих основание «предъявить обвинение».
Как вытекает из доклада, представленного комиссией, администрация США намеренно вводила общественность в заблуждение относительно подлинных обстоятельств гибели южнокорейского самолета. Важные факты о полете тщательно скрывались, ВВС США уничтожили все компьютерные данные об инциденте и запретили военным давать какую-либо информацию общественным комиссиям. Корреспондент газеты «Дойче фольксцайтунг — Тат» Конрад Эге взял интервью у Джона Кеппела.
Вопрос. Почему вы именно сейчас потребовали от конгресса расследования обстоятельств инцидента?
Ответ. Это требование мы выдвинули с самого начала. Теперь мы собрали детальные технические доказательства, которые делают такое расследование необходимым. Так, мы располагаем данными о том, что воздушный диспетчер аэродрома в Анкоридже через полтора часа после взлета самолета, следовавшего рейсом «КАЛ-007», хотел предупредить пилотов о том, что они летят неверным курсом, но не сделал этого. У нас есть магнитофонная запись разговоров в центре по контролю над полетами в Анкоридже. Голос на этой пленке говорит: «Мы должны его предупредить». Но предупреждения не последовало.
Вопрос. Вы можете утверждать, что администрация США была способна предупредить экипаж южнокорейского самолета?
Ответ. Да. И мы можем в этой связи говорить не только о роли воздушных диспетчеров и Федерального управления гражданской авиации, но и командования ВВС и Агентства национальной безопасности (АНБ). Мы располагаем высказыванием государственного секретаря США, который утверждал, что советские радары в течение двух с половиной часов следили за самолетом, и у госсекретаря есть соответствующие доказательства. Представитель США в ООН Личенстайн сообщил советскому представителю, что администрация США очень много знает об инциденте, поскольку следила за тем, как советские радары наблюдали за лайнером.
США уже давно следят за советскими радарами, и мы можем утверждать, что у американских властей есть данные о последних часах полета южнокорейского самолета. Факт, что экипаж так и не был предупрежден, служит по крайней мере серьезным свидетельством причастности США к планированию и осуществлению этой провокационной акции.
Но если даже оставить в стороне тему о причастности администрации США, есть немало свидетельств того, что южнокорейский самолет преднамеренно вторгся в советское воздушное пространство. На борту самолета имелось достаточно всевозможных электронных устройств, которые должны были предупредить пилотов о том, что лайнер отклонился от курса. Все гипотезы относительно «навигационной ошибки», происшедшей независимо от пилотов, несостоятельны. Пилоты вели самолет туда, где он в конечном счете оказался.
Вопрос. Если вы утверждаете, что пилоты сознательно вели самолет над территорией Советского Союза, то какие вопросы о роли администрации C1JJA возникают в этой связи?
Ответ. У нас имеются веские основания полагать, что США участвовали в планировании этой акции. Во-первых, почему администрация США так старается скрыть факты о полете? Если США не были бы замешаны в этой истории, то нечего было бы и скрывать. Во-вторых, как можно объяснить, что экипаж не был предупрежден? В-третьих, американский разведывательный спутник фиксировал полет южнокорейского самолета и реакцию советских средств ПВО. Кроме того, наблюдение вели разведывательные самолеты «PC-135» Агентства национальной безопасности.
Вопрос. Почему вы решили заняться расследованием обстоятельств инцидента с южнокорейским самолетом?
Ответ. Когда в 1960 году американский шпионский самолет был сбит над территорией Советского Союза, я работал в госдепартаменте, в отделе, занимавшемся сбором разведывательной информации о Советском Союзе. Тогда я был в числе тех, кто предложил администрации США объявить сбитый самолет-шпион «метеорологическим» самолетом. Это была глупая и вредная идея. Тогда мы внесли свой «вклад» в то, что советско-американская встреча на высшем уровне не состоялась. Тогда я сам стоял на неверных позициях и с тех пор не всегда верю тому, что утверждает администрация.
«За рубежом», 1986 г.