Почему Грузия может лишиться безвизового режима

Почему Грузия может лишиться безвизового режима

28.03.2018 18:21
4051
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые страны ЕС заговорили о возможности приостановить действие безвизового режима для Грузии, называя несколько причин. Грузия пытается этого не допустить и принимает необходимые меры.

С 28 марта 2017 года граждане Грузии имеют право без виз находиться в странах шенгенской зоны до 90 дней в течение шести месяцев. Но не прошло и года, как некоторые страны-члены ЕС, в частности, Германия и Швеция, заговорили об угрозе приостановления безвизового режима с Грузией. Причина тому — рост преступлений, совершаемых грузинами, а также количество граждан Грузии, въехавших в страны Шенгена без виз, а затем сдавшихся властям в качестве беженцев.

Согласно данным европейского агентства (EASO), занимающегося вопросами беженцев, страны ЕС получили в январе 2018 года 1859 заявок от граждан Грузии на предоставление статуса беженца, в более чем два раза больше по сравнению с январем 2017 года (867 заявок). Причем почти половина — 745 заявок — в январе этого года были поданы в Германии.

Грузинские власти всполошились не на шутку и обещают сделать все возможное для борьбы с нарушениями безвизового режима. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что Тбилиси готов «осуществить еще более активные меры, чтобы защитить с таким трудом добытую визовую либерализацию» и что грузинские власти придерживаются очень «активной и ответственной позиции по этому вопросу, поднятому нашими партнерами в ЕС».

Как Грузия разъясняет гражданам правила безвиза

С февраля в Грузии проводится информационная кампания по разъяснению правил безвизового режима и последствий его нарушения. Причем особое внимание уделяется тому, чтобы развенчать мифы, что в странах ЕС легко получить социальное пособие и статус беженца, найти работу и даже пройти бесплатное медицинское обслуживание. К тому же для грузин разработали мобильное приложение — калькулятор, подсчитывающий количество потраченных и оставшихся дней для пребывания в шенгенской зоне.

Тбилиси намерен ввести санкции для нарушителей безвизового режима, вплоть до того, что нарушители будут сами платить за свою депортацию. Уже рассматривается законодательная инициатива по более жесткому контролю документов и смене фамилии. Напомним, что в Грузии действует либеральная регуляция в этом вопросе, и, согласно Минюсту Грузии, некоторые лица, совершившие правонарушения, несколько раз сменив фамилию, смогли вернуться в Европу даже после своей депортации. Отдельно активизировалось сотрудничество между министерствами внутренних дел Грузии и европейских стран, совершенствуется база данных нелегальных мигрантов и криминальных структур из Грузии.

Тбилиси с готовностью и без задержек принимает всех депортируемых, и уже получил за это похвалу от европейских партнеров. Так, с февраля месяца Германия и Австрия стали группами высылать нелегальных мигрантов из Грузии обратно на родину. Например, 21 марта было депортировано 52 грузина из Германии. Причем высылаются и те, кто въехал в страну еще до введения безвизового режима, годами проживал в Германии и у кого там родились дети.

Одну из проблем в наплыве грузинских беженцев Тбилиси видит в том, что многие европейские страны, в частности, Германия, еще не внесли Грузию в список безопасных стран. Поэтому рассмотрение заявок на статус беженцев затягивается на месяцы, а иногда на годы, при этом некоторые используют это время для совершения преступлений. Однако уже за последние месяцы Германия ускорила процесс рассмотрения заявок от граждан Грузии и почти в 100 процентах случаев отвечает на них отказом, проводит рейды по стране по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии.

Опрошенные DW грузинские эксперты считают, что власти страны серьезно воспринимают проблему и в целом положительно оценивают меры, принимаемые Тбилиси для сохранения безвизового режима. Хотя некоторые меры, например, введение санкций по отношению к нарушителям, могут быть контрпродуктивными и вызывать недовольство в обществе, считает Каха Гоголавшили из Фонда Рондели.

По его словам, хотя сегодня угроза приостановления безвизового режима еще не стоит остро, так как, скажем, в процентном отношении число сдавшихся в качестве беженцев грузин пока не столь велико, но «тенденция роста налицо, поэтому опасения стран ЕС по поводу взрыва нелегальной миграции из Грузии вполне легитимны и своевременны».

В последнее время в Грузии периодически слышны голоса о том, что европейские, в частности, немецкие СМИ неспроста акцентируют внимание на нелегальных мигрантах из Грузии, что якобы за этой антигрузинской кампанией стоит Кремль. Эти подозрения имеют под собой основу, полагает Гоголашвили, при этом он уверен: «Но все валить на российскую пропаганду не получится, гораздо важнее работать над собой и не давать повода для антигрузинских настроений».

В свою очередь директор Института политики Грузии Корнели Какачия добавляет, что принимаемые грузинскими властями меры адекватны для решения проблемы в краткосрочной перспективе. Однако он считает, что для более устойчивых результатов Тбилиси должен устранить коренные причины нелегальной миграции, такие, как безработица, плачевная социально-экономическая ситуация в стране: ведь люди уезжают в Европу за лучшей жизнью.

Например, говорит Какачия, Тбилиси надо будет позаботиться об открытии европейского трудового рынка для грузин. И потом, по словам эксперта, важно, чтобы грузинские власти также начали отделять людей, которые стремятся в Европу на заработки или за социальной защитой, от тех, кто целенаправленно едет туда воровать.

Источник: Delfi.ee