«Нам надоела ложь о войне, надоели фальшивые идеалы, пустые слова, — говорилось в листовке. — Даже среди животных нет таких выродков, которые возвели бы междоусобную грызню в узаконенную систему. Человеку давно пора выйти из тьмы средневековья». Авторами листовки были два солдата, которые наскоро размножили ее в количестве 150 экземпляров и роздали другим солдатам в Форт-Орде (штат Калифорния)., В результате рядовой Кеннет Столте и рядовой 1-го класса Дэниел Амик были преданы военно-полевому суду за проповедь «нелояльности и недовольства в войсках и среди гражданского населения». Каждого приговорили к четырем годам каторжных работ.
Кеннет Столте и Дэниел Амик — лишь двое из целого строя людей в военной форме, открыто выступивших против войны. Стоит убрать одного, как тут же появляется другой. Из многочисленных судебных дел выделяются следующие.
Капитан Дэйл Нойд, кадровый офицер военно-воздушных сил с 12-летним стажем службы. Отказался обучать летчиков, которых готовили к отправке во Вьетнам. Военные власти отклонили его просьбу об увольнении в отставку. Сначала он отсидит год в тюрьме, потом его уволят.
Капитан Говард Леви, военный врач. Отказался обучать санитаров войск специального назначения, отправляемых во Вьетнам, за что предан военно-полевому суду. Лези отконвоировали в наручниках в тюрьму в Форт-Ливенуорте, где ему предстоит отбыть трехлетний срок заключения.
Рядовой Рональд Локмен отказался сесть в автобус, который должен был отвезти его к самолету, вылетающему во Вьетнам. Он сказал, что его война идет в другом месте — в гетто Филадельфии. Локмен осужден на два с половиной года.
«Армия боится, что без таких опор, как военно-полевые суды, весь карточный домик может рухнуть», — говорит Чарльз Морган, адвокат капитана Леви. Время от времени военные власти проявляют сдержанность. Капрал морской пехоты Мэри Бернс, 20-летняя блондинка, явилась на дежурство в свитере и обычной юбке в знак протеста против войны во Вьетнаме. Она предстала перед военно-полевым судом, а затем была уволена из армии на общих основаниях. Обычно тех, кто отбыл срок заключения, увольняют с военной службы «за нежелательностью» или «с позором», что в дальнейшем служит помехой в гражданской жизни.
«Пока идет эта война, много еще будет увольнений с позором», — предсказывает Дональд Дункан, понюхавший пороху сержант «зеленых беретов», который уволился из армии, чтобы бороться против войны во Вьетнаме.
Плотная ткань военной дисциплины сечется по краям. Рост антивоенных настроений за последние три года подорвал престиж армии. Политические деятели критикуют присутствие американских войск во Вьетнаме. Церкви поддерживают право на отказ от участия в несправедливых войнах. Адвокаты, консультирующие по вопросам уклонения от призыва, не успевают принимать клиентов.
Несколько сержантов, возвратившихся с войны, также расхолаживают призывников. «Говорят, что мы воюем за вьетнамцев, — сказал солдат, находившийся в самовольной отлучке, — но из тех ветеранов, с которыми я беседовал, никому до них дела нет». Там, где идут бои, логика госдепартамента определенно хромает. Солдат-пехотинец, возвращающийся из Южного Вьетнама домой в Теннесси, заявляет без обиняков: «По-моему, нам там делать нечего, и большинство ребят из нашей части думает то же самое».
Движение протеста ширится. В Форт-Миде (штат Мэриленд) 113 резервистов просили через суд освободить их от призыва на действительную службу и получили отказ. 206 резервистов в Шофилд-Бэррэкс (штат Гавайи) также обратились в суд. Девять солдат «вышли в отставку» и сковали себя общей цепью в одной из церквей Сан- Франциско; только через день их выволокли оттуда военные полицейские, вооруженные ацетиленовыми резаками. В Форт-Джексоне (штат Южная Каролина) и Форт-Орде солдаты пришли на антивоенное собрание в часовню, откуда их выгнала полиция. Недавно солдаты стали инициаторами общественного диспута в Беркли (штат Калифорния).
Пользуясь удобным случаем, в движение включились «новые левые», которые открыли сеть антивоенных кафе для солдат неподалеку от военных баз. Начальство «рвет и мечет», но сделать ничего не может, а для солдата такие кафе и дешевле, чем бары, и поинтереснее, чем игра в шашки в комнате отдыха.
Упавший престиж
Создан «Американский союз военнослужащих», который действует на армию изнутри. «Мы хотим улучшить армию точно так же, как профсоюзы улучшили производственные предприятия», — обещает союз. «А раз уж мы начнем, то сможем требовать более высокого денежного содержания, справедливых судов, сокращения рабочего дня и улучшения условий службы, — говорит его сотрудник Билл Смит (во Вьетнаме он был рядовым 1-го класса). — Если у нас появится достаточно сторонников и они будут решительны, разве командование справится с нами? Черта с два!» Смит не хочет разглашать численность организации, но говорит, что она охватывает 20 военных баз.
Большинство из тех, кто проявляет недовольство, не собирается нападать на систему. Их пацифизм ограничивается Вьетнамом. «Нет такого понятия, как право отказа от военной службы по политическим или религиозным мотивам в зависимости от характера войны», — с раздражением говорит офицер из военного трибунала. Но не все военнослужащие с ним согласны. Они находят поддержку у гражданских юристов и духовных лиц, которые усматривают в процессах военных преступников в Нюрнберге прецедент, дающий право поставить совесть выше войны.
Гражданский юрист Фрэнсис Хейслер, который занимается адвокатской практикой в Форт-Орде, до 1966 года имел среди своих клиентов, отказывающихся от службы в армии, одного военнослужащего на 40 гражданских лиц. Сейчас на одного штатского приходится пять военных.
Сегодня американский солдат — участник опостылевшей всем войны — в глазах людей призывного возраста в какой-то мере похож на наемника, готового служить любому режиму, гаркнувшему достаточно громко о своем «антикоммунизме». Возможно, Пентагону этого и не видно, но вьетнамская хворь превращает в труху сияющую геральдику, сотканную американскими вооруженными силами за два века. Песня «Мы пушки катили вперед» в свое время звучала здорово, хотя и немножко бессмысленно. Но молодым людям, которых призывают в армию, чтобы заставить убивать, нужна уверенность в правоте дела, а старые песни на новый мотив звучат для них не очень убедительно. В гражданском платье или в военной форме они все дружнее подхватывают тревожный ритм певца протеста Фила Оукса:
Пусть твердят мне раз за разом:
Мир, любовь, измена, разум —
Все равно я дальше не пойду.
Вне закона
Рядовой 1-го класса Стивен Мэртаф, 24 лет, возможно, никогда не имел бы неприятностей с армией, если бы не книги. Получив степень бакалавра в университете Иллинойса, он преподавал в военной школе связи в Форт-Монмуте (штат Нью-Джерси), где его и застал давно ожидаемый приказ об отправке во Вьетнам. У него и мысли не было о самовольной отлучке, когда он выписал через библиотеку четыре книги о Вьетнаме. Книги привели Мэртафа в замешательство. И все-таки он собирался поехать во Вьетнам, дабы сфотографировать то, что увидит, и привезти домой доказательства. Но он прочел другие книги и постепенно начал понимать, что не сможет пойти на компромисс с совестью.
В Окленде (штат Калифорния), откуда Мэртафа должны были отправить во Вьетнам, он увидел по телевидению, как американский солдат Фред Чард отказался возвратиться на военную базу на острове Окинава. Это решило дело. От Окленда рукой подать до Беркли, который своим инакомыслием притягивает многих солдат, не желающих отправляться во Вьетнам. Рядовой Мэртаф стал одним из них. «Я ходил взад-вперед по Телеграф-авеню. Я знал, что в армии мне не служить. По правде говоря, я боялся. Теперь я был вне закона».
Солдат в бегах может найти друзей в подпольной общине, которая обитает вблизи Калифорнийского университета. Двое студентов приютили Мэртафа в своей захламленной квартире. Он спал допоздна, бродил по аллеям университетского городка, заходил на лекции, а в основном читал. Когда ему предложили уехать в Канаду и обещали помочь, он отказался. «Мой дом,— сказал он,— пока еще здесь, в Соединенных Штатах».
Мэртаф — один из многих. В мае Пентагон объявил, что за предыдущие два года 190 тысяч военнослужащих побывали в самовольной отлучке, из них 60 тысяч, подобно Мэртафу, более 30 дней.
После 29 дней самовольной отлучки Мэртаф был вычеркнут как дезертир из списка личного состава своей части, находящейся во Вьетнаме. Через 45 дней он сбрил усы, подстригся, выгладил форму и в сопровождении трех адвокатов из Сан-Франциско явился в военную комендатуру в Окленде. Он был предан военно-полевому суду, разжалован в рядовые и приговорен к 6 месяцам тюремного заключения.
Активный протест
Контора Уильяма Джонса находится в южной части Стокгольма, в загроможденном трехкомнатном помещении, принадлежащем шведскому обществу трезвости. Рядовому 1-го класса Джонсу 21 год. Это смышленый и трудолюбивый молодой человек из тех, кого на родине, в Сент-Луисе, назвали бы подающим надежды. Он дезертировал из своей части, расквартированной в Западной Германии, где служил в армейском полевом госпитале. Сейчас Джонс деятельно руководит «Комитетом американских дезертиров», занимая в нем пост сопредседателя.
Когда-то Джонс готовился стать священником римско-католической церкви. Он проучился почти четыре семестра в университете Лойолы в Чикаго, но затем поступил на военную службу санитаром. «Я знал, что мне не придется убивать, — объясняет Джонс, — но все-таки я принадлежал к военной машине. Единственный выход я увидел в том, чтобы порвать с ней».
Джонс появился в Швеции вслед за четырьмя молодыми моряками с авианосца «Интрепид», которые покинули корабль в Японии 20 октября 1967 года. В течение трех недель их прятала «Бэхэйрэн», левая японская антивоенная организация. Они прибыли в Швецию 29 декабря и попросили политического убежища. Шведское правительство под нажимом левых сил и в преддверии года выборов сделало даже больше, чем они просили. Оно провозгласило право «гуманного» убежища, чтобы дать морякам возможность заниматься политической деятельностью. Такой прием привлек новых беглецов. По последней сводке Пентагона, в Швеции находится 94 американских дезертира, из которых 82 официально предоставлено право убежища.
Среди бывших американских военнослужащих в Швеции имеются представители воинских частей, расквартированных в Западной Германии, Италии, Корее, Вьетнаме и США. «Контакты с другими беглецами очень полезны», — говорит Джонс. Он считает свой комитет важным средством в борьбе с одиночеством, которое гонит вновь прибывших назад. Среди них есть совсем молодые, как 17-летний новобранец из Аризоны, который сбежал из Форт-Дикса (штат Нью-Джерси). Есть и постарше, такие, как морской пехотинец с десятилетним стажем службы, который приехал из Вьетнама.
Послушаем, что говорит рядовой 1-го класса Стив Гершейтер, задумчивый пехотинец из Нью-Йорка: «Вьетнам действует как пусковой механизм дезертирства, будь то единственная причина или последняя капля, которая переполняет чашу. Если бы не война, я бы наверняка остался дома». То же самое говорит и рядовой 1-го класса Билл Джонс: «Если бы не Вьетнам, я не имел бы причины бежать».
У 15 дезертиров-негров причины глубже. Сопредседатель «Комитета американских дезертиров» Джеймс Дотсон вспоминает, как в конце 1964 года он ехал в автобусе домой, в Баллинджер (штат Техас), после прохождения общей боевой подготовки в Джорджии: «На протяжении 1 100 миль я не мог получить сандвич или помыться в ванне. И я подумал: почему я должен уважать форму, если никто этого не делает?»
По всему миру
Американские дезертиры живут более чем в 30 странах, в том числе в Мексике, Англии, Швейцарии, Канаде, Голландии, Франции, странах Восточной Европы, даже во Вьетнаме. Министерство обороны заявляет, что ему известны 504 случая дезертирства из войск США во всем мире, тогда как лондонская «Таймс» только в Европе насчитывает до тысячи американских дезертиров. Согласно другим источникам, по крайней мере 300 человек живет в Канаде. США не имеют договоров с другими странами о выдаче дезертиров. Но действие закона о сроках давности приостановлено, так что правительство может и подождать.
Дезертиры пользуются почетом в Европе благодаря отрицательному отношению европейцев к войне во Вьетнаме. Западногерманские, английские, голландские, датские и шведские «мирники» стараются перещеголять друг друга, предлагая помощь американским дезертирам. Нарядившись в американскую военную форму, западногерманские активисты пробрались даже на базу США, чтобы уговорить одного солдата дезертировать.
«Маршрут восходящего солнца» из Вьетнама через Японию и Советский Союз привел в Швецию по меньшей мере 10 человек. Все заботы берет на себя «Бэхэйрэн». Марк Шапиро из Маршалла (штат Миннесота) выехал из Вьетнама в отпуск в Японию. «Я хотел дезертировать, но не знал, как это сделать. Начальство мне помогло, сказав: не встречайтесь с людьми из «Бэхэйрэн», они ведут подрывную деятельность. Поэтому я их и разыскал».
Все бывшие военнослужащие, покинувшие вооруженные силы в знак протеста против войны во Вьетнаме, отвергают любые обвинения в связях с коммунистами. Когда Джонса принуждают к ответу, он коротко бросает: «Нет, я не коммунист».
Джонс говорит, что раньше, до поступления на военную службу, он не был политически активным («несколько походов за мир и всякая такая штука»). Теперь другое дело. Он ввел «Комитет американских дезертиров» в гущу международной политики. Он может мобилизовать в Стокгольме около 50 членов (остальные живут в других районах Швеции). Располагая рабочим аппаратом до 12 человек, Джонс поддерживает связи со своими антивоенными союзниками в Европе. Комитет совместно с организацией американских дезертиров во Франции выпускает 25 тысяч экземпляров «Второго фронта», предназначенного для американских солдат во всем мире. Он также тесно связан с местным представительством Фронта национального освобождения Южного Вьетнама. Когда в апреле представители Фронта прибыли в Стокгольм, они встретились с Биллом Джонсом. Один из них подарил ему красно-желто-синие значки, которые он часто носит на лацкане пиджака.
«Многие хотят затеряться»
«Самая трудная проблема — в пассивности дезертиров, — сетует Джонс. — Многие хотят просто затеряться». Джонс этого не одобряет. 4 июля (День независимости Соединенных Штатов. — Ред.) он пошел на прием в американское посольству (Джонс смеется: были приглашены все американцы в Швеции) и демонстративно сел, когда зазвучал американский гимн. Одна старая женщина швырнула в него стакан с пивом. Джонс и шесть других противников войны во Вьетнаме были арестованы.
Джонс возглавлял делегацию бывших американских военнослужащих на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии, где они с сознанием долга обрушились на внешнюю политику США. Когда в августе Джонс возвратился в Швецию, ему вначале вообще отказались возобновить визу — намек на то, что он злоупотребляет гостеприимством, — а затем выдали разрешение на временное жительство. Несколько бывших военнослужащих, включая Джонса, послали записи своих выступлений в Ханой с тем, чтобы они были переданы по радио американцам во Вьетнаме.
Деятельность Джонса не может не вызывать недовольства Пентагона. Для дезертира, который сам является с повинной, предусмотрено наказание до трех лет каторжной тюрьмы и увольнение «с позором» из армии. Джонс говорит, что, если его поймают, он получит максимальный срок — пять лет.
Беглецы заявляют, что они возвратятся домой только при условии полной амнистии. «По-настоящему наше место там, в Соединенных Штатах, говорит Джонс. — Если бы объявили полную амнистию, мы бы вернулись домой и там продолжали борьбу».