Японскую сталелитейную промышленность, производство лекарств от болезней сердца в США и английские нефтепроводы в Северном море объединяет одна любопытная вещь. Они используют советскую технологию, за что Советский Союз получает лицензионные платежи.
В сталелитейной промышленности именно Советский Союз разработал стандартную технологию непрерывной разливки стали, охлаждения доменных печей путем выпаривания и электропереплавки шлака. Новое лекарство «эмтозин», регулирующее ритмичность сердечной деятельности, продано советскими создателями американскому фармацевтическому гиганту «Дюпон». Опыт советских нефтяников по части подводной сварки в Каспийском море позволяет перекачивать английскую и норвежскую нефть на берег по нефтепроводам.
В настоящее время в западногерманской угледобывающей промышленности используется автоматический горный комбайн советского производства, который способен производить до 50 тонн угля в час на крутопадающих пластах.
Англия и Франция закупили разработанную на ленинградском предприятии новую автоматическую систему сцепления для станков-роботов. Швейцарцы в настоящее время заняты изготовлением разработанного в Советском Союзе приспособления, которое позволяет корректировать работу станков без вмешательства человека.
Советский Союз и США идут плечом к плечу в области оформления патентов на свои изобретения — каждая из этих стран регистрирует около 80 тысяч патентов в год, что значительно опережает японский показатель — 50 тысяч патентов, — не говоря уже об Англии и Франции, ежегодно оформляющих 10 тысяч патентов (эти и другие цифры в статье целиком на совести ее автора. — Ред.).
В текущем году за рубежом уже зарегистрировано свыше 20 тысяч советских патентов, и СССР ежегодно получает в счет лицензионных платежей около 100 миллионов долларов. Когда будет представлено новое поколение советских изобретений, эта цифра резко возрастет. Так, в СССР вступила в строй линия электропередачи на 1500 киловольт. Эта линия — самая мощная в мире, она проложена на беспрецедентное расстояние — 2500 километров. При обычной технологии, когда используется переменный ток, слишком много мощностей терялось бы по пути. Русские же разработали эффективную систему передачи постоянного тока.
Когда мы думаем о великолепных достижениях Советского Союза в области техники, то, как правило, вспоминаем успехи в космосе. В то же время при оценках советского технического потенциала можно просто забыть о достижениях в области космоса и военной техники и продолжать придерживаться удобного и удовлетворенного мнения о том, что в целом Запад имеет превосходство в столь важных областях производства, как выпуск ЭВМ, автомобилей и потребительских товаров.
Может быть, нам следовало бы задуматься еще раз. За первую половину прошлого года Англия импортировала из Советского Союза 30 тысяч холодильников и 32 тысячи телевизионных кинескопов. Бельгия закупила телевизоры и электробритвы, а Франция — кофемолки, электрические утюги и кондиционеры воздуха. Голландцы закупили 60 тысяч фотоаппаратов и электрических машинок для стрижки волос. Советские телевизоры приобрели даже японцы.
В странах «третьего мира» швейные машины «Чайка» и электровентиляторы «Орбита» неуклонно просачиваются на традиционные рынки Запада и Японии.
Несмотря на то, что советский автомобиль «Лада» основан на технологии фирмы ФИАТ 60-х годов, он также завоевал немалую долю западных рынков
Лучшая советская техника вполне соответствует любым товарам, производимым в мире, и способна уверенно с ними конкурировать. Однако ее слишком мало.
Согласно последнему плану в области станкостроения, которое традиционно было флагманом экономики, принят новый смелый показатель — к концу будущего года не менее 60 процентов выпускаемой продукции должно соответствовать мировым стандартам.
В Курске есть любопытное «кладбище». Это складские здания, начиненные потребительскими товарами, которые так никто и не захотел купить. По советским оценкам, в этом складском комплексе лежат товары на 30 миллионов рублей, но фабрики, выпустившие эту бессмысленную продукцию, выполняли планы и получали премии.
Может быть, положение изменится. М. Горбачев обещал непоколебимо осуществлять принцип, в соответствии с которым именно предприятия и объединения несут полную ответственность за работу без потерь, а государство не несет никакой ответственности за их долги.
Мартин Уокер, The Guardian
«За рубежом», 1986