Пытаясь ликвидировать очаги социальных взрывов в Пекине и других городах, Мао Цзэдун распорядился отправить на поселение в деревни миллионы молодых китайцев. Армейские патрули устраивают облавы на городских улицах, задерживая молодежь и препровождая ее в новые места жительства. Одновременно войскам приказано подавлять всякое проявление недовольства со стороны крестьянства.
Тысячи пекинских студентов и учащихся, несмотря на мороз, приняли участие в организованных властями массовых митингах и демонстрациях в поддержку нового неотложного призыва председателя Мао Цзэдуна к молодежи отправиться в деревню.
Несмотря на появление многочисленных пропагандистских заявлений, в которых говорится о восторженном принятии молодежью этого призыва, факты свидетельствуют об обратном. Сообщения, поступавшие в последние несколько месяцев и лет, показывают, что миллионам учащихся и безработных молодых людей в городах не нравится насильственная высылка в сельскую местность. Они оказывают ей физическое сопротивление.
Сосланные в деревню молодые люди сотнями тысяч возвращались в города в последние три года «культурной революции», озлобленные тем опытом, который там приобрели, и именно они составили твердое ядро отрядов, которые помогли сокрушить аппарат, поддерживавший свергнутого президента Лю Шао-ци. Они толпой стекались под маоистское знамя, потому что возлагали вину за свою деградацию в деревне, за свое унижение, за свои страдания и невероятные тяготы на противников Мао.
Не так давно многие из этих молодых людей, проведших немало времени в деревне, выкрикивали: «Неправда!» — когда им заявляли, что им придется вернуться назад. Сейчас положение еще более ухудшилось. В соответствии с прежней системой, существовавшей при президенте Лю, они должны были пробыть в коммунах с их изнурительным трудом всего три года. Теперь не установлено никакого ограничения во времени. Их отправляют назад для постоянного поселения в деревне по мере того, как Пекин пытается разрешить серьезные проблемы безработицы и политических волнений среди молодежи.
Свыше миллиона молодых людей уже отправлены в деревню из больших и малых городов. Новые миллионы должны последовать за ними. Никаких официальных данных нет, но на каком-то этапе в деревне находилось около 40 миллионов молодых людей.
Пекинские власти прекрасно сознают тот политический риск, на который идут, еще более озлобляя молодежь. Но, взывая к имени Мао при издании нового распоряжения, Пекин признает тем самым, что может возникнуть еще более серьезная ситуация, если столь непостоянным в своих настроениях и непокорным молодым людям разрешить оставаться в городах.
В бурные и относительно свободные дни «культурной революции» газеты и листки красных охранников были полны горьких жалоб на жизнь в деревне.
«Вот уже на протяжении шести лет нас обманывают, — писала одна из групп красных охранников, вернувшаяся из Синьцзяна. — Утверждали, что нас отправят на прекрасные фермы с тракторами и всем необходимым, заманивали нас туда для участия в общем труде. Почему же тогда некоторые из нас умерли, некоторые покончили самоубийством, а кое-кто оказался в тюрьме?»
Группа красных охранников из Кантона жаловалась: «Мы люди, мы не скот», — рассказывая о том страшном годе, который она провела в деревне, о той судьбе, вину за которую она возлагала на противников Мао. Восемьдесят кантонских юношей были вынуждены работать на полях по 16 и больше часов в день. Но им выписывали так мало трудодней, что очень часто они оказывались в долгу у коммуны, будучи не в состоянии расплатиться в конце месяца за продовольствие.
По ночам их окружали милиционеры, чтобы они не смогли бежать. Некоторые из них заболели такими болезнями, как гепатит, но не получали никакой медицинской помощи. Некоторым было всего по 13 лет или даже меньше. Эта группа жила в полуразвалившемся сарае, крыша которого сильно протекала, когда начинался дождь. Они рассказывали, что не могли найти подходящего места, чтобы готовить себе пищу, не говоря уже о сне. Они жаловались: «Вместо супа нам давали лишь слегка подсоленную воду. Мы вели жизнь, недостойную человека».
Можно привести и множество других рассказов о гонениях преследованиях.
Неудивительно, что сейчас молодежь выдворяют из городов на том основании, что их отъезд — единственное свидетельство «верности» Мао и его режиму. Пекинский режим слишком сильно боится своей молодежи, чтобы доверить ей какую-либо роль в политической деятельности, подобной участию в «культурной революции». И вполне возможно, что он лишь закладывает основу для еще большего недовольства в будущем.
«Балтимор сан», гонконгское отделение
«За рубежом», 1969 г.