Наступление на монополии

Наступление на монополии

16.11.2018 16:02
6289
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Антиимпериалистическое правительство Ливии развернуло широкое наступ­ление против иностранных нефтяных монополий, чтобы помешать им беззастенчиво грабить природные богатства страны.

В Триполи со Средиземного моря веет прохладный ветер. Но когда он поворачи­вает и начинает дуть из опаленной солнцем пустыни, то «гибли» (так его называют ли­вийцы) обжигает город, как языки пламени. «Положение, с которым мы столкнулись в Ливии, — говорит один из американских нефтяных боссов в конторе своей ком­пании в Триполи, — очень напоминает этот «гибли».

Новый энергичный арабский лидер, пол­ковник Муамар Каддафи, раздувает бурный ветер ливийского национализма против За­пада. Тридцатилетний Каддафи возглавляет Революционный совет (в составе 12 чело­век), который около года назад низложил короля Идриса и провозгласил республику. Он старается изменить отношения Ливии с Западом главным образом за счет амери­канских интересов. В июне Ливия предпри­няла два шага, характерных для ее новой политики.

Во-первых, Ливия пригласила делегацию советского «Техноэкспорта» произвести но­вую разведку нефтяных запасов страны (эта советская фирма уже помогает соседне­му Алжиру увеличить его нефтедобычу). Во-вторых, она вновь предъявила американ­ским нефтяным компаниям, действующим в стране, требования развернуть работы по бурению новых разведочных скважин, что может потребовать дополнительных расхо­дов, исчисляемых многими миллионами дол­ларов. «Если же иностранцы не удовлетво­рят это требование, — заявил ливийский ми­нистр нефти, — то потеряют права на ли­вийские участки, которыми сейчас вла­деют».

Словно для того, чтобы дать понять, насколько серьезны эти предупреждения, в июне правительство в два раза сократило разрешение компании «Оксидентл петро­леум» на добычу нефти на крупнейшем ме­сторождении. Мотивировка была следую­щей: компания после переворота 1 сентября наполовину урезала свои расходы на раз­ведку нефти по сравнению с предыдущим годом. Усиливающемуся давлению со сторо­ны ливийского правительства подвергается и консорциум «Либиен-Америкен ойл». От него требуют расширения разведки новых нефтяных месторождений под угрозой отме­ны имеющихся у него концессий.

Но, несмотря на усиливающийся нажим Ливии на американские нефтяные компа­нии, они не настроены уходить. Сумма ка­питаловложений американских нефтяных компаний в Ливии составляет около полуто­ра миллиардов долларов. Компания «Эссо» собирается перевозить ливийский природ­ный газ в сжиженном виде в Италию и Ис­панию на четырех новых огромных танке­рах. В конце мая ее первый танкер, «Эссо Брега», направился для погрузки в Брегу, где расположен завод по сжижению газа, стоивший компании 350 миллионов долла­ров. Сумма, затраченная компанией на его строительство, не только составляет льви­ную долю общих капиталовложений «Эссо» в Ливии (они исчисляются 416 миллионами долларов), но и является самой крупной инвестицией в один какой-либо объект во всей Северной Африке. До конца 1970 года «Эссо» намерена произве­сти добавочные капиталовложения в ливий­скую нефтяную промышленность в размере 10 миллионов долларов.

Должностные лица «Эссо» продолжают оставаться в корректных отношениях с ливийскими лидерами. Зато «Оксидентл» стал­кивается со все большими трудностями.

Добиваясь от американских компаний расширения разведки нефти в Ливии, руко­водители страны хотят тем самым обеспе­чить работой не одну сотню ливийцев, но компании слишком опасаются нового прави­тельства и не склонны тратить добавочные миллионы на разведку.

В начале июня Ливия еще больше закру­тила винт. Правительство заявило о намере­нии ввести законы о портовых пошлинах для иностранных нефтяных компаний. Чи­тая только что полученный меморандум ми­нистерства нефти, где излагался этот план, обозленный бизнесмен-американец восклик­нул: «Скоро из ливийской нефти нельзя бу­дет выжать и гроша!»

«Бизнес Уик», Нью-Йорк
«За рубежом», 1970 г.