Мисава — вторая Окинава

Мисава — вторая Окинава

22.11.2018 16:58
3388
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В обмен на обещание вернуть Токио административные права на Окинаву Вашингтон заручился согласием на рас­ширение американских баз в самой Японии, в частности на севере острова Хонсю.

Командир американской авиа­ционной базы Мисава полков­ник Б. Хендерсон с гордостью объявил журналистам, что вве­ренный ему комплекс по своей мощности опережает все другие американские объекты на территории Японии и уступает разве лишь военным базам на Окинаве. Мисава, по его сло­вам, превращается ныне в один из самых грозных плацдармов на Дальнем Востоке, тем бо­лее что именно здесь, в север­ной части Японии, дислоциру­ются американские подразделе­ния, выводимые из Вьетнама.

17 марта на базу Мисава прибыло звено разведыватель­ных самолетов RF-4C. Вскоре к этим четырем маши­нам прибавится целая эскад­рилья в составе 18 таких же самолетов, а с ними около ты­сячи американцев — пилотов, тех­ников и членов их семей. Кро­ме самолетов-разведчиков, на базе находятся три эскадрильи истребителей-бомбардировщи­ков F-4D, которые способ­ны нести ядерное оружие.

Не значит ли это, что на ба­зе хранится ядерное оружие? Ведь еще в апреле 1962 года агентство Ассошиэйтед Пресс сообщало, как командующий военно-воздушными силами США на Тихом океане Донелл объя­вил на пресс-конференции в Канберре, что на американских базах в Японии, Южной Корее, на Окинаве и Филиппинах раз­мещены самолеты с ядерным оружием. Тогда, правда, госдепартамент поспешил опроверг­нуть его заявление. Но японские военные эксперты усомнились в этом опроверже­нии, считая, что большей веры заслуживали слова самого командующего, а не госдепарта­мента.

В 1962 году, когда в Мисаве появились первые сверхзвуко­вые истребители F-100, распространились слухи о том, что на этой базе в обстановке стро­гой секретности производится монтаж бомб. Каждая бомба со­стояла из трех частей. Две ча­сти хранились на складах, куда допускались лишь несколько че­ловек, а третья привозилась, ви­димо, с Окинавы и охранялась еще строже, поскольку пред­ставляла собой ядерный заряд.

Самолеты типа «Фантом», сто­ящие на базе Мисава, оснащены, как видно, «противоядерной броней», защищающей экипаж от облучения при взрыве ядерной бомбы. На базе часто можно слышать и видеть на стенках и дверях ангаров слово «ядерный». Например, в комнате от­дыха при штабе висят плакаты: «Ноль брака», «Ядерная безо­пасность». Специалисты, побы­вавшие на базе Мисава, обрати­ли внимание на то, что там имеются специально огороженные участки, охраняемые стороже­выми собаками.

Тем не менее полковник Б. Хендерсон отрицает наличие ядерного оружия на базе. «Но я, — говорит он при этом, — не ут­верждаю, что самолеты не могут взять на борт ядерного оружия».

«Сюкан Асахи», Токио
«За рубежом», 1970