Существует ли раковая инфекция?

Существует ли раковая инфекция?

14.12.2018 16:40
3723
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи с повышенным вниманием ученых-онкологов к вирусам — предполагаемым возбудителям некоторых раковых заболеваний возникла проблема защиты от возможно­го заражения. Этой задаче посвятили свои исследования ученые нового онкологического центра в США.

Онкологи уделяют все боль­шее внимание роли вируса в злокачественном перерождении клеток. Это наводит на мысль о том, что для тех, кто находит­ся в непосредственном контак­те с онкологическими больны­ми или же занимается исследованиями в области рака, воз­можно, существует реальная опасность заражения.

В повседневной жизни, за исключением особых случаев, эта инфекция кажется несуще­ствующей. Канцерогенный ви­рус внедряется в генетический материал пораженных клеток, искажает происходящие в них процессы. Однако такое внедре­ние не сопровождается появле­нием вирионов, как это наблю­дается при других вирусных за­болеваниях (например, при по­лиомиелите).

Видимо, в нормальных условиях человеческий организм до­статочно защищен от вируса рака. В одной из исследователь­ских работ, представленных на недавнем конгрессе в Хьюстоне (США), отмечается, что у 79% близких родственни­ков больного саркомой в крови найдены специфические антите­ла; это защитная реакция ор­ганизма против антигена — вещества, несущего инфекцию и найденного у 92% больных саркомой.

При некоторых обстоятельст­вах защитная реакция организ­ма может быть ослаблена либо по причине генетической пред­расположенности (монголоиды особенно подвержены лейке­мии), либо из-за гормональной предрасположенности (рак гру­ди, матки, простаты), либо при наличии физико-химического воздействия (облучение и куре­ние табака вызывают рак кожи и легких), или же при наруше­нии обмена веществ. В научно-исследовательских центрах, где ученые, проводя опыты с жи­вотными и тканями, поражен­ными раком или подозритель­ным вирусом, не принимают почти никаких мер предосто­рожности, защитные средства организма оказываются недостаточными.

 

Тревожная статистика

Проведенное недавно в США обследование 120 913 лиц (или историй их болезни), работав­ших в лабораториях, госпита­лях, фармацевтических фир­мах или на медицинских фа­культетах, показало, что за по­следние 20 лет имелось 1 342 случая инфекции, внесенной различными путями; на иссле­дователей пришлось 1 005 слу­чаев (39 из них закончились смертельным исходом). Список этих заболеваний напоминает медицинский справочник; здесь фигурируют различные болез­ни — от гепатита до тифа, свин­ки, трахомы и всякого рода эн­цефалитов.

В большинстве случаев зара­жение произошло вследствие укусов животных, кожных по­вреждений или при всасывании пипеткой биологического ра­створа. Но показателен несчаст­ный случай, когда вирус был рассеян в воздухе, которым ды­шал персонал. В одном из ин­ститутов упали на пол и разби­лись девять ампул, содержащих вытяжки из мозга мышей, зара­женных энцефалитом; это про­изошло в лаборатории на чет­вертом этаже, все помещения которого немедленно подверг­лись дезинфекции. Тем не ме­нее 24 исследователя, работавших на третьем, четвертом и пятом этажах, заболели энцефа­литом.

Несмотря на то, что до сих пор не зарегистрировано ни од­ного аналогичного случая зара­жения раком, настораживает появление антител в крови ис­следователей, наблюдающих за курами, больными лейкемией, и мышами, больными полиомие­литом и раком. Известно, на­пример, что четверо американ­ских ученых, долгое время исследовавших лейкемию у птиц и крупного рогатого скота, за­болели особой формой рака крови (один из них умер, трое находятся под наблюдением).

Исходя из гипотезы, что главным виновником развития лейкемии и рака лимфатических желез является вирус, в некоторых странах уже начали разрабатывать обширную про­грамму исследований. Цель их — найти вирус, затем выве­сти его культуру в чистом ви­де, что в конечном счете даст возможность создать вакцину или же другие профилактиче­ские средства и лечебные пре­параты.

Если гипотеза о существова­нии вируса рака подтвердит­ся, — а она представляется весь­ма правдоподобной,— то нельзя не принимать в расчет риск, ко­торому подвергаются все, кто работает с концентрированным препаратом ракового вируса, с больными животными или с пораженными раком клетками человеческого организма. Нель­зя пренебрегать также опасно­стью, которую представляют штаммы вируса, выводимого в лабораториях, в частности, работающих над проблемой выделения канцерогенного вируса из ядра клетки и получения этой культуры в чистом виде.

 

Оранжевые круги

Национальный онкологиче­ский институт США построил в Бетесде единственный в своем роде центр по борьбе с ра­ком. Здесь в условиях предель­ной защиты работает 125 спе­циалистов. В распоряжении ка­ждого сотрудника четырнадцать комбинезонов (сапоги, халат, маска и перчатки) — каждый для особой зоны этого центра. Зоны отделяются друг от друга двойной дверью с пневматиче­ским запором. Воздушные «шторы» под давлением отде­ляют исследователей от зара­женных животных или вирусов. Все, что покидает зону, рас­сматривается как «зараженное», подвергается тщательной стери­лизации. Ученые общаются друг с другом по системе внутренней телесвязи. При переходе из од­ной зоны в другую обязателен душ, разработаны драконовы правила, регулирующие выход персонала из стен института.

Для того чтобы избежать ка­кого бы то ни было контакта подопытных животных с окружающей средой, их держат в клетках с фильтруемым возду­хом, огороженных «барьером» из потока мощных ультрафио­летовых лучей. Классическое лабораторное оборудование при­способлено к особым нор­мам безопасности: обычные пи­петки, используемые для всасывания биологического раство­ра, заменены механическими приспособлениями; применяют­ся специальные центрифуги, позволяющие «дробить» вирусы в вакууме и в герметически за­крытых сосудах.

Верхний этаж здания цели­ком занят машинным отделени­ем и системой трубопроводов. За ними непрерывно следят пятеро инженеров, гарантируя тем самым безопасность уче­ных, работающих внизу.

Вопросом биологической опасности ученые занимаются особо. Значительное место в этих исследованиях отводит­ся последствиям лейкемии и злокачественных опухолей для семьи больного. В этой лабора­тории исследователи носят не только комбинезоны, но в ряде случаев работают в противога­зах, Сюда нельзя приносить питье, пищу, сигареты.

Все лабораторное оборудова­ние, все помещения, занятые зараженными животными и те­ми, кто их исследует, отмечены специальным знаком, предупре­ждающим о биологической опас­ности: три оранжевых флюорес­цирующих круга.

В раковом центре в Бетесде леденящий шепот воздушных «штор», нереальное сияние ультрафиолетовых ламп впере­межку с оранжевыми вестника­ми опасности — удивительный мир, точно сошедший со стра­ниц научной фантастики.

Большинство европейцев считает этот институт плодом преувеличенных страхов. Но он также и символ веры — веры чудесной и наивной — в то, что подтвердится гипотеза, благодаря которой, по мнению ее авторов, медициной будет одержана величайшая победа нашего века.

Д. Эскофье-Ламбиот, «Монд», Париж
«За рубежом», 1970 г.