Для тех, кто оказывается рядом с бойцами партизанского фронта, огромный успех, достигнутый, по словам Никсона, в Камбодже, выглядит скорее провалом.
Хотя за 40 дней пребывания в плену у партизан в Камбодже я видел лишь отдельные эпизоды бушующей там войны и не имел возможности беседовать с руководящими политическими деятелями, мне все же представилась редкая возможность взглянуть на военные действия с другой стороны. Поэтому в статье о пребывании в плену я обязан сделать то, что нечасто делает репортер, — высказать ряд личных суждений.
То, что я увидел и услышал почти за шесть недель плена в так называемых освобожденных районах Камбоджи, убедило меня, что Никсон своей политикой способствует созданию условий для «народной войны», затяжных военных действий, которые ведут неуловимые, решительные партизаны при сильной поддержке населения.
Начатое два месяца назад вторжение США и Южного Вьетнама не достигло своей цели, несмотря на сообщения о захвате оружия и снаряжения противника. Напротив, это вторжение вызвало ненависть к Соединенным Штатам и усилило в Камбодже влияние Северного Вьетнама и Вьетконга.
Я наблюдал, как начинало развертываться движение Сопротивления народа Камбоджи, как возник Объединенный фронт кхмерского народа. Это движение поддерживает не Лон Нола, а Нородома Сианука, который был свергнут в результате военного переворота 18 марта и руководит теперь правительством в изгнании.
Выводы очевидца
Если смотреть на действия американцев не из Вашингтона или Сайгона, а из партизанского тыла, приходишь к убеждению, что они представляют собой еще один катастрофический шаг в серии аналогичных шагов, в результате которых США с 1954 года все глубже увязали в индокитайском конфликте. Я не вижу разумной перспективы успешного для США исхода или хотя бы прекращения военных действий.
Таковы некоторые впечатления, которые у меня складывались по мере того, как меня и моих коллег — Элизабет Понд из «Крисчен сайенс монитор» и Майкла Морроу из «Диспатч ньюс сервис Интернэшнл» — переводили из одного укрытия в другое. Мы проследовали по территории обширного района восточной части Камбоджи, где войска противника действовали по своему усмотрению, невзирая на присутствие тысяч американских и южновьетнамских войск.
Нам разрешали вести записи и даже сходить в ближайшую деревню за шариковой ручкой, когда кончалась паста.
Некоторые из своих выводов я зафиксировал вскоре после того, как нас взяли в плен.
Три недели спустя после пересечения границы Камбоджи войсками Соединенных Штатов и Южного Вьетнама я вижу, что результат будет прямо противоположен поставленным целям.
Камбоджийские «убежища» не только не ликвидированы, но рассредоточились на обширной территории, и невозможно предвидеть, где пройдет западная граница их распространения. Сельские районы Камбоджи, где проживает большая часть населения, быстро превращаются в массовую, действенную революционную базу, где люди преданы своему делу. Сложившиеся ранее дружественные отношения между камбоджийцами, проживающими в сельской местности, и вьетнамскими революционерами укрепляются. Образуется сплоченный революционный фронт.
Один вывод очевиден: так называемая вьетнамская война достигла настолько широких масштабов, что теперь ею охвачен весь бывший французский Индокитай, и невозможно предсказать ни размаха, ни продолжительности военных действий.
Ожидается, что войска марионеточного правительства Южного Вьетнама останутся на неопределенный срок на камбоджийской территории, пытаясь поддержать шаткий режим Лон Нола.
Между тем бомбардировки стратегических самолетов «Б-52» и других, а также артиллерийские обстрелы показывают, что американская огневая поддержка в Камбодже после ухода американских войск будет продолжаться длительное время и в нарастающих масштабах. Итак, ожидается, что азиаты будут драться против азиатов, а потери США будут сокращаться: обрушивая град бомб и снарядов, американцы намерены держаться на относительно безопасном расстоянии — в небе и на удаленных артиллерийских базах.
В этом суть доктрины Никсона о дешевой победе в Азии. Но это еще не означает, что доктрина даст ожидаемые результаты.
Я наблюдал массовое передвижение камбоджийцев и лиц вьетнамского происхождения. Они шли на запад по ночам, а днем спали в хижинах, хотя авиация союзников совершала налет за налетом и вторгшиеся танковые и пехотные части продолжали наступать. Вместо узкой безопасной зоны вдоль восточной границы район их теперь охватывает большую часть сельскохозяйственных районов Камбоджи.
Географический результат стратегии Никсона — это одно. Более важен, однако, политический результат, который очевиден везде, где мы были во время плена.
На полях и в хижинах крестьян, где меня, Элизабет и Майкла держали по два-три дня, мы видели свидетельства крайней ненависти к США и к президенту Никсону.
Американские бомбы и снаряды означают для камбоджийцев, что США ведут против них колониальную войну безо всякого к тому повода. В лице американцев они видят преемников французов, пытающихся повернуть вспять часы истории перед лицом растущего движения под лозунгом «Азия —для азиатов».
Часы истории
Война пробудила у камбоджийцев и жителей Лаоса симпатии к коммунистическому Северному Вьетнаму и Вьетконгу.
Изложенное выше я написал в Камбодже ночью 22 мая, через 15 дней после нашего пленения. И сейчас я подписываюсь под этим.
Существует сильная опасность того, что США могут впасть в глубокое заблуждение. Американские военные давно уже заявляют, что войска противника не в состоянии вести боевые действия в период муссонов. Но пятеро партизан, охранявших нас, доказали, что это чистейший миф.
Ан Хай, политический комиссар нашего отряда, заявил, что дожди, которые начались за две недели до того, как нас отпустили из плена 15 июня, будут означать только изменение тактики боевых действий партизан. С солдатами останется совсем немного правительственных чиновников и иностранцев, сказал он и добавил: «Солдаты не будут больше жить в домах крестьян, они уйдут в леса и поля и начнут наступательные действия в период дождей». Партизаны рады наступлению периода муссонов, потому что дожди сковывают действия авиации противника.
Существует также опасность другого самообмана. Она наглядно проявилась во вьетнамской войне. Официальные американские сообщения о партизанской войне во Вьетнаме мешали американцам трезво оценить положение вещей и видеть в ней элементы гражданской войны, борьбы коренного населения страны.
Упрощенное объяснение событий в Камбодже также может помешать американцам правильно понять характер происходящей там борьбы. Пятеро наших охранников с гордостью называли себя представителями Камбоджийского национального фронта. Отношение крестьян к Сиануку ясно говорит о том, что он остается для них весьма популярным вождем.
Ричард Дадмен, «Интернэшнл Геральд Трибюн», Париж
«За рубежом», 1970 г.