Украинцев пичкают запрещенными добавками

    05.06.2009 15:10
    2839
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность, с сожалением констатирует Светлана Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета». Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены, утверждает она.

    Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 — консерванты для шоколада, конфет и колбас, — признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам, отмечает издание.

    Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось, отмечает Берзина. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе — опасные для здоровья.

    В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом.

    Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками.

    В итоге на кону здоровье украинцев — даже детские конфеты и любимые в народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения.

     

     

    Mignews.com