Авантюрное трудоустройство

Авантюрное трудоустройство

03.09.2012 11:58
2834
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парочка подростков в рэпперских бейсболках, бородач с гладко выбритым черепом, длинноволосые юноши с разноцветными шнурками на запястьях, словно из рок-опер семидесятых… И очень мало девушек. Это игра «Марафон хакеров»: 50 студентов-программистов, запертых на сутки в одном помещении. Зачем? Чтобы разработать мобильные приложения, представить их коллегам на большом экране и выиграть приз.

А что, интересно знать, делают там же люди постарше, в костюмах и строгих рубашках? Охотятся за головами! Ведь именно в такой обстановке опытный кадровик может быстро и безошибочно оценить профессиональные способности и личные качества молодого специалиста – понаблюдав, пообщавшись, сравнив. И выбрать лучших. А иначе, зачем IT-компании спонсируют проведение подобных игр?

Крупные компании, например, McKinsey, Henkel, Peek&Cloppenburg устраивают для перспективной молодежи семинары, олимпиады и конкурсы – в фешенебельных отелях, мегаполисах и на модных курортах. Блестящему имиджу требуется соответствующее обрамление.

Очевидно, что война за таланты, которую еще в 1998 году напророчили эксперты из того же McKinsey, в самом разгаре. Тяжко на ней приходится малому и среднему бизнесу: 37 процентов руководителей средних предприятий в Германии опасаются, что нехватка квалифицированных кадров приведет к торможению роста, показал опрос маркетингового агентства BBDO Consulting.

Средние компании не в состоянии конкурировать в саморекламе с концернами и вынуждены бороться за каждого нового сотрудника, особенно в стремительно растущей и молодеющей сфере информационных технологий. В ней погоду делают представители так называемого «поколения Y»: 20-30-летние, хорошо образованные, уверенные в себе и требовательные к работодателю. И их нужно уметь привлечь.

«Иногда я просто не верю своим глазам. Что только не выдумывают немецкие рекрутеры, дабы заполучить свежие кадры и фанов для своих карьерных страничек в социальных сетях!» — говорит эксперт по найму персонала через интернет Хеннер Кнабенрайх (Henner Knabenreich). Игры на Facebook, не имеющие отношения ни к карьере, ни к имиджу марки (игра «Ты самый крутой сутенер в ночном клубе» от крупной сети универмагов), бессодержательные викторины и даже бесплатное пиво для тех, кто кликнет на «Мне нравится». Из последних примеров – рекрутинговая кампания фирмы «Reply»: «Вы ищете интересную работу в сфере информационных технологий? Пришлите нам свое резюме и выиграйте Mini Cooper».

«Как и многие другие компании, продающие консультационные услуги в сфере IT, предприятие отчаянно стремится привлечь выпускников вузов, — объясняет Кнабенрайх. – Страничка «Карьера» в социальной сети есть. Что дальше? Викторина! Смартфонами и планшетниками эту целевую группу вряд ли привлечешь. Как насчет дизайнерского авто?». Подобные акции-однодневки эксперт считает сомнительными, находящимися на грани хорошего вкуса и корпоративной этики и не обеспечивающими долговременного эффекта. 

Более продуманной выглядит попытка выделиться среди конкурентов в борьбе за IT-кадры консалтинговой компании Noventum. Ее сотрудники придумали «резюме наоборот» и отправляют кандидатам свою заявку – как потенциального работодателя. Трогательно? Нет, продиктовано ситуацией. «Каждый приличный выпускник технической специальности сегодня может выбирать в среднем из пяти предложений. Поэтому компании сменили иерархический, формальный подход на паритетный и непринужденный, — объясняет Луц Ляйхзенринг (Lutz Leichsenring) из агентства с красноречивым названием Young Targets. Именно его сотрудники и придумали «Марафон хакеров». А также конкурс по жарке шашлыка и приключенческие квесты по городам для программистов, победители которых приглашаются на вечеринки руководителей компаний.

Рекрутэйнмент» (производное от английских слов «recruitment» и «entertainment») – это новая форма общения компаний с потенциальными сотрудниками, объясняет Луц Ляйхзенринг. Цель «пионеров рекрутэйнмента», как они себя называют, – дать представителям бизнеса и кандидатам возможность узнать друг друга в неформальной обстановке и на эмоциональном уровне.

«После каждого мероприятия в фирмах стабильно появляются один-два новых сотрудника», — подчеркивает автор концепции. Теперь молодые креативщики агентства с годовым оборотом около полмиллиона евро занялись приготовлением ужина. Не простого, а детективного. По заказу изголодавшихся по кадрам IT-компаний.

Банкет из трех блюд заменяет собеседование. А расследование вымышленного убийства в перерывах между приемами пищи служит вступительным тестом. Ведь, чтобы найти преступника, приглашенным придется прибегнуть к профессиональным знаниям: улики спрятаны, к примеру, в ошибках в алгоритмах и протоколах.

«Рекрутэйнмент» – это не только интересное, но и перспективное занятие, – уверен Луц Ляйхзенринг. – Сейчас мы придумываем, что можно было бы организовать для привлечения иностранных специалистов. Например – языковую школу». С приключенческим уклоном.