Интернет: абсолютная свобода или госрегулирование

Интернет: абсолютная свобода или госрегулирование

05.12.2012 10:31
2807
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители 193 стран собрались на Всемирную конференцию по международным телекоммуникациям. Целый ряд государств выступил с инициативой передать контроль над интернетом международной организации, контролируемой ООН.

Противоречия по этому вопросу возникли между Востоком и Западом. США и крупнейшие частные компании, такие как Google выступают за нынешний порядок вещей, и говорят о свободе и демократии.

“Интернет стал объектом разнообразных нападок со стороны многочисленных стран, которые видят в нем угрозу, в первую очередь страны опасающиеся свободы слова, – говорит Винт Серф, вице-президент компании Google и один из создателей интернета. – Сегодня более чем в 40 странах интернет в той или иной степени подвергается цензуре. Известны случаи преследования людей, использующих эту платформу”.

На прошлой неделе российский суд счел видеоролики группы “Pussy Riot” “экстремистскими” и потребовал, чтобы доступ к ним в интернете был ограничен.

Сторонники абсолютной свободы интернета сочли это примером стремления Москвы контролировать сеть. Россия как и Китай выступает за новые правила, позволяющие отдельным государствам регулировать интернет в рамках своих границ.

Очевидно, что в ближайшее десятилетие развитие всемирной сети обеспечит доступ к интернету подавляющему большинству жителей планеты

В частности, это произойдет за счет того, что помимо крупных интернет компаний возникнут более мелкие, локальные и более быстрые сети, которые позволят входить во всемирную сеть практически со всех существующих электронных аппаратов.

Вероятность того, что принципы регулирования интернета в ближайшее будут изменены, практически равна нулю. Все решения на конференции должны приниматься единогласно, и если хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдет. Тем временем с осуждением предложенных поправок уже выступили Госдеп США и Европейский Союз.