«Клуб общественных деятелей» в окружении точности с Tourbillon

    05.12.2012 16:32
    2782
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    «Клуб общественных деятелей» открыла директор бутика Tourbillon на Петровке Алена Булдакова, которая рассказала всем участником о важности таких встреч по деловым вторникам. «Наш бутик распахнул двери для почетных гостей мероприятия, так как мы понимаем всю важность атмосферы, в которой протекают подобные встречи. В бутике лишний раз подчеркивается центральная связь времени, фиксируется каждое мгновение. Поэтому как нельзя кстати, что «Клуб общественных деятелей» проходит в окружении часовых брендов – носителей точности и изысканности, вековых традиций в сочетании с новаторским духом. Это также присуще любой концепции роста и прогрессивного развития», — отметила г-жа Булдакова. 

    В этот день центральной темой обсуждения стали поправки в гражданский кодекс о нарушении авторских прав, предложенные группой депутата Государственной Думы Андрея Тычинина. Сам Андрей Джафарович, в силу служебных обстоятельств, на встрече присутствовать не мог, поэтому на все вопросы отвечал его помощник и советник по вопросам права Дмитрий Лавров:

    «Существующая судебная система при рассмотрении споров о нарушении авторских и/или смежных прав в подавляющем большинстве случаев выносит решения с минимальной суммой компенсации. Это касается и судов общей юрисдикции (дела Валеев против ОАО «Звезда», фотограф против ООО «Саянское кольцо» и т.д.) и арбитражных судов (иски и по произведениям – ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз», ООО «Классик Партенр», от правообладателей фотографий – дело iFolder и Топ7, процессы по товарным знакам «Маша и медведь», «Ранетки», процессы РАО и ВОИС и т.д.). Подобная практика стимулирует развитие пиратства и является одной из причин медленного развития рынка лицензионной продукции.

    У государства, очевидно, не хватает ресурсов, чтобы бороться с пиратством массово на уровне административного и уголовного преследования – те процессы, которые есть, носят, скорее, точечный характер и фактически не влияют на ситуацию в целом.

    Процесс как таковой в целом обходится дорого, исков подается мало, а те, что подаются – это преимущественно иски крупных правообладателей. Защита права в конечном счете становится неэффективна и невозможна для широких масс – авторов, исполнителей – то есть непосредственно для творцов. Нарушителю значительно выгоднее не соблюдать авторские права и платить небольшие компенсации (или не платить, исполнение судебного решения – это ещё одна проблема), чем приобретать права на лицензионный контент.

    В Украине минимальный порог, например, составляет 41 500 рублей (10 МОТ), хотя ситуация с пиратством в стране у нас примерно на одном уровне.

    В этой связи целесообразно повысить минимальный порог компенсации до 100 000 рублей, что отражено в поданной поправке, чтобы усилить охрану прав авторов и исполнителей»

    В этот день на обсуждении присутствовали: балерина Екатерина Лиепа, дизайнер Наталья Валевская, главный редактор сайта Posta da Vip Татьяна Сабуренкова, журналист Мария Лобанова, фотограф Карилл Никитенко, телеведущая Елена Усанова, певица Нина Шацкая. Как сказала Елена Усанова, «все собравшиеся здесь – люди творческие, которые при этом не знают, как защитить свою интеллектуальную собственность». У каждого из участников круглого стола было, что рассказать. Так, например, Екатерина Лиепа поделилась историей своего отца, драматурга Борица Рацера, написавшего пьесу «Ханума» для постановки спектакля Георгия Товстоногова. «Сейчас есть люди — очень уважаемые, кстати — которые делают свою постановку этой пьесы и ездят на гастроли, — рассказала Катя. – И нигде не указывают автора! Мы обратились в РАО, поскольку мой папа имел авторский договор с ними,  и тут началась такая бумажная волокита, которой просто не было конца! Получается, что просто ничего нельзя доказать и наказать людей, которые нарушают авторские права!» А певица Нина Шацкая рассказала о том, что делает собственные аранжировки на песни, которые с момента публикации являются общественным продуктом. «И, изменив несколько нот,  ты можешь выдать это уже за свой продукт. В этом плане певцы не защищены», — объяснила Шацкая.

    В результате вместо определенных организаторами 1,5 часов интеллектуальной беседы первое мероприятие «Клуба общественных деятелей» растянулось до 2,5 часов. Все сошлись на том, что наказание за нарушение авторских прав должно быть финансово весомым. Итоги обсуждения подвел один из спикеров – Дмитрий Лавров:

    «В любых начинаниях, будь то серия креативных фотографий, идейная постановка, сценарий к фильму или любой новый проект, нужно стараться не забывать мудрую народную пословицу: «семь раз отмерь, один — отрежь».

    Именно поэтому хотелось бы призвать всех творческих людей не разбрасываться бездумно своими произведениями, как интеллектуальными, так и материальными, будь то презентация, получение независимого мнения друзей или размещение в сети Интернет.  Все шаги необходимо тщательно продумывать, согласовывать со специалистами по авторскому праву и фиксировать на бумаге в форме договоров и соглашений, которые впоследствии помогут избежать ненужных разбирательств в судебных органах, а также оградят от финансовых и моральных потерь».

    Прощаясь, все присутствующие на мероприятии сошлись в том, что необходимо почаще собираться, знакомиться, делиться эксклюзивной информацией. Тем более когда месторасположение и время участникам уже хорошо известно — бутик Tourbillon, вторник, 17:00.