Вид на жительство, недорого

Вид на жительство, недорого

01.04.2013 12:37
2871
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Раньше основными иностранными покупателями у нас были англичане, голландцы и немцы. Теперь все надежды мы возлагаем на россиян», — говорит сеньор Хосе Ибаньес, руководитель одного из агентств по продаже недвижимости, с которым мы разговорились на одной из тематических экспозиций в Барселоне. Впрочем, таково мнение многих профессионалов, работающих на испанском рынке недвижимости. В русских видят этаких суперменов-спасителей, которые придут с мешками денег за спиной и скупят все, что теперь не в состоянии купить местная публика. И это несмотря на громкие операции полиции по борьбе с «русской мафией», отмывающей деньги на солнечном испанском берегу. Специалисты сектора, срочно нуждающегося в иностранных инвестициях, полагают, что применительно к данной авральной ситуации можно забыть столь популярную в испанской прессе фразу «все русские — мафия». Да и 160 тысяч для настоящих мафиози – не деньги.

Откуда же в Испании взялось столько свободной недвижимости? А вот откуда. В 90-е в королевстве наблюдался так называемый «кирпичный бум». Страна напоминала большую стройку, цены на все жилье росли как на дрожжах, а получить ипотеку было так же легко, как съесть апельсин. Кризис и рост безработицы застали врасплох многие семьи. Люди стали распродавать «дачи» — те самые домики у моря, ставшие роскошью. Кому то повезло еще меньше и пришлось отдавать банку за долги свое единственное жилье. «Стройка века» свернулась всего за два года. На балансе банков оказалось огромное количество свободного как залогового, так и первичного жилья, построенного, но не проданного разорившимися строительными компаниями.

С 2007 года цены на недвижимость в среднем по Испании упали почти на треть. Количество подписанных банками ипотек снизилось с 900 000 в 2004 году до 300 000 в 2011-м. Наиболее резко упали цены на летние резиденции, далее идет жилье для среднего класса и элитные дома. Главная проблема сектора — недостаток покупателей с реальными, а не залоговыми деньгами. Отсюда и призывы к иностранцами с тугими кошельками поучаствовать в общенациональной распродаже на взаимовыгодных условиях.

Условия и впрямь заманчивы. Нерезидент Евросоюза получает взамен покупки легальное право на проживание в стране (без права на наемную работу). Банк – нового клиента и реальные деньги, а не «дутые» ипотечные кредиты. А на рынке недвижимости становится одним пустующим объектом меньше.

Что касается самих потенциальных спасителей испанского рынка недвижимости, то они, согласно мнению уже российских риелторов, в последнее время все чаще интересуются не болгарским или черногорским, а именно испанским берегом.

Что же нужно для покупки домика у моря? Оказывается, не только наличие звонкой монеты и шенгенской визы. Первое условие для приобретения недвижимости в Испании иностранному гражданину – наличие у него NIE, идентификационного номера иностранца. Для этого надо подать соответствующее прошение и документы из России и ждать решения от одного до трех месяцев. Но это лишь после того, как гражданин уже определится с покупкой, заключит предварительный договор и выплатит задаток – 10% стоимости недвижимости. Наличие договора является веским мотивом для получения NIE, дающего право на дальнейшее оформление вида на жительство в стране и прочие операции. То есть сначала документы, потом – домик, а не наоборот, как полагают многие. Приобретение недвижимости само по себе вовсе не дает ее владельцу права безвылазно жить в Испании. Это лишь повод для получения мультивизы на пребывание в стране в течение максимум 180 дней. По крайней мере, именно так было до настоящего момента.

Пока нет информации о том, сколько россиян решили воспользоваться новым законопроектом. Состоятельные покупатели такие сделки не афишируют. Но точно известно, что им не смогут воспользоваться сотни наших соотечественников, уже нелегально живущих и работающих в Испании. 

Юлия Бенцаль, колумнист, Испания, Барселона