Чернобыль: Жив и почти безопасен

Чернобыль: Жив и почти безопасен

26.04.2013 12:46
2833
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет с момента чернобыльской катастрофы. О том, что случилось в 1986 году, написано, показано с экрана, казалось бы, уже все, что можно и нельзя. И острота случившегося явно притупилась. Волжанин Петр Никитин нашел этому свое объяснение: «О Чернобыле не забыли. Его просто не поняли».

Место подвига

В 1986 году на реакторе № 4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, не прекращавшийся десять дней.

Тогда погибли около 50 сотрудников станции. Пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно: только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от четырех до 200 тысяч человек. Недавно правительство Украины сообщило, что собирается сузить радиус, на который туристы могут приближаться к территории Чернобыльской АЭС. Уже в этом году планируется надстроить над саркофагом еще одно укрытие — стальной корпус под названием «Новый безопасный конфайнмент» весом 20 тысяч тонн. Город Припять с населением 47 тысяч человек был полностью эвакуирован в течение нескольких дней после трагедии. Десятки поселков и деревень в зараженной зоне опустели, а их жителей эвакуировали. Однако, несмотря на предупреждения о радиации, многие люди вернулись в дома, так как не смогли прижиться в другом месте. Нынешние жители города — работники АЭС, слегка разбавленные самоселами, вернувшимися после аварии в родные хаты.

Жажда жизни

Петр Никитин был солдатом-срочником, когда его вместе с сослуживцами перебросили в оцепление ЧАЭС. Вскоре почти все молодые парни, с которыми он служил, погибли, «схватив» повышенную дозу облучения. Петр тоже попал в больницу. И ему врачи долгой жизни не обещали. А он живет. И жизни его, полной путешествий, приключений, интересных встреч и настоящих друзей, многие позавидовали бы. Единственное, чего бог не дал, — детей.

И, поскольку ничто его на одном месте не держит, Петр Никитин до сих пор так активно «бегает» от смерти, что она его нигде не находит. Он работал на метеостанции на Северном полюсе: сфотографировался там с прикормленным рыбой белым медведем. Работал электриком и на Южном: прислал из Антарктиды свои фото с пингвинами. Мыл золото на Бодайбо. Подрабатывал экскурсоводом в горах Памира. А сейчас он вновь отправляется в плавание на полгода — в полюбившуюся ему Антарктиду. Говорит: «Только там звезды так близко».

Поиграть в S.T.A.L.K.E.R

Авторитетный журнал Forbes назвал Чернобыль одним из наиболее экзотических мест в мире для туристических поездок. Ежегодно Припять посещают тысячи туристов. Что гонит людей в зону отчуждения?

Фэнтези популярной серии S.T.A.L.K.E.R, игрушки-стрелялки, где каждый может почувствовать себя спасителем мира, убивая мутантов и зомби, вылезающих из-под радиоактивного четвертого реактора?

Возможность своими глазами увидеть — действительно ли в реке Припять водятся гигантские мутировавшие щуки, больше похожие на доисторических чудовищ с огромными зубами?

Сейчас фотографиями страшных мутантов Чернобыля завален весь Интернет. В видеороликах плохого качества и на размытых фото фигурируют трехголовые собаки, коровы с шестью ногами, зайцы размером со свинью, люди с лицом, похожим на гоголевского Вия. Пороху в огонь добавляют голливудские фильмы ужасов, где герой или героиня с базукой наперевес сражается с мутантами прямо на территории ЧАЭС.

Когда-то в Чернобыле был даже музей, в котором находились чучела животных, якобы мутировавших в зоне отчуждения. Однако затем эти чучела были уничтожены, а ни одного достоверного случая наблюдения и фотографирования или видеосъемки животного-мутанта в чернобыльской зоне отчуждения на данный момент не существует.

Сразу скажем, самостоятельным путешественникам попасть в город-призрак практически нереально. Припять — закрытая режимная территория, и без заранее оформленного пропуска туда не пускают.

Впрочем, не все едут в зону за острыми ощущениями. Петра Никитина позвала в Чернобыль память.

— Это моя мечта была все 27 лет — вернуться туда опять и посмотреть, что там стало после аварии, — рассказал он. — По разным причинам не получалось. Моя мечта сбылась… Мое мнение: там надо каждому побывать. Туда многие едут уже по второму и даже четвертому разу. «Вконтакте» много групп, одну них создали двое москвичей. Они-то и организуют поездки в зону. Стоит это 200 долларов, плюс ты сам оплачиваешь дорогу до Киева и обратно. Но эта поездка стоит этих денег. Это полных два дня получается.

Светящийся лес

По мнению Петра Никитина, мутантов в Чернобыле нет. Он лично разговаривал с самоселами в 30-километровой зоне отчуждения. И сделал свои выводы:

— В первую очередь нужно выбросить зомби-ящик. Иначе с лапшой на ушах умрешь быстрей, чем от радиации. Там нет ничего опасного, если, конечно, в Припяти не лезть на крышу четвертого блока. В зоне все 27 лет живут самоселы и живут на той земле, которая якобы заражена. Там есть кошки, собаки, олени, лошади. Я называю сейчас лишь тех животных, которых мы видели во время поездки. Они вполне нормальные: с четырьмя ногами или лапами, все с одной головой, не лысые. Там можно получить чуть повышенный фон, но только если ты будешь хвататься руками за все подряд или валяться в пыли в квартирах Припяти.

Однако, по мнению ученых-экологов, изучающих именно зону отчуждения вокруг Чернобыля, мутанты там все же есть. Это растения. Они порой достигают гигантских размеров.

И сильней всего мутировал, конечно, так называемый ржавый лес, через который прошлось радиоактивное облако пыли после взрыва четвертого реактора. Лес погиб и окрасился в ржавый цвет. Кроме того, говорят, деревья по ночам светились. После лес закопали бульдозерами. Сейчас его восстанавливают.

Но группы туристов, проезжающих мимо него в Припять, обычно не останавливаются. Поскольку там «фонит» до сих пор: дозиметры показывают до 2100 микрорентген в час.

Почему именно растения мутировали, а люди и звери нет? Дело в том, что основным фактором долговременного радиоактивного заражения, которое и приводит к мутациям, является загрязнение воды и почвы. В первую очередь эти факторы оказывают влияние именно на растения. В результате аварии на ЧАЭС был осуществлен большой выброс таких элементов как цезий 137 и стронций-90, которые являются радиоактивными аналогами других веществ — кальция и калия. Именно отсутствие калия и кальция делало почву этого региона Украины менее плодородной по сравнению с черноземами Южной Украины или юга Центральной России. Авария в Чернобыле послужила причиной появления в почве и воде своего рода удобрений, которые и привели к быстрому росту разнообразных растений. Растения мутировали и стали достигать невиданных прежде размеров. Это касается как сельскохозяйственных культур, так и дикорастущих растений. Кстати, по оценкам экологов ущерб, нанесенный природе аварией, куда меньше, чем тот положительный эффект, который оказало на флору и фауну зоны отчуждения почти полное отсутствие человеческой жизнедеятельности.

Однако как скажется на потомстве самоселов этот «удобренный» салат с огорода в зоне отчуждения, пока не знает никто. К счастью, у самоселов, как правило, не рождаются дети. В зону отчуждения вернулись в основном старики…

http://news.vdv-s.ru/