ООН обсудит этичность использования роботов

ООН обсудит этичность использования роботов

31.05.2013 15:07
2863
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заседанию будет представлен отчет, который призывает приостановить использование подобных роботов до тех пор, пока не будет определена этичность их использования.

Роботами считаются машины, запрограммированные на убийство людей и уничтожение целей. В отличие от беспилотников на поле боя они могут работать автономно.

Их разработкой занимаются в США, Великобритании и Израиле, но в бою роботы пока не использовались.

Однако правозащитные группы считают, что применение подобных роботов ставит серьезные моральные вопросы о том, как мы ведем войну, передает корреспондент Би-би-си из Женевы. Кто принимает решение об убийстве? Может ли робот отличить военного от мирного жителя?

Мораторий, к которому призывает отчет ООН, не совсем устраивает правозащитные группы, которые ратуют за полный запрет подобных роботов. Однако в результате появится время для ответа на поставленные вопросы, передает наш корреспондент.

Основная проблема, как подчеркивают правозащитники, заключается не в использовании роботов как оружия, — подобные машины уже не первый год используются в военных операциях, — а в контроле над процессом принятия решений.

«Традиционный подход заключается в том, что есть воин и оружие, — говорит эксперт ООН Кристоф Хейнс. – Но сейчас мы видим, что оружие становится воином, оружие само принимает решения».

Лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс ведет гражданскую кампанию «Остановим роботов-убийств» — с целью запретить исследования в области создания роботов, способных к самостоятельному принятию решений на поле боя. «Если разрешить продолжать исследования в этой области, то методы ведения войны полностью изменятся в ужасающую сторону», — считает она.

Однако некоторые придерживаются мнения, что процесс принятия решений роботов можно автоматически контролировать. Профессор Рональд Аркин из Технологического института штата Джорджия разработал концепцию «этического регулятора».

Робот будет запрограммирован в соответствии с нормами международного права и правилами применения оружия. «Все начинают кричать: роботы-убийцы, роботы-убийцы. Но у нас солдаты людей убивают, ужасы продолжаются, и так было с самого начала военной истории», — отмечает он.

«Нам нужны технологии для снижения числа жертв среди мирного населения», — считает профессор Аркин.

Однако помимо моральных аспектов возникают стратегические и военные риски, в частности, угроза неконтролируемой гонки вооружения.

На данный момент безусловное лидерство в сфере разработки военных технологий остается у США, однако не факт, что американское лидерство сохранится в долгосрочной перспективе.

«На данный момент 76 стран разрабатывают программы применения роботов в военных целях», — указывает эксперт Брукингского института Питер Сингер.

«Это быстроразвивающаяся технология, которая не требует больших мощностей. Сегодня за пару сотен долларов можно купить дрон, который несколько лет назад был доступен только военным», — рассказывает он.

Более того, остро встает вопрос о безопасности разработки новых технологий. «Представьте, что хакеры взломали систему управления такими роботами, и они начинают убивать своих же солдат», — отмечает Джоди Уильмс.