Guardian
Великобритания
Последствия экономического кризиса ощутил на себе самый аристократичный в Британии коммерсант: принц Чарльз вынужден был закрыть принадлежавший ему магазинчик органических овощей и фруктов. Наследник британского престола открыл свою лавку около 8 лет назад близ своего загородного поместья на юго-западе Англии, где выращивал сельскохозяйственные культуры по принципам органического земледелия. Его фрукты и овощи приобрели известность благодаря своей причудливой форме, которую не встретишь в супермаркетах. По словам пресс-секретаря принца, магазин пришлось закрыть по причине финансовой несостоятельности.
Представление основных европейских наций друг о друге выявило исследование организации Pew Research Centre. Немцы большинством голосов признаны наиболее высокомерными, наименее сострадательными, но самыми надежными в Европе. В статусе наименее надежных лидируют Греция и Италия. А вот в оценке самой сострадательной и наименее высокомерной нации европейцы не проявили единодушия: почти каждая страна присвоила эти почетные звания самой себе.
Две китайские панды, Тьян Тьян и Ян Гуан, с декабря 2011 года проживающие в зоопарке Эдинбурга, обеспечивают ему рекордные доходы. За минувший год число посетителей зоопарка выросло на 51%, а выручка увеличилась на 5 млн фунтов стерлингов. В настоящее время администрация зоопарка рассчитывает на прибавление в семействе панд: Тьян Тьян была искусственно оплодотворена спермой Ян Гуана после того, как их брачный период окончился ничем. Если первый в истории Эдинбурга детеныш панды благополучно появится на свет, число желающих посетить зоопарк может увеличиться еще на 50%.
Современное британское поколение двадцатилетних все еще висит на шее у родителей, показал опрос организации Co-operative Group. Самая популярная форма родительской поддержки, конечно, финансовая: ее получают 84% опрошенных. Впрочем, британская молодежь не стесняется пользоваться помощью мам и пап в решении основных жизненных проблем, в том числе в поиске работы (27%) и даже в стирке и уборке (34%).
Spiegel
Германия
Домашний халат императора Франца Иосифа I, правившего Австрийской империей с 1848 по 1916 год, продан с аукциона в Вене за 160 тыс. евро. Новым обладателем сине-серого халата с красным бархатным воротником стала известная в Австрии семья рестораторов Плахута, которая и так уже владеет крупнейшим частным собранием предметов, принадлежавших императорской династии. Ради пополнения своей коллекции, насчитывающей более 2 тыс. экспонатов, Плахута не жалеют средств. Всего лишь двумя неделями ранее ими за 14 тыс. евро был приобретен локон Франца Иосифа.
Для немецких пассажиров чистота на борту самолета почти так же важна, как безопасность. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, обнародованные Федеральным союзом немецкой авиационной промышленности. В ответ на вопрос о приоритетах в полете 97% респондентов назвали безопасность, чистоту же выбрали 96%. К прочим атрибутам авиапутешествия граждане Германии довольно равнодушны: качество питания на борту не представляет значимости для 47% опрошенных; потребность в развлекательной программе вроде фильмов и музыки испытывают лишь 30%.
Масштаб иммиграции в Германию достиг рекордного за последние 17 лет уровня, объявило Федеральное статистическое управление (Destatis). В 2012 году общее число мигрантов составило около 1, 08 млн человек, что на 13% больше, чем годом ранее. В том, что Германия выбилась в лидеры еврозоны по иммиграции, мало удивительного. Если средний уровень безработицы в Европе превышает 12%, а в наиболее кризисных регионах, вроде Греции и Испании достигает 27%, то в Германии в марте он составил скромные 5,4%.
Скандалом закончилась премьера новой постановки оперы Вагнера «Тангейзер», состоявшаяся в Оперном театре Дюссельдорфа. Режиссер Буркхард Космински перенес время действия «Тангейзера», задуманного в жанре романтической оперы, из средневековья в эпоху нацистской Германии, живописав на сцене массовые убийства в газовых камерах, насилие и издевательства над узниками концлагерей. Уже через полчаса после начала спектакля зрители начали покидать зал, с возмущением хлопая дверями.
Le Parisien
ФРАНЦИЯ
В ближайшие дни во Франции поступят в продажу персонифицированные бутылки кока-колы, этикетки которых снабжены популярными среди французской молодежи именами: Матье, Одри и другими (всего 150 имен). Для тех, кто не попал в список, установят автоматы, позволяющие приобрести бутылку кока-колы с любым именем длиной не более 12 букв: для этого достаточно будет напечатать его на экране. Это самая крупная рекламная акция марки Coca-Cola во Франции: инвестиции в нее, по словам руководства компании, в пять раз превысили средства, потраченные на последние Олимпийские игры в Лондоне.
У президента Франсуа Олланда отныне будет курительная трубка, украшенная рельефным изображением его собственной головы. Автор этого произведения – мастер Рене Курье, изготовивший трубки с изображением всех президентов Французской республики начиная с Шарля де Голля. Выполненная из вереска трубка Олланда стоимостью в 99 евро пока существует лишь в шести экземплярах, но ввиду высокого спроса ателье Курье обещает ускорить производство. Работа над пилотным вариантом заняла почти 11 месяцев: по словам месье Курье, самым трудным оказалось воспроизвести очки президента.
В целях пополнения бюджета французское руководство выставляет на продажу принадлежащие государству двухэтажные апартаменты на Манхэттене, в Нью-Йорке. Квартира расположена по знаменитому адресу Парк-авеню, 740, где проживают богатейшие люди мира. Продажа апартаментов, по некоторым данным, может принести в бюджет Франции от 35 до 40 млн долларов, не считая 10-20 тысяч, которые ежемесячно уходят на содержание обслуживающего персонала.
Париж занял 13-е место из 150 в рейтинге городов мира, наиболее удобных для передвижения на велосипеде. Французская столица заметно уступила тройке лидеров – Амстердаму, Копенгагену и Утрехту, – где велосипедная культура имеет давнюю традицию, однако оставила далеко позади Лондон и Нью-Йорк: ни тот, ни другой не попали даже двадцатку городов, где приятно ездить на велосипеде.
Repubblica
ИТАЛИЯ
Итальянская полиция не сможет отпраздновать свой 161-й день рождения: торжественная церемония, традиционно проходящая 16 мая на пьяцца дель Пополо в Риме в присутствии главы государства и членов правительства, отменена в рамках бюджетной экономии. Та же участь постигнет и другие профессиональные праздники людей в форме. Ежегодных поздравлений из уст первых лиц государства не услышат ни служащие финансовой гвардии, ни сухопутные войска Италии.
Руководство Университета Падуи приняло решение выдавать по два студенческих билета учащимся-транссексуалам: один в соответствии с физическим, другой – с психическим полом. По словам ректора Джузеппе Дзакария, эта мера призвана избавить от дополнительных трудностей тех, кто и так переживает непростой переходный период. Инициатива Падуанского университета отнюдь не революционна: выдача двойных студенческих билетов уже несколько лет практикуется в университетах Турина и Болоньи, а за пределами Италии ее готовятся ввести Оксфордский и Мадридский университеты.
К неожиданному по нынешним временам результату привел соцопрос института Demos & Pi: больше половины итальянских избирателей – 53% — довольны своим правительством, и целых 63% доверяют действующему премьер-министру Энрико Летте. По мнению 59% граждан, кабинету министров следует сохранить текущий состав вплоть до истечения срока его полномочий. Впрочем, почти столько же избирателей – 56% — уверены, что сделать этого не удастся, потому что правительство падет раньше.
В конце следующего года количество контрактов, заключенных с операторами сотовой связи, перешагнет порог в 7,1 млрд единиц, превзойдя численность населения планеты. Об этом говорится в отчете Международного союза телекоммуникаций – агентства, действующего при ООН. Сегодня самым плотным скоплением мобильных телефонов характеризуется территория бывшего Советского Союза, где на душу населения приходится в среднем 1,7 мобильников. Регион, затронутый мобильной связью в наименьшей степени, – Африка: здесь каждая сотня жителей располагает 63 сотовыми телефонами.
Svenska Dagbladet
ШВЕЦИЯ
Беспорядки, потрясшие рабочий район Стокгольма Хюсби, ставят под сомнение политику правительства в сфере адаптации иммигрантов и шведскую модель общества как таковую. «Мы работаем и платим налоги, но наши дети плохо учатся и целыми днями шатаются по центру города. Кем они станут?» — с тревогой спрашивает местный житель. За четыре дня бесчинств в Хюсби было сожжено здание полиции и несколько десятков автомобилей. Вспышки насилия отмечены и в других окраинных районах столицы.
57 млн крон вложило в этом году правительство Швеции в повышение квалификации сотрудников служб помощи нуждающимся детям. По словам министра социальной защиты Марии Ларсон, в настоящее время многие соцработники попросту не умеют общаться с детьми. В скором времени при приеме на подобную работу обязательным требованием станет наличие у кандидата специального высшего образования.
Более 70 тыс. шведов в поисках работы устремились в Норвегию. Норвежские работодатели довольны: «Шведы более трудолюбивые и добропорядочные работники, нежели норвежцы» — объясняют они в анкетах, жалуясь на свою молодежь, которая брезгует «грязной» работой. Интересно, что в соседнюю страну мигрируют не только шведские рабочие, но и инженеры, и даже академики.
15 мая, в разгар любимого шведами конкурса «Евровидение», сотни человек вышли на митинг в центре Мальмё, требуя «прекращения оккупации Палестины Израилем». Манифестация была приурочена ко дню памяти более 700 тыс. палестинцев, в 1948 году вынужденно бежавших с территории провозгласившего независимость еврейского государства. Митингующие требовали полной культурной, политической и спортивной изоляции Израиля, а также отстранения его от участия в «Евровидении».
Жилищная политика шведского правительства ведет к снижению как образовательного уровня граждан, так и рождаемости. Каждый второй житель страны в возрасте от 20 до 27 лет вынужден жить с родителями. Получить место в общежитии удается лишь приезжим из маленьких городов. Остальным стипендия не позволяет снимать приличное жилье, и для того чтобы начать самостоятельную жизнь, им подчас приходится бросать учебу и устраиваться на работу. В связи с этим в правительстве готовятся предложения по строительству удобного и доступного для молодых людей жилья.
Tokyo Shinbun
ЯПОНИЯ
Власти префектур, на территории которых стоит гора Фудзияма, обсуждают возможность введения платы за ее посещение. Средства необходимы на поддержание расширение местных дорог и охрану лесов. За год на гору поднимается 300 тыс. туристов. Летом на дорогах до пятой ступени Фудзиямы (2400 м) образуются 2-4-километровые автопробки — дистанцию, которую можно было бы преодолеть за полчаса, люди проезжают лишь за 3-4 часа, при этом выхлопные газы негативно влияют на горную растительность. Надо заметить, что перспективой введения «платы за вход» крайне обеспокоены торговцы сувенирами на склонах Фудзиямы: они опасаются снижения числа туристов, а значит, и собственных доходов.
Министерство просвещения начнет компенсировать родителям плату за обучение детей в старших классах школы. Компенсация тем, у кого дети учатся в частных школах, по предварительным данным, будет сопоставима со стоимостью обучения в общественных — 118 800 иен. Семьи, находящиеся в затруднительной финансовой ситуации, смогут рассчитывать на вдвое большую сумму. Применение закона распространяется и на действующие в Японии интернациональные школы за исключением северокорейских.
Более ста лет назад возведение университета Васэда, сопровождавшееся урбанизацией района Синдзюку, стало причиной исчезновения разновидности японского имбиря — миёга «Васэда». Изображения растения остались лишь в старинных книгах по сельскому хозяйству. Однако в 2010 году преподаватели университета Васэда и члены «Общества исследователей традиционных овощей эпохи Эдо» обнаружили овощ-призрак на огороде у одного из жителей района, стали разводить его заново и собирать в качестве урожая не только цветы, но и стебли. Миёга «Васэда» пока нельзя купить в супермаркете, но можно попробовать в ресторане одного из отелей Синдзюку.
Сотрудники Японского центра развития и изучения морей обнаружили в 1000 км к юго-востоку от Рио-де-Жанейро затонувший участок суши. В ходе исследований, проведенных при помощи подводной лодки «Синкай-600», под водой найдены гранит и кварц, образование которых происходило на поверхности земли. Ученые полагают, что находке примерно 50 млн лет и проводят параллель с легендами об Атлантиде.