Турция: Насколько протестное движение опасно для Эрдогана?

Турция: Насколько протестное движение опасно для Эрдогана?

04.06.2013 11:26
2826
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проблемы начались 31 мая, сначала как реакция на попытку городских властей ликвидировать одну из последних зеленых зон в центре Стамбула – парк Гези у площади Таксим. Когда полиция применила против активистов акции в защиту парка силовые методы, пустив в ход слезоточивый газ и водометы, мероприятие быстро приобрело антиправительственную направленность. Первая официально зафиксированная гибель человека в связи с акцией протеста произошла 3 июня, когда на одной из центральных магистралей в толпу демонстрантов врезалась машина такси.

Акции протеста в поддержку митингующих в Стамбуле состоялись еще в 66 городах и населенных пунктах страны, от светских городов прозападной ориентации на Эгейском побережье до более консервативных, религиозных городов на преимущественно курдском юго-востоке республики.

Движущей силой, стоящей за этими акциями протеста, стало давнее подспудное недовольство стилем руководства Эрдогана: по утверждению многих сторонников светской государственности Турции, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) исламистского толка игнорирует настроения общественности по целому ряду вопросов – от строительства объектов недвижимости и прав СМИ до роли религии и приобретения алкогольной продукции. За последние несколько дней гнев населения сосредоточился на премьер-министре Эрдогане: по словам критиков, он ведет себя как османский султан. Согласно официальным данным, на данный момент в связи с акциями протеста арестованы сотни человек, еще множество людей пострадали.

Тайип Реджеп Эрдоган сам немало способствовал разжиганию страстей в Турции своими провокационными замечаниями, подтверждающими, судя по всему, утверждения его критиков, что он живет в своем собственном, отдельном мире. Так, например, 3 июня он заявил на пресс-конференции, что протесты в Стамбуле были «организованы экстремистскими элементами», не пользующимися серьезной поддержкой в обществе.

«Мы не уступим тем, кто якшается с терроризмом», – добавил премьер. Ранее Эрдоган возложил вину за массовые беспорядки на «немногочисленных мародеров» и отмел мысль о том, что руководит страной в авторитарном стиле. Премьер также пренебрежительно отозвался о социальных сетях, особенно о Твиттере, назвав их «бедствием».

Упорство, с которым премьер отрицает законность высказываемого его критиками недовольства, вполне может повысить градус политических страстей в стране, персонифицировав конфронтацию настолько, что ее уже будет трудно разрядить.

По состоянию на данный момент коалиция критиков Эрдогана – костяк которой, как представляется, составляют представители образованного среднего класса Турции с их повышенными требованиями к защите прав личности и подотчетности политического руководства обществу – не демонстрируют признаков готовности пойти на попятный. И чем больше отмахивается, похоже, от их нужд премьер, тем большей решимостью они проникаются.

«Нам не нужно такое правительство. Оно хочет, чтобы мы разошлись. Оно распыляло нам в глаза перечный газ», – возмущается одна женщина в Стамбуле, надевшая на лицо хирургическую маску, чтобы защититься от слезоточивого газа; ее глаза покраснели от попавших в них до этого химических веществ.

За последние дни демонстранты два раза нацеливались на аванпосты власти самого премьера: подожгли офис его Партии справедливости и развития в Измире, третьем по величине городе республики, и в районе Бешикташ пытались добраться до офиса самого Эрдогана.

Между тем на акциях протеста в Стамбуле появились плакаты с требованием ухода Эрдогана в отставку. «Что бы ни случилось, возврата уже не будет!» – гласил один из транспарантов.

Эксперт по Турции из Университета Лихай в Пенсильвании Генри Барки (Henri Barkey) сомневается, что правительство адекватно оценивает общественно-политическую и экономическую динамику развернувшихся процессов, по крайней мере, в Стамбуле. «Я думаю, власти не ожидали, что реакция примет столь активный характер, что люди по-настоящему разгневаны», – говорит он.

Хотя оппозиция Эрдогану, похоже, набирает обороты, какое направление примет это протестное движение, предсказать пока сложно. Во многих демократических странах граждане обратили бы взоры к альтернативной политической партии, чтобы та вышла на первый план, возглавила оппозиционное движение и направляла бы дебаты. Но это, похоже, не для Турции, где основная оппозиционная партия, в прошлом правящая кемалистская Народно-республиканская партия, сильно дискредитирована и считается несостоятельной.

«Я думаю, люди не хотят сплачиваться под знаменами НРП», – признает депутат от НРП из города Бурса на западе страны. После критики в социальных медиа НРП отменила митинг в стамбульском районе Кадыкей в поддержку акции протеста в защиту парка, добавил он.

Премьер Эрдоган по-прежнему пытается изыскать способ перекрыть фонтан общественного противодействия своему курсу. 2 июня он отказался от планов строительства торгового центра в реконструированных османских казармах в парке Гези. После чего подтвердил планы строительства в данном районе мечети.

На взгляд Генри Барки, это попытка изменить картину, сопряженная с определенным риском. «Полагаю, Эрдогану придется еще больше повоевать, если он затеет строительство мечети», – говорит он.

С приближением предстоящих в 2014 году президентских выборов и выборов в местные органы власти Эрдоган затеял игру с высокими ставками. На данном этапе он, судя по всему, сосредоточился на мобилизации поддержки среди своего консервативного мусульманского электората в самом сердце турецкой Анатолии, настаивая на строительстве мечети и выступая против демонстрантов, являющихся преимущественно сторонниками светской государственности.

На взгляд профессора экономики и политологии стамбульского университета Галатасарай Ахмета Инсела (Ahmet Insel), негативная реакция против премьера может стать «центральным пунктом дебатов» в предстоящий год выборов в Стамбуле. «Возможно, это поворотный пункт в деле формирования широкомасштабной коалиции против ПСР на муниципальном уровне на выборах в местные органы власти», – говорит профессор, причастный к организации первых акций протеста в парке Гези.

Стамбульские демонстранты, со своей стороны, приготовились, похоже, к долгосрочному противостоянию. По словам 19-летней студентки по имени Элиф (Elif), акции протеста привели к тому, что она сама и ее друзья более осознанно захотели «что-нибудь предпринять» против бесконтрольного правления премьер-министра Эрдогана.

Джастин Вела