«Пусть наши друзья и враги знают следующее. Всем, кто хочет навредить нашей стране посеять в ней хаос или загнать нас в западню, всем, кто посягает на нашу независимость, мы переломаем руки», — сказал Эрдоган на встрече со своими сторонниками.
В своем выступлении Эрдоган также назвал шпионами и предателями тех, кто инициировал аресты и задержания турецких чиновников и сыновей двух министров.
На прошлой неделе полиция Турции провела в Стамбуле масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности более двух десятков человек.
Именно тогда были задержаны сыновья министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства.
Задержанных обвиняют во взяточничестве при проведении государственных тендеров.
Аналитики считают, что аресты и увольнения являются свидетельством политических распрей, в том числе внутри правящей «Партии справедливости и развития» (AK).
Политические трения
Накануне в Стамбуле прошел марш в поддержку борьбы с коррупцией и арестов причастных к делу чиновников.
Протестующие скандировали лозунги «Всюду взятки, всюду коррупция», — что перекликалось с выкриками: «Всюду Таксим, всюду сопротивление», звучавшими во время протестов на площади Таксим летом этого года.
Полиция попыталась разогнать десятитысячный митинг с помощью слезоточивого газа и водометов.
Эрдоган остро отреагировал на начало расследования, назвав дело о взятках «грязной операцией» против его правительства.
Предполагается, что за коррупционным скандалом стоят сторонники известного исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. С 2002 года он трижды помогал происламской партии Эрдогана одерживать победы на выборах в парламент.
Представители его движения «Хизмет» занимают высокие должности в полиции, юридических учреждениях и в самой партии.
Разногласия начались несколько месяцев назад. В ноябре правительство заговорило о закрытии частных школ, многие из которых принадлежат «Хизмету».
«Фантазии Эрдогана»
Заявления премьер-министра были критически восприняты рядом политических аналитиков Турции.
«Как и в случае с протестами по поводу парка Гейзи Эрдоган думает, что сможет замять скандал, сведя все к заговору внешних и внутренних сил», — считает Сами Идиз из турецкой газеты «Тараф», придерживающейся левых взглядов.
Асли Аудинтасбас написал в газете «Миллет»: «Тайип Эрдоган вероятно одолеет сторонников Гюлена, используя мощь государственного аппарата. Но тогда режим, который он построил, нужно будет называть «режимом Тайипа Эрдогана», а не демократией».
Али Аслан из умеренного издания «Заман» думает, что «Эрдоган любит брать ответственность на себя, когда все идет хорошо, и обвиняет друзей, партнеров или представителей третьей стороны, когда дела идут неважно».
«Эти преувеличенные фантазии о внешних и внутренних врагах, которые могут втянуть Турцию в опасность и угрожать ее стабильности, должны быть отброшены», — резюмирует журналист.
Масштабные акции протеста, носящие антиправительственный характер, начались в Турции в мае этого года.
По официальным данным, выступления оппозиционных сил нанесли ущерб экономике страны на сумму более 18 млрд лир (около девяти млрд долларов).
Оппоненты Эрдогана обвиняют полицию в применении чрезмерной силы против протестующих.