Бесплатная учеба за рубежом – миф или реальность?

    17.03.2014 17:46
    2929
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    “Я еду учиться в Европу, так как это дешевле” — образование во многих странах ЕС бесплатно для иностранцев, а зарплаты ЕС выше русских или украинских — выбор очевиден.

    Страны ЕС обучение в государственных ВУЗах которых бюджетно и стоит ДО 1т евро в год (в среднем 300 евро семестр):

    Государственные ВУЗы Австрии, обучение на немецком и английском, зачисление без экзаменов, необходим языковой тест (немецкий или английский) и право поступления в вуз на родине. Возможно зачисление сразу после школы и без знания немецкого! Если нет знания языка можно идти на подготовительный год.

    Государственные ВУЗы Бельгии, обучение на французском/ фламандском и английском, зачисление без экзаменов, необходим языковой сертификат. Возможно зачисление сразу после школы.

    Государственные ВУЗы Германии, обучение на немецком и английском, экзаменов при поступлении нет, но необходим языковой тест (немецкий или английский), обязательно наличие минимум 2 лет обучение в вузах на родине (если у вас есть только 1 год ВУЗа СНГ вы можете поступать на подготовительное отделение при вузе (Studienkolleg).

    Государственные ВУЗы Греции, обучение на греческом, для зачисления язык не нужен, зачисление без экзаменов, можно поступать сразу после школы.

    Государственные ВУЗы Испании, обучение на испанском, есть тесты, можно поступать сразу после школы. Возможно поступление без экзаменов после первого курса!

    Государственные ВУЗы Италии, обучение на итальянском и английском, необходимо знание языка, необходимо наличие 1-2 лет обучение в вузах на родине, наличие тестов зависит от специальности и факультета.

    Государственные ВУЗы Норвегии, обучение на норвежском или английском, можно поступать после года вуза на родине.

    Государственные ВУЗы Финляндии, обучение на финском и английском, можно поступать сразу после школы, необходимо знание языка, в большинстве случаев необходимо пройти экзамены. Можно поступить после школы без экзаменов в колледж.

    Государственные ВУЗы Франции, обучение на французском и английском, зачисление без экзаменов, необходим языковой тест (французский или английский) и аттестат с хорошими оценками.

    Государственные ВУЗы Португалии, обучение на португальском, есть тесты, можно поступать сразу после школы.

    Государственные ВУЗы Чехии, обучение бесплатное на чешском, можно поступать сразу после школы, обязательно знания базового чешского, в большинстве случаев экзамены.

    FAQ: Ваши вопросы по бюджетному образованию в Европе.

    Я слышала, что учиться в ЕС дорого. Это правда, что я могу не платить за обучение вообще?

    То, что учиться в ЕС и вообще за границей дорого, верно в отношении Англии, Кипра и других стран с платным образованием, а так же частных вузов. А вот образование в государственных ВУЗах в 10 странах ЕС (Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чехия) стоит для иностранцев от 0 до 900 евро в год.

    Я знаю, что многие столкнувшиеся впервые с понятием БЕСПЛАТНОГО образования в ЕС для иностранцев, находятся в замешательстве, это связанно с тем, что именно частные ВУЗы и школы ЕС в России разрекламированы больше всего. Их объявления и проспекты можно встретить в Интернете, на выставках, в журналах. Основная масса компаний в России является посредниками частных ВУЗов, так как это проще. Договор с ВУЗом и 10% за каждого привлеченного студента и даже не надо брать с Вас денег за оказываемые услуги, не надо оформлять бумаги, да еще и школа оплатит проведение выставки в России или Украине. А ПЛАТИТЬ за это конечно же Вам, и образование в частных ВУЗах Вам будет стоить 7-18 т евро в год и даст ограниченные права в стране (например, отсутствие права на работу). В государственных ВУЗах больше бюрократии, тонкостей оформления, и они не заплатит за привлеченного студента, не дадут денег на презентации или выставки, не оплатят рекламы в журнале. Но и разница цен разительна, например, типичные объявления: «недорогое высшее образование в Греции от 8 т евро» (государственное высшее образование в Греции Вам будет стоить 400 евро в год) или «учить дизайн в ВУЗе Италии всего за 9 т евро в год» (государственное высшее образование в Италии для лиц с небольшим доходом обойдется от 0 до 700 евро в год).

    В Европу едут на учебу только эмигранты?

    Да, учеба в странах с бесплатным образованием остается одним из комфортных путей иммиграции, так как позволяет жить в стране несколько лет, работать и получить диплом признанный в этой стране, а уже затем оформить рабочий вид на жительство. С другой стороны, наличие европейского диплома и соответственно знания одного- двух иностранных языков на высоком уровне все чаще является требованием для принятия на высокие должности в международные компании в России/ Украине.

    Каков уровень образования полученного в этих ВУЗах с бесплатным обучением?

    Уровень образования в ЕС идет по единым стандартам принятым после Болонского соглашения. Более того, бесплатное образование предлагают именно государственные ВУЗы, а их дипломы котируются выше, чем дипломы частных школ. Относительно разницы между постсоветским высшим образованием и ЕС: постсоветское образование построено по принципу: чем больше у специалиста знаний – тем он лучше, в то время как в ЕС упор делается не на теорию, а на применение ее на практике. Поэтому по специальностям, например, прикладной математике или ядерная физика наши специалисты котируются в ЕС. Но по абсолютному большинству прикладных предметов европейские дипломы дают больше практических/ прикладных навыков, а значит больше шансов найти работу.

    В странах ЕС преподавание ведется только на местном языке? Смогу ли я учиться бесплатно на английском?

    Да, конечно, основное количество программ идет на местном языке. И действительно, не все страны разрешают иностранцам учиться на английском бесплатно. Однако, бесплатное обучение на английском для иностранцев предусмотрено бакалаврских и магистерских программ в семи странах.

    Насколько реально поступить в государственный ВУЗ ЕС на бесплатную программу человеку со средними способностями?

    Бесплатное образование в этих странах общедоступно и не предполагает выигрыш чего-то, наличие спонсора или получение гранта. Эти программы открыты для всех, кто подходит под требования, предъявляемые страной к образованию абитуриента и подготовке документов.

    Условия поступления зависят от страны и тогда как в некоторых странах нужно уже иметь несколько лет ВУЗа на родине, знать язык на высоком уровне и пройти вступительные тесты, в других есть зачисления без тестов и экзаменов на основании среднего балла аттестата. Правильнее было бы сказать: выиграть грант или стипендию на весь срок обучения нереально трудно. И если, Вы хотите не просто учиться в иностранном ВУЗе, а чтобы Вам за это платили 6-12т евро в год придется постараться и выиграть один из грандов при конкуренции 40-60 человек на место. Но, чтобы стать независимым студеном, достаточно вовремя и правильно составить и подать пакет документов.

    С русским аттестатом меня возьмут в государственный ВУЗ ЕС?

    Условия зачисления разные, в том числе можно поступить сразу после школы. То, что нереально – это перевестись из русского ВУЗа в европейский без потери лет. Поступить заново может каждый и требования для поступления Вы можете прочитать выше напротив каждой страны.

    В таком случае нужна не туристическая виза. Какова вероятность отказа в визе?

    При подаче на визу для обучения на языковых курсах или в частных школах вероятность отказа есть. Консульство понимает, что Вы заплатили – Вас зачислили. Если же Вы прошли процедуру поступления в государственные ВУЗы и у Вас есть приказ о зачислении из Министерства то отказы единичны и по причине неправильно оформленного пакета уже на визу.

    Так как мне нужно содержать себя самой, смогу ли я работать в время учебы?

    Студенты обучающиеся в государственных ВУЗах по программам бакалавра и магистра имеют право работы и оплачиваемой практики в общем случае 20 часов в неделю или полный день в летние каникулы. При обучении в частном ВУЗе или по программам изучения языка право работы может не предоставляться. Подробнее данная иноформация дана по каждой стране.

    В связи с тем, что образование бесплатное, подписываю ли я документ меня к чему-то обязывающий? После учебы я обязан будут вернуться на родину, где-то отработать сколько-то лет?

    Если Вы проходите обучение в государственных ВУЗах как независимый студент, Вы не подписываете никаких обязательств ни перед какой страной. Бесплатное образование с другой стороны дает Вам возможность найти работу и дальше остаться в стране по работе. При обучении по другим программам, в том числе обмена между вузами может стоять пункт обязывающий Вас вернуться, или отработать на компанию финансирующую Ваше обучение.