Название страны происходит от древнегреческого «отшельник», что сегодня звучит иронично: отшельничество жителям страны не грозит, проблема как раз обратная – стремительно растущий дефицит территории. Борьба за квадратные метры идет нешуточная, в нее вовлечены богатейшие люди мира, которых привлекает в Монако мягкий налоговой климат и красота пейзажей.
Министр по защите окружающей среды и градостроительству Мари-Пьер Грамалья чувствует себя настоящим рефери: “Монако нужна дополнительная площадь. Исследования показали, что каждые десять лет нам необходимы дополнительные 350 тысяч квадратных метров, мы строим и строим, причем не только на суше, но и в море.Ставка делается на высотные сооружения”.
Проблема для княжества не нова: с 60-70-х годов территория увеличилась на 20% за счет отвоеванных у моря квадратных метров. Речь, в частности, идет о проекте “Фонтвьей”, который лично патронировал тогдашний князь Ренье: в результате осушительных работ и “выдвижения” в море Монако бзавелось новым районом площадью более 20 гектаров.
Инженер Рене Буше комментирует: “В Монако очень много инженерных сложностей и одновременно много проектов – и в сфере подземного строительства, и в сфере освоения морских пространств. Мы планируем и реализуем здесь строительные работы, не имеющие аналогов”.
Речь идет о дальнейшем выдвижении территории княжества в море, возведении искусственного полуострова. Команда инженера Рене Буше таких задач не боится. Именно под руководством Буше была проведена последняя серия работ по расширению порта “Эркюль”, в частности, возведении там новой дамбы.
Когда не хватает места, добавочные площади можно получить за счет надстройки вверх. Ставка на небоскребы – еще один архитектурная константа Монако. Как следствие, на каждом шагу – общественные лифты и различные эскалаторы, чтобы упростить доступ населению к растущим вверх магазинам, офисам, банкам.
Еще не законченное высотное здание – башня “Одеон” – обещает стать самой высокой в княжестве – 170 метров. Главный архитектор строительства Александр Жиральди сдаст объект к следующему лету: “Одеон – это возврат к забытым уже принципам строительства в княжестве. 20 лет назад здесь начали было возводить высотные сооружения, потом их забросили, а сейчас – новая волна, но уже с учетом последних архитектурных тенденций и моды”.
“Одеон” – здание в 49 этажей с потрясающим видом. И потрясающей воображение ценой за квадратный метр – от 40 до 90 тысяч евро. Пентхаус на крыше обещает стать самой дорогой квартирой в мире.
Архитекторы и строители считают цену оправданной , напоминая, каких затрат потребовало возведение башни: “Мы фактически снесли один из горных склонов, – говорит Жиральди – что дало нам 70 метров в высоту для будущего здания.. Такой размах – рекорд для сектора частного жилья. В Монако не осталось и клочка незастроенной земли. Вы захотите что-нибудь простроить? Для этого вам сначала нужно что-нибудь снести”.
Обновлять, разрушая – эта тенденция беспокоит историков, утверждающих. что княжество теряет былое лицо. Натали Ростижер-Джордано – хранительница Нового национального музея Монако. Она пытается сберечь былой архитектурный облик княжества, тщательно фотографируя и описывая каждое идущее на слом здание: “Наивно думать, что нам удастся сохранить все, как было. Нет, конечно, земли не хватает, а старый город ветшает. Надо расширяться, это правда. Но в то же время не нужно заходить слишком далеко. Когда строительство идет ввысь, людям открываются удивительные пейзажи – и море. и горы, а мы где-то посередине”.
Княжеский дом Монако пообещал, что отныне там будут следить за тем, какие здания сносятся. Чтобы не допустить разрушения уникального облика маленькой страны.