Самые счастливые города Германии

Самые счастливые города Германии

25.03.2014 14:52
3194
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы проверить это, отправимся в виртуальное путешествие.Глюкштадт: город-удача, город-мечтаЮный по немецким масштабам Глюкштадт (Glückstadt) ведет свой отсчет с начала 17-го века. Именно тогда Кристиан IV, король Дании и Норвегии, герцог Шлезвиг-Гольштейнский, поставил перед собой весьма непростую задачу – основать город, который составил бы конкуренцию крупному торговому центру Гамбургу. Проще говоря: «догнать и перегнать». Место для крепости-новостройки было выбрано не случайно. Расположение по нижнему течению Эльбы давало возможность контролировать судоходное сообщение, а близость к государственным границам позволяла претворять в жизнь военные планы честолюбивого короля.

Имя новому поселению Кристиан IV дал лично, подчеркнув: «Все должно удаться, и все обязательно удастся, а потому город должен называться Городом-Удачей» («Dat schall glücken und dat mutt glücken, und denn schall se ok Glückstadt heten!»). Герб был выбран соответствующий: обнаженная Фортуна – богиня судьбы и удачи. Однако масштабным планам не суждено было осуществиться. Глюкштадт так и не «обставил» Гамбург по объемам торговых сделок.Сегодня его население не превышает 12 тысяч человек, причем — интересный поворот судьбы — многие из них переехали сюда на постоянное место жительства из бывшего города-конкурента. Герхард Бласберг (Gerhard Blasberg), обер-бургомистр Глюкштадта, знает причину: «Это красивый исторический городок с относительно недорогой инфраструктурой. У нас есть школы, музеи, галереи. На работу в Гамбург можно добраться всего за 45 минут, а земля стоит здесь гораздо дешевле.

В общем, Глюкштадт может предложить многое. Здесь стоит провести хотя бы один день». Мирная гавань города ГлюкштадтГавань ГлюкштадтаЕсть у Глюкштадта и другие изюминки. Сегодня он считается одним из центров гастрономического туризма. Дело в том, что на протяжении более сотни лет город славится особым способом приготовления голландской сельди «Матиас» (Matjes). Когда-то пища для самых бедных слоев населения, сегодня обработанная по старинным рецептам рыбка – изысканный деликатес, занимающий первые позиции в меню всех ресторанов города.»Матиас для нас так же важен, как марципан для Любека», — утверждает Герхард Бласберг. Звездной сельди посвящен фестиваль, который проходит здесь в конце июня. Выпущена даже объемная кулинарная книга с классическими и экзотическими рецептами. Гости города берут ее нарасхват. Кстати, поддерживать наплыв туристов достаточно просто. Имя города – уже отличный бренд. А сувениры с изображением богини Фортуны туристы охотно приобретают на память. 

Замок Глюксбург обещает счастье молодоженам. Прогулявшись по тихим улочкам Глюкштадта, которые образцовыми лучами расходятся от центральной рыночной площади, полюбовавшись на заход солнца в гавани, невольно думаешь: А нужно ли обгонять кого-то, чтобы быть счастливым?Глюксбург: счастливый билет в семейную жизньУдивительно, но еще один городок с «удачным» названием тоже располагается в земле Шлезвиг-Гольштейн. Несмотря на свое географическое положение – самый север Германии — Глюксбург (Glücksburg) пробуждает теплые чувства у жителей и гостей города. Его конек – оздоровительный туризм. Чистейший морской воздух, многочисленные центры здоровья и инфраструктура для активного отдыха привлекают туристов со всего света. В поисках тишины и покоя в Глюксбурге обосновываются бизнесмены из расположенного неподалеку Фленсбурга и пожилые семейные пары из Гамбурга.Однако визитной карточкой города по праву считается замок Глюксбург, который и дал необычное имя городу. Название замка в свою очередь происходит от девиза его основателя — Ганса III Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургского: «Воздает Господь счастье и мир» (Gott gebe Glück mit Frieden). В роскошных интерьерах состоялась не одна королевская свадьба представителей династии Глюксбургов.

Сегодня возможность сказать заветное «Да» в капелле или загсе замка есть у женихов и невест не голубых кровей. «С начала этого года у нас было зарегистрировано более 200 пар. К нам приезжают молодожены из многих стран мира, в том числе и из России. Я очень надеюсь, что их совместная жизнь складывается особенно счастливо», — рассказывает Сюзане Ашерон (Susanne Ascheron), молодая руководительница Фонда замка Глюксбург. Не проходит ни одной недели, чтобы в самом изысканном зале замка – Красном – не обменялась кольцами хотя бы одна пара. Так что очередь за порцией свадебного счастья стоит занимать заранее.Гутглюк и Гютерглюк: счастья много не бываетОфициальный сайт коммуны Фулендорф (Fuhlendorf) земли Мекленбург-Передняя Померания, к которой относится поселение Гутглюк (Gutglück), предлагает свою версию происхождения необычного названия. Однажды странник увидел посреди пустынного поля человека, который строил дом. Удивившись, он крикнул ему: «Ну что, удачи тебе!» (Na denn, gut Glück). Позже на этом месте выросла деревушка. Интересно, что и название коммуны Фулендорф (с нижненемецкого диалекта переводится как «Деревня лентяев») жители города объясняют через историю с путником. На этот раз он попробовал узнать дорогу у первого встречного пастуха. Тот ни слова не сказал в ответ, а нужное направление лениво показал ногой. «Да, это действительно деревня лентяев», — заметил на это странник. Жители Гутглюка относятся к подобным историям иронично, и считают, что их город ничем не отличаются от других небольших немецких городков.Одна из небольших коммун района Анхальт-Цербст земли Саксония-Анхальт сегодня носит приятное имя Гютерглюк (Güterglück). Предположительно, когда-то здесь находилось славянское поселение, нареченное в честь бога утренней зари Ютробога (Jutro) – Juterclic. Позже название трансформировалось в Juterblic, а затем приняло сегодняшнюю форму. В коммуне есть все для счастливой жизни: школа, спортзал, небольшой зоопарк и даже необычная достопримечательность — огромный водопроводный кран. Дело в том, что раньше Гютерглюк был важным железнодорожным узлом. И, тем не менее, на вопрос о самом счастливом городе Германии председатель союза активных жителей Гутерглюка Юрген Баумгарт (Jürgen Baumgart) решительно отвечает: «Это не мы, — и добавляет, — от названия места счастье никаким образом не зависит». Так прав ли был капитан Врунгель?