Первоапрельские розыгрыши: смешные и не очень

Первоапрельские розыгрыши: смешные и не очень

31.03.2014 13:22
2952
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первоапрельский «День дураков», он же день розыгрышей, по мнению Эвери Эндрюс, профессора истории из университета Дж. Вашингтона, родился во Франции. Согласно его исследованиям, традиция эта берет начало в ХVI веке, когда французский король Карл IХ своим указом перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Некоторым аристократам новация пришлась не по вкусу, и они отказывались выполнять волю монарха. Другие вельможи стали называть «отказников» первоапрельскими дураками и устраивать им розыгрыши. Например, направляли приглашения якобы на праздничный новогодний вечер 1 апреля, а потом открыто потешались над ними, когда те, разодетые и расфуфыренные, подъезжали в указанное место, где их никто не ждал. Вот так и возникла всемирная традиция первоапрельских розыгрышей. Вспомним некоторые из них. 

***

Однажды Джон Леннон и Йоко Оно собрали журналистов и сообщили, что собираются поменять хирургическим путем свой пол. Джон станет женщиной, а Йоко – мужчиной. Это вызвало большой переполох среди поклонников музыканта, несмотря на то, что Джон и Йоко сообщили, что операция состоится 1 апреля. 

***

В архивах времен первых переселенцев в Америку сохранились записи о таком первоапрельском розыгрыше: была объявлена премия тому, кто найдет случайно утерянную древнюю рукопись под названием «История жизни бабушки Адама и Евы». 

***

Первые эмигранты из Шотландии в Северную Америку устраивали 1 апреля вечеринки, на которых шутили довольно грубовато: незаметно прикрепляли кому-нибудь на спину листок с надписью «Пни меня». 

***

Одна из старейших газетных уток была опубликована в «Нью-Йорк сан» 1 апреля 1835 г. Издание сообщило, что два известных ученых астроном Гершель и оптик Брюстер изобрели телескоп, позволяющий разглядеть людей, живущих на Луне. Для изготовления действующего телескопа ученым не хватает всего 100 тысяч долларов. Сообщение вызвало шквал откликов. Дошло до того, что несколько энтузиастов начали сбор денег на телескоп, из-за чего газете пришлось опубликовать опровержение. 

***

1 апреля 1877 г. немецкий журнал «Дахайм» опубликовал сообщение о человеке, победившем земное притяжение. Молодой гений явился в правление фирмы «Борзинг» и попросил дать ему какой-нибудь тяжелый предмет. Ему предложили чугунную отливку весом в 100 кг. Вынув из кармана два мотка проволоки, одним он опоясал отливку, а второй моток привязал к первому. После этого, потянув проволоку вверх, без видимых усилий изобретатель поднял отливку. Руководители фирмы тут же захотели купить патент на изобретение, но гений запросил огромную по тем временам сумму в 3 млн марок, и сделка не состоялась. К сожалению, изобретатель, отправившийся на пароходе в Англию, во время пути погиб из-за взрыва адской машины, подложенной в трюм революционерами. 

***

В Сиэтле (штат Вашингтон) над центром города возвышается телебашня высотой 173 метра «Спейс нидл» («Космическая игла») с круговой обзорной площадкой и двумя ресторанами на вращающейся платформе. Однажды в День дураков одна из местных радиостанций сообщила, что телебашня внезапно рухнула на расположенные рядом здания. Тут же на радиостанцию обрушился шквал звонков: обеспокоенные горожане спрашивали, сколько человек погибло и известны ли их фамилии. 

***

Особое чувство юмора продемонстрировали два полицейских из штата Юта. 1 апреля они покрыли сиденья на унитазах в туалете своего отделения бесцветным веществом, которое используется в оперативной работе, дабы отслеживать грабителей банков. Его особенность — при соприкосновении с телом на нем остаются темно-лиловые пятна. «Юмористы», однако, не учли человеческой психологии. Вряд ли кто-либо, даже из полицейских, обнаружив лиловые пятна на интимных частях своего тела после посещения туалета, вспомнил о том, что в природе существует спецсредство, применяемое при поимке преступников. У всех «пострадавших» появилась одна мысль: неужели кожное заболевание? Шутников отстранили от работы, правда временно. 

***

1 апреля 1958 г. американский еженедельник опубликовал заметку, что некий Джон Смит из штата Иллинойс изобрел позволяющие летать реактивные ботинки. Во время экспериментального полета изобретатель, поднявшись над землей на 4 метра, развил скорость в 45 км /час. На беду во время полета один из ботинок (довольно увесистый!) слетел с ноги и упал на направлявшуюся в церковь свадебную процессию. Падение сильно испортило платье невесты, но хуже всего, что жених счел происшедшее дурным предзнаменованием и отказался от бракосочетания. Пострадавшая подала иск, и суд присудил невезучему изобретателю такую сумму для компенсации ущерба, что он совершенно разорился и уже не мог далее продолжать свои опыты. 

***

В 1960 г. в первоапрельском номере журнала «Нойе Берлинер Иллюстрирте» появилось сенсационное сообщение о рентгеновском просвечивании мусульманской святыни — знаменитого «Черного камня», хранящегося в мечети Кааба в Мекке. Журнал даже опубликовал рентгенограмму, на которой четко был виден скелет человека, находящийся внутри камня, а рядом с ним — металлические приборы. Поскольку известно, что «Черный камень» — это упавший на Землю метеорит, журнал сообщил, что теперь найдено доказательство существования внеземной цивилизации, представители которой таким странным образом хоронят останки сородичей. 

***

Тревожное сообщение передала 1 апреля 1977 г. радиостанция курортного городка Ки-Уэст (штат Флорида): к пляжу мчится группа китов с намерением выброситься на берег. Оперативно отреагировало командование местной военно-морской базы. В море устремились катера с задачей помешать китам осуществить задуманное. Выполнить эту задачу военные моряки не смогли по понятной причине. У командования базы хватило благоразумия не подавать на радиостанцию в суд. 

***

Гамбургский еженедельник «Цайт» 1 апреля 1993 г. напечатал два сенсационных материала. Первый — о молодом парне Хорсте В., входившем в группу неонацистов. Он ненавидел иностранцев, особенно африканцев, но однажды сам стал… чернокожим. Хорст работал на химическом заводе в Галле, после объединения Германии потерял работу, лишился квартиры, переехал к матери и стал жить на пособие по безработице. Во всех своих бедах он винил иммигрантов. Однажды ночью Хорст вместе с двумя приятелями гонялся по улицам за каким-то африканцем. Но на этот раз они получили отпор. Африканец оказался невероятно сильным и без труда раскидал нападавших. Когда Хорст упал, чернокожий наклонился над ним, произнес какую-то непонятную фразу и указательным пальцем провел волнистую горизонтальную черту по лицу Хорста. Кипя от ярости, Хорст вернулся домой. Проснувшись утром, он обнаружил, что все его тело приобрело коричнево-черный цвет. «Той ночью он поднялся и пошел в туалет, — плача, рассказывала репортеру мать парня. — Я видела его, он тогда был еще нормальным. Я дала ему стакан молока. Может, какая-то отрава была в молоке?»

Лечащий врач этой семьи Николас Граббе слышал, что подобный случай произошел в ЮАР. Такая же судьба постигла белого фермера из окрестностей Йоханесбурга. Правда, он потемнел не сразу, а за две недели. Белые соседи вынудили его переселиться в квартал чернокожих, где он погиб во время уличных беспорядков. 

***

Другая удивительная история, рассказанная читателям «Цайт», была посвящена «человеку-невидимке». В обычной жизни он, разумеется, виден, но ни одна фотокамера в мире не может зафиксировать облик 65-летнего Ганса-Дитера С.

«Я плакала, когда выяснила, что его нет на наших свадебных фотографиях, мне показалось это ужасным предзнаменованием, — говорит жена Ганса-Дитера фрау Вальтрауд. — Тогда он признался мне, что невидим на фото с детства. У Ганса нет никаких снимков — ни школьных, ни армейских… Когда в продаже появились видеокамеры, я надеялась, что новая техника поможет. Мой брат пришел с камерой и начал снимать мужа. И что же вы думаете? Опять в кадре — только мебель и стены…»

В облике Ганса-Дитера нет ничего необычного: седые волосы, симпатичное округлое лицо, пивной животик. Как жить человеку, ставшему  жертвой подобного казуса? Каждое официальное учреждение при оформлении документов требует фотографии. Гансу-Дитеру всю жизнь приходилось идти на хитрость. Он использовал фотографии брата, который немного на него похож. До публикации статьи в «Цайте» о его необычной судьбе знали лишь немногие родственники. «И слава Богу, — говорит Ганс-Дитер, — иначе бы меня замучили журналисты и телевизионщики… А что толку? По телевизору я все равно не был бы виден!» Ганс-Дитер больше всего на свете любит покой. Этот скромный человек вовсе не жаждет известности. Ему достаточно небольшого домика, сада и коллекции игрушечных солдатиков. Прощаясь с корреспондентами «Цайта», он договорился, что они не назовут его подлинного имени и места жительства. 

***

1 апреля 1991 г. японский миллиардер Риоэй Сайто завещал похоронить себя вместе с принадлежащими ему  картинами – «Портретом доктора Гаше» Ван Гога и «Мулен де ла Галет» Ренуара. За каждую из них Сайто заплатил на аукционах около 80 млн долларов. Когда о завещании миллиардера узнали журналисты, поднялась шумиха в прессе. Сайто снисходительно разъяснил, что таким образом он проверял подлинность купленных им картин. Впрочем, по закону Сайто имел полное право распоряжаться своим имуществом. При желании он мог бы сшить из этих работ даже саван. 

***

Вернемся в XIX век. 1 апреля 1898 г. одна из французских газет сообщила о том, что «любопытствуя об окружающем пейзаже, немецкая графиня Демонд выпала из экипажа и скончалась от полученных ушибов. Графиня, имевшая возраст 145 лет, часто путешествовала в собственной карете из Бреста в Берлин и обратно, имея привычку обозревать окрестности и заносить в дневник данные об их изменениях, происшедших со времени последней ее поездки. Графиня Демонд отличалась тем, что до 100 лет танцевала на балах и что за жизнь у нее три раза менялись зубы, вырастая после выпадения заново». 

Примечание:

Все вышеизложенное, хотя и опубликовано накануне 1 апреля, является чистой правдой.

Текст: Александр Лаврин