Грузия — это модель для всего региона, которая является экспортером безопасности и готова реализовать на практике свои евроаталантические устремления. С таким заявлением выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, открывая плановое заседание Комиссии Грузия-НАТО. Термин «экспортер безопасности» был придуман в НАТО для обозначения не входящих в альянс государств, которые передают своих солдат под командование альянса для участия в его военных операциях, в первую очередь в Афганистане.
Генсек НАТО также приветствовал «значительные успехи» Грузии на пути демократических реформ. «Из не входящих в НАТО государств Грузия предоставила больше всего военных для операции в Афганистане и мы приветствуем ее решение принять участие в Силах быстрого реагирования альянса», — сказал генеральный секретарь НАТО. В общей сложности Грузия направила в Афганистан более тысячи своих солдат.
Расмуссен подчеркнул, что на встрече Комиссии Грузия- НАТО будет в числе прочих рассматривать кризис на Украине и его влияние на ситуацию в сфере безопасности в Европе и в мире.
«НАТО продолжает полностью поддерживать принцип территориальной целостности и права государств на принятие суверенных решений о своем будущем», — заявил он дважды в течение одной речи, говоря сначала об Украине, а затем о Грузии.
Между тем, членство в альянсе грузинам все равно не светит. Еще 26 марта президент США Барак Обама заявил, что Грузия и Украина в обозримом будущем не станут членами НАТО, что вызвало в Тбилиси неоднозначную реакцию.
Так, президент Георгий Маргвелашвили отметил, что слова Обамы не были «восхитительными» для Грузии.
«Это заявление скорее было направлено на включение России в мирный и дипломатический контекст», — сказал он в эфире телекомпании «Рустави 2». При этом президент отметил, что в Тбилиси не ждут, что на предстоящем осенью этого года саммите НАТО Грузию примут в члены альянса, но намерены продолжить активную работу ради достижения своей цели.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что слова Обамы отражают реальность. Он отметил, что прежнее правительство держало население Грузии в иллюзиях, что потом приводило к разочарованию. «Мы предлагаем населению прямо противоположное — реальность», — заявил он. Премьер также подчеркнул, что власти Грузии будут последовательно продолжать реформы на пути сближения с Евросоюзом.
Зато членов бывшей правящей партии Грузии «Единое национальное движение» возмутила реакция Гарибашвили. «Тревожна реакция нашего премьер-министра Гарибашвили на это неблагоприятное для нас заявление. Премьер-министр заявил нам, что мы должны смириться с реальностью», — заявил на это секретарь ЕНД по международным отношениям Георгий Бокерия.
«Эта реакция — демонстрация той политики, которая видна в условиях нового правительства, — считает Бокерия. — Это непоследовательная, некоординированная, немотивированная и безамбициозная политика и позиция. Вместо того, чтобы правительство после этого неблагоприятного комментария думало о том, как работать со стратегическим партнером, какую иметь коммуникацию с ним, как активизироваться, мы получаем первую моментальную реакцию от премьер-министра, что якобы мы должны с этим смириться. Так дело не делается».
Лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе также прокомментировала заявление президента США. «Заявление президента Соединенных Штатов является истиной, которую нам говорили и наши западные партнеры. Истина, которую так стремительно скрывали. Сегодня эту реальность должны принять как граждане нашей страны, так и нынешние власти», — сказала Бурджанадзе.
Ранее СМИ предполагали, что Грузия получит план действий по членству в НАТО, если Крым присоединится к России. Эти сведения появились из источников в штаб-квартире Североатлантического альянса, а также правительственных кругов США. Заявление Обамы стало ответом на эти слухи.