Айфон и машина
Система Apple CarPlay – не гаджет, но программное обеспечение, которое предназначено для миграции музыки, контактов, сообщений, карт и голосового помощника Siri в мультимедийную систему автомобиля. Siri можно будет вызывать с помощью специальной кнопки на руле и с его помощью – управлять навигацией и другими функциями смартфона. Сама Apple позиционирует CarPlay как более умный и безопасный способ использовать iPhone в машине. Какой именно машине? Хотя весь необходимый для работы системы софт стал доступен в обновлении iOS 7.1, выпущенном в начале марта, пока систему можно использовать лишь в некоторых моделях Ferrari, Honda, Hyundai, Mercedes-Benz и Volvo 2014 года. Однако в будущем поддержка системы появится в автомобилях еще 13 производителей, среди которых BMW, Chevrolet, KIA, Nissan, Opel, Subaru, Ford и другие.
Планшет Sony Xperia Z2 Tablet
Японская компания Sony всегда отличалась умением делать удобные, надежные и при этом привлекательные на вид устройства. Планшет Sony Xperia Z2 Tablet – отличный тому пример. На сегодня это самый тонкий (6,4 мм) и легкий (440 г) планшет в мире. И это при дисплее диагональю 10,1» и батарее, способной, по утверждению производителя, «протянуть» планшет в режиме видео аж 10 часов. Устройство под управлением системы Android работает на четырехъядерном процессоре тактовой частотой 2,3 ГГц (космическая мощность для планшета), имеет 3 Гб оперативной памяти и отдельный чип для 3D-графики. Надо заметить, что это не просто высокотехнологичный (и, кстати, водонепроницаемый) гаджет — это, прежде всего, красивая вещь, которую не хочется выпускать из рук.
Русские не сдаются
YotaPhone – не только первый в мире смартфон, разработанный российской компанией, но и первый в мире смартфон с двумя экранами. Увы, второй e-ink экран не помог устройству стать мировым бестселлером. Критики приняли его хорошо, однако, по официальным сообщениям, с начала продаж компания Yota Devices сумела реализовать лишь несколько десятков тысяч аппаратов. Но русские не сдаются: на мобильном конгрессе в Барселоне в феврале этого года компания показала обновленную версию YotaPhone. Новый дизайн с скругленными торцами и матовым покрытием экранов сделал устройство менее «кирпичным»; кроме того, смартфон стал тоньше и легче, а также получил современный четырехъядерный процессор и сенсорный вспомогательный экран (в первом поколении устройства чувствительной к касаниям была лишь небольшая зона под eInk-экраном). Попытка номер два флагмана отечественного смартфоностроения поступит в продажу в этом году.
Samsung Gear Fit
Еще одно устройство, от которого ожидали большего — умные часы Galaxy Gear. Samsung выпустила их полгода назад, фурора на рынке они не произвели — что делать? Конечно же, обновляться. Теперь часы называются просто Samsung Gear 2, работают на собственной ОС Samsung Tizen, а не на Android, обладают несколькими новыми функциями, но в целом остаются тем же не слишком полезным и дорогим приложением к смартфонам Samsung. На этом фоне спортивный браслет Gear Fit, скромно представленный, что называется, за компанию с часами, выглядит очень удачным решением как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения полезности. Основная его особенность – это изогнутый полноцветный сенсорный SAMOLED-дисплей, благодаря которому владелец может просматривать сообщения о пропущенных звонках, новые письма и СМС, не доставая смартфон из кармана. При этом в браслет встроен акселерометр и датчик пульса. Единственный минус – Gear Fit, как и вышеупомянутые чаcы, работает лишь в паре со смартфонами Samsung. Так что если вы не любитель аппаратов этой компании, то и Gear Fit вам не полюбить.
Станислав Духанов