Луганск в свободном полете

Луганск в свободном полете

02.06.2014 14:33
2721
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале мая мне при­шлось хорошенько побегать по городу, чтобы снять день­ги со счета. Банки-партнеры напрочь отказывались обслуживать карточку, пришлось искать отделение «своего» банка. Спросил у одной из сотрудниц:

– Почему банкоматы партнеров перестали выдавать деньги?

– Так они пустые – инкассации-то в городе нет.

Ну что ж, логично. После ряда бан­дитских нападений, в том числе огра­бления инкассаторской машины, из которой забрали что-то около миллио­на гривен, а также случаев вандализма в отношении банкоматов финансовые учреждения значительно сократили свою активность. Крупнейшие банки даже заявляли о прекращении своей деятельности на территории области, но, к счастью, передумали.

Представители «Армии Юго-Востока», сообразив, что грабежи и разбои играют на руку их оппонентам, организовали службу экстренной воо­руженной помощи. Вместо милиции, которой в последнее время в Луганске словно и нет, на сообщения о драках, грабежах оперативно выезжают опол­ченцы с автоматами. Один такой эпи­зод мне довелось наблюдать лично: небольшая потасовка из пяти человек (как потом оказалось, из-за мобиль­ного телефона), внезапно прибегают четверо автоматчиков и, сделав преду­предительные выстрелы в воздух, раз­нимают дерущихся…

Переломным моментом в созна­нии горожан стала одесская трагедия 2 мая. Весь город ощерился лозун­гами «Отомстим за Одессу!». Ждали провокаций на День Победы, боялись стрельбы и кровопролития. К счастью, обошлось.

Бюллетень состоявшегося 11 мая референдума представлял собой рас­печатанный на обычном принтере листок формата А5. Листок содержал всего один вопрос на русском и укра­инском языках: «Поддерживаете ли вы акт государственной независимости Луганской области?». И два варианта ответа: «да» и «нет».

«Все наши бюллетени находились под строгой охраной, доступа к ним не было. Поэтому подделать их было невозможно, – рассказывал пресс-секретарь избирательной комиссии по проведению референдума в Луганской области Василий Никитин. Впрочем, позже некоторые члены избиркомов, не особо стесняясь, признавались, что бюллетеней на всех желающих не хва­тило. А потому приходилось либо «ксе­рить» их, либо распечатывать допол­нительно на принтере.

Итоги референдума, по данным избиркома, таковы: за создание Луганской народной республики про­голосовали 1 298 084 человека, или 96% тех, кто пришел на избиратель­ные участки. Против высказались чуть больше 51 тыс. избирателей (менее 4%). Явка достигла 81%.

Разговариваем с подругой.

– Ты проголосовала на референду­ме?

– И да, и нет… Бабушка взяла мой и мамин паспорт, сходила и проголосова­ла.

«Народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов выступил на митин­ге в центре города с пламенной речью: «Жители Великой Луганщины! В пол­ном единении мы избрали собствен­ный путь. Путь независимости от про­извола кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма. Путь свободы. Путь торжества закона. Путь созидания…»

Примечательно, что на митинге вместо флагов ЛНР реяли оранжево-георгиевские знамена Юго-Востока, самоназначенный лидер которого Олег Царев призвал республику фор­мировать собственное правитель­ство при поддержке «уникального областного совета», объединяться с ДНР и становиться Новороссией. Возвращаясь с митинга домой, я слу­шал в маршрутке, как какой-то парень по телефону объяснял собеседни­ку политический расклад. В память врезалась одна фраза: «Новороссия! Малороссия – это ругательство!».

У Валерия Болотова вскоре после референдума начались серьезные неприятности: по данным пресс-службы «Армии Юго-Востока», его машина была обстреляна неизвест­ными, он потерял много крови, про­вел некоторое время в больнице, потом выехал в Россию. На обратном пути его задержали было украинские пограничники, однако сотне опера­тивно подтянувшихся к границе воо­руженных сторонников ЛНР удалось отбить своего лидера…

Вскоре «антитеррористическая операция» добралась и до Луганщины. Первые боестолкновения произош­ли в районе городов Лисичанск и Рубежное. В Луганске известие об этом вызвали панику. В магазинах за несколько часов были сметены спички, крупы, макароны, консервы. Впрочем, паниковали люди недолго: в те дни АТО в активную фазу так и не перешла.

24 мая в Донецке ДНР и ЛНР под­писали документ об объединении в составе «государства Новороссия». Чуть позже, правда, сочли необходи­мым подчеркнуть, что это союз двух независимых республик.

К выборам президента Украины Луганская область по большей части не готовилась. «Никаких президент­ских выборов на территория ЛНР не проводится. Наши граждане проголо­совали за акт независимости респу­блики и априори не имеют никако­го отношения к Украине», — заявил Валерий Болотов. И действительно, 25 мая ни один избирательный уча­сток в Луганске не открылся.

Любопытно, что сразу после счаст­ливого окончания истории с захватом украинскими силовиками репортеров LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина похожий инцидент случил­ся на Луганщине. 25 мая ополченцы задержали двух местных журналистов — Вячеслава Бондаренко и Максима Осовского, которые ездили на подкон­трольный Киеву север области осве­щать ход голосования. Их обвинили в сборе информации об охранении на блокпостах и передаче этих данных военным. Сайченко и Сидякина, как известно, освободил Рамзан Кадыров, а вот Бондаренко и Осовского сторон­ники ЛНР лишь пообещали отпустить.

В конце мая на окраинах Луганска уже шли бои…

Алексей Фалин