При определенном числе посетителей умный туалет отправляет сигнал уборщикам.
Информация также подвергается анализу, чтобы выяснить, какие туалеты используются наиболее часто.
Сенсоры были разработаны компьютерной фирмой Euro Tech с использованием технологии Intel.
Глава подразделения Intel, занимающегося разработкой технологий для создания «умных» городов и зданий, Карен Ломас сказала, что изобретение является хорошим примером того, как концепция «Интернет вещей» (Internet of things), когда физические объекты оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, может помочь в повседневной жизни.
«Интернет вещей»
«Все мы когда-нибудь стояли в очереди в туалет, и ничто не может больше испортить впечатление, чем грязь внутри, — сказала она. – Технология «Интернет вещей» должна использоваться для улучшения процесса принятия решений и для более качественной работы с клиентами».
Данные, полученные с сенсоров, затем отправляются на сервер для обработки.
«Станет понятно, какие туалеты используются чаще, что в свою очередь в дальнейшем может быть использовано для направления людей в пустые туалеты», — отметила Ломас.
«По прошествии определенного времени можно будет убрать туалеты из тех мест, где ими пользуются мало, и добавить новые туалеты там, где они особенно нужны», — сообщила она.
Система также следит за тем, сколько времени требуется уборщикам для того, чтобы добраться до туалета и провести уборку, из-за чего может возникнуть вопрос приватности.
«Уборщикам и раньше приходилось отмечать на бумаге время, когда была произведена уборка, поэтому ничего нового в этом нет. Большинство работодателей хотят, чтобы клиенты были довольны», — сказала Ломас.