Хизб ут-таджик

    01.07.2009 09:35
    2820
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Наиболее мощной организацией, имеющей своих сторонников среди населения республики, является «Хизб-ут-Тахрир», с центром в Тавильдаринском районе Таджикистана. Под ее крышей действуют многочисленные структуры, готовые к силовому захвату власти.
    Неспособность правительства противостоять проникновению на территорию страны бандформирований, привела к появлению на карте республики отдельных районов, где на легальных условиях существуют ячейки запрещенных большинством стран СНГ террористических структур. В республике активно распространяются листовки и литература, призывающая к свержению светской власти.

    Напомним, что государство более чем наполовину состоит из горных районов, в зимнее время более двадцати процентов страны оказываются отрезанными от центра снежными завалами и бездорожьем. Таджикистан имеет почти полутора тысячную границу с Афганистаном, где в последние годы отмечается активизация «Талибан» и примкнувшим к ним многочисленных новоявленных экстремистских группировок.
    Жители отдаленных районов, где сосредоточены базы террористов, охотно вступают в их ряды, понимая безвыходность своего положения. Тем более, что у половины взрослого населения есть практический боевой опыт, набранный в период гражданского противостояния.

    Киргизские военные, ранее подвергавшиеся нападению террористов с таджикской стороны, всерьез опасаются вооруженного развития событий и захвата власти в Таджикистане многочисленными фундаментальными силами. «Только в Тавильдаринском и Джиргатальском районах под ружьем находятся формирования до 800 человек» — сообщил сотрудник киргизского военного ведомства. — «Приходится держать в постоянной боевой готовности пограничные соединения, так как, несмотря на навязываемые добрососедские отношения, Таджикистан не может, или не хочет ликвидировать внутреннюю угрозу переворота, которая может перекинуться на киргизские области Ферганской долины» — добавил он.
    В январе 2005 года несколько членов антиконституционных сил, организовали взрыв у здания Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан, в 2006 году совершили убийство начальника Военного института Министерства обороны Республики Таджикистан.

    Если нищета, безграмотность и беспредел власти уводят по ту сторону баррикад местное население, то незащищенность границ и отсутствие контроля над огромной горной территорией, наоборот привлекают «закордонных» гостей. Спецслужбы Китая неоднократно заявляли о дислокации в ГБАО Таджикистана крупной ячейки Уйгурского движение Восточного Туркестана. Оно имеет мощную структуру — Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), которую считают ответственной за совершение многочисленных террористических актов в Китае, включая взрывы автобусов, кинотеатров, универмагов, рынков и отелей, убийства и поджоги. С 1990 по 2001 год члены ИДВТ, как сообщается, совершили в Китае свыше 200 терактов, в результате которых погибли, по меньшей мере, 162 человека, а более 440 получили ранения.

    Разветвленные в республике «Хизб-ут-Тахрир» и ИДВТ имеют связи с объявленными в странах СНГ вне закона «Аль-Каидой», Курдским народным конгрессом, «Асбат-аль-Ансар», движением «Талибан», «Боз Гурд», «Жамаатом моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Джамиат-е-Таблиг» и «Тоджикистони озод». «Тоджикистони озод» внутреннего розлива, тоже успела засветиться взрывами у административных зданий республики и убийством сотрудников правоохранительных органов.
    Эмомали Рахмон не может справиться с обстановкой и распространением идей экстремизма. Экономический коллапс, усугубленный финансовым кризисом, породил в Таджикистане благодатную почву для развития и распространения террористических и экстремистских организаций. Сегодня страна представляет собой некую обитель для террористов различных мастей в Центральной Азии.

    Зоя Абаева

    ЦентрАзия